Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

30.03.2021 16:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 30.03.2021 г.

ФОК полностью достроен

Автор: В. Юрьев.

24 марта глава администрации района И. Н. Букалов и представители СМИ посетили ФОК, уже получивший название «Лидер». О ходе строительства комплекса наша газета уже не раз публиковала различные материалы. Ожидания журналистов полностью оправдались: строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном завершено – вплоть до «чистовой» отделки помещений.

И. Н. Букалов и С. В. Коротков у чаши бассейна.
В пищеблоке.
Спортивный зал.

ВСЁ ДЛЯ КОМФОРТА ПОСЕТИТЕЛЕЙ

При входе сразу отмечаем место, где будет расположен гардероб. «Мы постараемся устроить его так, чтобы посетителям было комфортно», — отмечает И. Н. Букалов. Представитель застройщика ООО «Стройцентр» С. В. Коротков показывает на первом этаже помещение, где будет размещена охрана (причем система видеонаблюдения уже смонтирована, и мониторы для охранников установлены), медкабинет и помещения других технических служб, а также буфет с уже смонтированной зоной раздачи.

Мы поднимаемся на второй этаж. С. В. Коротков сразу показывает нам комнату, чем-то напоминающую огромный банковский сейф. «Это убежище для инвалидов на случай пожара, — объясняет нам представитель застройщика, — оборудованное системой принудительной подачи воздуха и дымоудаления. Всё согласно требованиям современного законодательства».

Затем мы осматриваем раздевалки, душевые с уже смонтированной системой водоотведения. Заходим и в спортзал – он также полностью отделан и декорирован спортивной сеткой под потолком. С. В. Коротков отмечает, что у спортзала есть свои, отдельные раздевалки и душевые помещения. «Какими именно видами спорта здесь можно будет заниматься – зависит от выбора районной администрации, — рассказывает он. – Можно установить и тренажеры для силовых видов спорта, и дорожки для бега, и, например, теннисные столы».

ПРЕСС-ПОДХОД

- Илья Николаевич, — задал вопрос главе администрации наш корреспондент, — а персонал для ФОКа уже набран?

- Не весь, — отвечает И. Н. Букалов. – В частности, достаточно сложно нам найти тренера. Но время пока у нас есть.

- А на какое количество народа рассчитан спортзал? – прозвучал вопрос от корреспондента Киржачского телевидения Марии Репиной. И. Н. Букалов ответил, что в целом весь комплекс рассчитан на единовременное присутствие в нем пятидесяти человек. «Именно таков проект был изначально», — подчеркнул он.

- Но, насколько я понимаю, для открытия ФОКа еще рановато? – продолжила беседу Мария Репина.

- Нет. Открыть его пора давно, — прокомментировал глава администрации района. – Этого давно все ждут, мы получаем массу вопросов от населения – и от жителей, и от временно пребывающих в районе граждан, которые с нетерпением ждут, когда же можно будет воспользоваться его услугами. Сейчас осталось провести на ФОКе только «тонкие» работы вроде уборки. Штат комплектуется – уже есть два инструктора, инженер, техник, руководитель учреждения, решен вопрос с охраной. Нам необходимо завершить работы по оснащению, оборудованию физкультурно-оздоровительного комплекса – оснастить тренажерами спортивный зал, дооснастить оборудованием зал с бассейном, приобрести мебель, оборудовать медицинский кабинет, буфет, гардероб, закупить оргтехнику и так далее. Сложность состоит в том, что это оборудование, напомню, ранее было уже приобретено предыдущим подрядчиком. Сейчас в его отношении ведутся следственные мероприятия, судебные разбирательства. Но наша задача, которая стоит во главе угла, – открыть комплекс в ближайшее время. И на ближайшем Совете мы рассмотрим вопрос о финансировании этих мероприятий (по закупке оборудования. – Примеч. автора). Конкурсная документация у нас уже готова, мы объявим конкурс, приобретем оборудование и введем комплекс в эксплуатацию. А ввести его в эксплуатацию без оснащения не представляется возможным, поскольку строительство комплекса и его оборудование состоят в одном проекте. Разделить их – значит проходить еще одну экспертизу. А экспертиза и раздел этих двух направлений – строительства объекта и его оснащения – «отодвинуло бы» открытие ФОКа на срок порядка трех-пяти месяцев. Поэтому было решено пойти таким путем: приобретем оборудование, а по завершении следственных и судебных мероприятий будем принимать решения и по поводу средств, не использованных прежним подрядчиком по назначению.

Как подчеркнул И. Н. Букалов, деньги на завершение строительства ФОКа пришлось находить нашему району. Но администрации удалось вернуть средства. Сейчас оборудование будет закуплено на деньги районного бюджета, а когда придут возвращенные району деньги, эти затраты именно ими будут компенсированы. Глава районной администрации уточнил, что сумма возвращенных средств составляет порядка 18 миллионов рублей.

- Многие предприятия готовы пойти нам навстречу, оказать помощь, — также отметил И. Н. Букалов, — возможно, какие-то предложения мы примем. Но в итоге всё оборудование должно быть установлено в ФОКе, и его перечень должен строго соответствовать перечню, указанному в проекте, прошедшем экспертизу.

- Понятно, что это процедура небыстрая, так как выделение средств идет через Совет, но хотелось бы знать сроки, в которые вы планируете уложиться, — прозвучал еще один вопрос от журналистов.

- У нас не за горами Совет народных депутатов, — ответил глава администрации. – Отрадно то, что наши народные избранники с пониманием относятся к инициативам администрации и поддерживают их. Я думаю, что Совет на ближайшем заседании одобрит и эту инициативу в выделении денежных средств. Соответственно, мы безотлагательно объявим аукцион; сроки проведения аукциона четко прописаны в законодательстве. Будем надеяться, что подрядчик, который определится по результатам аукциона, будет таким же добросовестным, как «Стройцентр» и так же достойно отнесется к своим обязательствам, прописанным в контракте, и в ближайшее время мы все-таки ФОК откроем. Ориентировочно – через полтора-два месяца. Я очень не хочу называть более длительные сроки, настроены мы все на эксплуатацию этого объекта уже сейчас, но не забывайте, что нам надо еще ввести его в эксплуатацию после приобретения оборудования.

- Весь комплекс общестроительных работ завершен, инженерные системы – всё работает, всё готово для того, чтобы здесь могли заниматься жители, дети, люди с ограниченными возможностями здоровья, — продолжил И. Н. Букалов. – Более того, мы в это оборудование дополнительно включаем отсутствовавший ранее в проекте подъемник для граждан с ограниченными возможностями. Речь идет не просто о том, чтобы такой человек мог подняться к чаше бассейна, а о том, чтобы он мог с комфортом опуститься в бассейн и потом покинуть его. Ранее такого подъемника в проекте не было. Сейчас путем совместных решений его в проект включили.

ПОЛНАЯ ЧАША

Далее мы прошли к собственно бассейну. Зрелище, конечно, было впечатляющим – в огромной чаше голубела вода, переливаясь по краям бассейна в специальные стоки. Длина дорожек, как уточнил И. Н. Букалов, на несколько сантиметров короче стандартных норм, и исправить этот недостаток, не поставив под угрозу целостность самой чаши, оказалось невозможно. Однако это не помешает проведению в ФОКе соревнований, как многие опасались. Соревнования, как заверил глава администрации, обязательно будут проводиться. Единственное, чему мешает такое обстоятельство, – по результатам заплывов в киржачском бассейне нельзя будет присваивать спортивные разряды.

Впрочем, и без этого «Стройцентру» многое пришлось переделывать – в частности, при помощи специальной штукатурки исправлять очертания бассейна, придавая ему идеальную «геометрию» и выводя строгий горизонт.

Заинтересовало гостей экскурсии и покрытие бассейна. Как пояснил С. В. Коротков, это специализированная мембрана, «отработанная» уже на многих бассейнах. Гарантийный срок ее действия – пять лет, но в действительности она служит больше пятнадцати лет.

- Илья Николаевич, понятно, что ФОК будет предоставлять платные услуги гражданам. Но будет ли какое-то социальное сотрудничество с гражданами, с киржачскими кружками, секциями? – задал вопрос наш корреспондент.

- Безусловно, абсолютно на безвозмездной основе. Все это уже спланировано, муниципальное задание практически сформировано, — ответил И. Н. Букалов. – Для граждан разработан специальный сайт, который скоро начнет функционировать; на нем можно будет получить интересующую информацию. Делать бесплатные кружки мы будем.

Как рассказал Илья Николаевич дальше, вышка для бассейна не запланирована – глубина бассейна не позволяет, но будут оборудованы тумбы для старта спортсменов.

С. В. Коротков, когда речь зашла о температуре воды в бассейне, отметил, что пока она ниже запланированных 28 градусов – из соображений экономии энергоресурсов. Однако с открытием ФОКа, разумеется, температура будет доведена до проектной. Пользуясь случаем, представитель подрядчика выразил благодарность районной администрации – за организацию отопления во время строительства, за быстрое реагирование на все обращения подрядчика, за готовность работать в команде ради достижения результата.

ЛИДЕР – «ЛИДЕР»

Заинтересовал журналистов и вопрос о том, какие варианты названия предлагались на конкурсе, проведенном районной администрации среди киржачан, и почему в итоге комплекс получил наименование «Лидер».

По словам И. Н. Букалова, вариантов названия предлагалось достаточно много – около двадцати пяти. Были среди них, например, «Ихтиандр», «Гагаринец», «Водолей»… «Лидер» же победил, поскольку это название выбрало наибольшее число голосовавших. Автора этого названия, предложившего его первым, обязательно пригласят на открытие ФОКа.

Кстати, по словам И. Н. Букалова, в планах администрации – обязательно организовать на базе «Лидера» спортивную школу.

В конце экскурсии глава администрации и оператор Киржачского телевидения провели своеобразный «тест-драйв» лифта для граждан с ограниченными возможностями здоровья. «Очень комфортно!» — поделился потом впечатлениями И. Н. Букалов и еще раз отметил удобство всех сервисов ФОКа для маломобильных граждан. Причем все эти удобства с самого начала были предусмотрены в проекте.

Глава администрации также выразил благодарность всем организациям, участвовавшим в строительстве «Лидера» — МУП «Водоканал», строительным предприятиям, «Русклимату» и лично его руководителю П. А. Смирнову, МП «Полигон» — всем, кто внес вклад в возведение первого в Киржаче физкультурно-оздоровительного комплекса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19