Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 13.04.2021 г.

В СНД Киржачского района

Автор: А. Готко.

О перевыборах заместителя главы района и текущих вопросах.

На мартовском заседании Совета народных депутатов, вел которое глава района А. Н. Доброхотов, присутствовали 17 депутатов, приглашенные руководители администрации района, аккредитованные СМИ и представители прокуратуры.

В повестке дня стояло 13 вопросов, многие из них касались назначения слушаний по земельным вопросам, изменений, вносимых в бюджет района, имущественных вопросов. Все они были рассмотрены и вынесены на заседание Совета на комитете по бюджету, собственности, экономической и налоговой политике, состоявшемся за неделю до самого Совета.

Также на комитете по бюджету в разделе «Разное» состоялось и рассмотрение обращений жителей МОСП Кипревское к депутатам СНД по поводу поведения депутата С. А. Федосеева, изложенных как в индивидуальном, так и групповом письмах. Оба письма были зачитаны вслух. В них жители выражают недовольство слишком бурной деятельностью депутата и говорят о том, что он мешает им работать и выполнять свои должностные обязанности. Также там были высказаны и личные претензии в его сторону. Депутаты провели беседу со своим коллегой и сказали ему, что для него любой житель его округа – в первую очередь, его избиратель, а значит и действовать он должен в общих интересах, пытаться найти точки соприкосновения и взаимодействия с каждым человеком, а не воспринимать их слова и действия как оппозицию ему лично. Они попытались разъяснить ему роль депутата и основные направления его работы, предупредили о недопустимости агрессивных действий и слов в сторону избирателей. А глава района А. Н. Доброхотов зачитал недавно утвержденные поправки в КоАП РФ, касающиеся этики поведения госслужащих и приравненных к ним лиц.

На самом заседании Совета первым вопросом депутаты заслушали отчет начальника ОтдМВД по Киржачскому району И. Г. Мочалова «Об основных результатах служебной деятельности Отделения МВД России по Киржачскому району за 12 месяцев 2020 года».

Киржачское отделение МВД по основным показателям работы считается одним из лучших отделений в области и не первый год занимает одну из лидирующих позиций. И все же свои трудности есть и в его работе.

Игорь Герасимович обозначил основные преступления, по которым показатели действительно увеличились в последний год. Это электронное мошенничество и кража денежных средств с электронных карт, а также преступления в сфере наркоторговли и употребления наркотиков. Если ранее такие виды преступлений у нас были единичными, то теперь краж и мошенничества зафиксировано около 300 случаев (И. Г. Мочалов связал их с пандемией и карантином, введенным на территории области). Раскрываются они достаточно сложно, так как лица, причастные к данным видам преступлений, порой находятся за территорией России. Общая раскрываемость по данным видам преступлений составляет около 44 процентов, а по раскрытию дистанционных краж показатель выше, чем в других субъектах территории области.

Киржачский район стал очень популярен среди лиц, распространяющих наркотические средства посредством закладок, что показал ряд последних мероприятий, проводимых сотрудниками отделения. В ОтдМВД довольно высок показатель задержания лиц, употребляющих наркотические вещества, и сбытчиков наркотиков. В данном направлении деятельности задействованы все подразделения ОтдМВД — как внутренние, так и наружные, особенно большая нагрузка ложится на плечи сотрудников ППС и участковых уполномоченных. Поэтому сотрудниками отделения ведется серьезная работа по недопущению распространения наркотиков на территории района и вовлечения молодежи в употребление наркотиков.

В прошлом году в плане межведомственного взаимодействия на территории соседнего района была раскрыта и обезврежена лаборатория по изготовлению синтетических видов наркотиков, в нашем районе обезврежена группа лиц, которая занималась распространением гашиша и наркотиков растительного происхождения. В текущем году также задержаны 4 фигуранта, которые занимались культивацией и выращиванием на дому и в хозпостройках наркосодержащих растений.

И. Г. Мочалов подвел итог доклада и обозначил, что в приоритете на 2021 год у Киржачского ОтдМВД следующее направление работы – борьба с наркосоставом и профилактика мошенничеств и краж, произведенных электронным способом. Нельзя сбавлять темпов профилактики дорожно-транспортных происшествий, краж из дачных домов и из квартир, которых также происходит в районе достаточное количество. Для этого все средства и силы в Отделении есть. Как пояснил Игорь Герасимович, несмотря на недокомплект кадрового состава (около 13 процентов), в ОтдМВД по Киржачскому району сформировано профессиональное ядро, молодежь на работу также приходит, и ее обучают работе профессиональные сотрудники.

После доклада с подачи депутата В. Н. Орловой обсудили вопрос об открытии опорного пункта полиции в мкр. шелкового комбината, который, по мнению народных избранников, там просто необходим.

Большинством голосов депутаты приняли к сведению доклад начальника ОтдМВД по Киржачскому району.

«О внесении изменений и дополнений в решение Совета народных депутатов района от 08.12.2020 г. №18/119 «О бюджете муниципального образования Киржачский район на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» — так назывался второй вопрос повестки дня, докладчиком по которому была начальник финансового управления района О. В. Каленова.

Ольга Витальевна огласила, что необходимо увеличить бюджетные ассигнования в 2021 году на завершение строительства объекта «Физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном» для закупки оборудования на сумму 11279 тыс. рублей. Также она пояснила, что в отношении оборудования МКУ «УЖКХАИСКР», о котором в начале строительства шла речь, 07.02.2020 г. был заявлен иск о его возврате к ООО «ГСТ», предыдущему подрядчику. Решением Арбитражного суда Владимирской области от 30.12.2020 г. МКУ «УЖКХАИСКР» отказано в исковых требованиях к ООО «ГСТ» по возврату денежных средств за непоставленное оборудование, поскольку сделка признана мнимой. Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда Владимирской области от 24.03.2021 г. вышеуказанное решение оставлено без изменения. После получения полного текста постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 24.03.2021 г., МКУ «УЖКХАИСКР» подготовит и направит кассационную жалобу в Арбитражный суд Волго-Вятского округа.

Ольга Витальевна вернулась к основной теме вопроса.

Произведен возврат в бюджет муниципального района из областного бюджета субсидии на строительство объекта «Физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном в г. Киржач Владимирской области» — 17951 тыс. рубль, 165 тысяч рублей выделено из области на обеспечение жильем многодетных семей.

Также бюджет района уменьшен на 714 тыс. рублей, согласно принятому 10.02.2021 г. № 14-ОЗ прекращено предоставление субвенции бюджетам муниципальных образований на реализацию отдельных государственных полномочий Владимирской области по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев. Данные полномочия переходят в область.

В целом, за счет субсидий и трансфертов различного уровня следует увеличить доходную часть бюджета муниципального района на 2021 год на 17402 тысячи рублей.

Были рассмотрены и изменения в расходную часть бюджета муниципального образования Киржачский район на 2021-2023 гг.

Из бюджета района на выполнение решений суда было выделено на взыскание судебных расходов в пользу ООО «Колос» 910 тыс. рублей.

3017 тыс. рублей, оставшихся на 1 января 2021 года в бюджете района, было предложено направить поселениям на ремонт и содержание дорог: Горкинскому поселению выделено 1024 тыс. рублей, Кипревскому – 850 тыс. рублей и Филипповскому поселению — 1200 тыс. рублей.

Средства на обеспечение жильем многодетных семей — 165 тыс. рублей — по решению сельского поселения Першинское передаются на реализацию данной программы. Также выделены 90 тысяч рублей на проведение повторного испытания распределительного газопровода в д. Тельвяково для подготовки потребителей к приему природного газа.

Как пояснила Ольга Витальевна, на завершение работ по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса требуется выделение средств в общей сумме 4439 тыс. рублей на следующие виды работ: отделка цоколя здания, разработка ПСД и выполнение работ по устройству участка сетей водоотведения – 306 тыс. рублей; технологическое присоединение к сетям газораспределения блочно-модульной котельной – 2155 тыс. рублей; изготовление технического плана здания и сооружений – 400 тыс. рублей и дополнительно на приобретение оборудования на 11279 тыс. рублей. Предусмотрены средства и на оплату услуг по водоснабжению и водоотведению на период пуско-наладочных работ – 296 тыс. рублей.

Также О. В. Каленова напомнила, что в бюджете были предусмотрены средства на предоставление субсидий бюджетным учреждениям — 10254 тыс. рублей, которые будут создаваться на базе строящегося ФОКа – на содержание. Поскольку учреждение создано постановлением администрации, то эти расходы будут переименованы — на предоставление субсидий конкретному учреждению, МБУ «ФОК «Лидер».

Управлению образования необходимы дополнительные средства для приобретения автобуса на 34 места для Филипповской СОШ. Ранее в бюджете были предусмотрены на эти цели 2 миллиона рублей: 1600 тыс. рублей из областного бюджета и 400 тыс. рублей из бюджета района. Этих средств на такой автобус недостаточно. Нужно увеличить расходы на 3971 тыс. рублей.

Были произведены и другие передвижения средств внутри бюджета.

После доклада депутатами был задан ряд вопросов.

Первый вопрос от С. Г. Кученкова касался выплат по судебному решению ООО «Колос». И звучал он приблизительно так: за что администрация района ему должна выплатить около миллиона рублей?

Юрист администрации В. С. Апанасюк объяснил, что такая ситуация складывается из-за того, что устанавливается недостоверная кадастровая стоимость объектов недвижимости, как земельных участков, так и объектов. Граждане имеют право оспорить эту оценку через суд. Район утверждал лишь предельные показатели по кадастровой стоимости. Кадастровую же оценку производили совсем другие организации. Несмотря на то, что администрация не виновата в недостоверности оценки, она является ответчиком. А ответчик платит судебные расходы. Эти средства и есть судебные расходы ООО «Колос» плюс оплата адвоката. И ничего здесь сделать невозможно. Правда, он заметил, что сейчас вроде бы хотят изменить это положение вещей на законодательном уровне. Но на данный момент все именно так.

Депутат Т. Ю. Гусева задала вопрос главе администрации района И. Н. Букалову по поводу средств, затраченных на строительство ФОКа. Она попросила его подготовить отчет, сколько всего денег и из каких источников ушло на возведение этого объекта. Также депутат попросила главу администрации предоставить информацию о судах, проходящих по этому объекту. Она высказала личное мнение, что не стоило создавать на базе ФОКа еще одно учреждение, так как бюджетные физкультурные учреждения в Киржаче уже есть. И надо было передать ФОК в их ведение.

Решение об изменениях в бюджет района было принято 16 голосами. Один депутат проголосовал против его принятия.

Единогласным решением всех народных избранников были приняты два вопроса, докладчиком по которым была председатель КУМИ администрации района М. А. Семенова.

Первый из них касался предоставления муниципального имущества и земель во владение и (или) пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Изменения в Положение о порядке формирования, ведения и обязательного опубликования перечня муниципального имущества Киржачского района, подлежащего предоставлению во владение и (или) пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, были внесены согласно изменениям федерального и регионального законодательства.

По третьему вопросу повестки дня «О согласовании передачи в безвозмездное пользование муниципального имущества», — депутаты своим единогласным решением подтвердили передачу в безвозмездное пользование строения на стадионе «Инструментальщик» для осуществления образовательного процесса по физической культуре обучающихся на срок 5 лет средней школе № 1.

По единогласному решению депутатов утратило силу решение Совета народных депутатов Киржачского района от 27.11.2020 г. № 17/118 «О внесении изменений в приложение к решению Совета народных депутатов Киржачского района Владимирской области от 27.06.2008 г. № 40/656 «О муниципальном долге муниципального образования Киржачский район»», так как такая деятельность относится к полномочиям администрации района, а не СНД.

Шестым вопросом депутаты рассмотрели и внесли необходимые изменения в Правила землепользования и застройки муниципального образования сельское поселение Горкинское.

На заседании Совета депутаты рассмотрели и ряд назначений публичных слушаний по вопросам утверждения проекта планировки и межевания земель, о которых докладывал начальник отдела архитектуры администрации района А. А. Лагутин. Все слушания были назначены, а решения приняты большинством голосов. Сами решения опубликованы в приложении с официальными материалами в газете «Красное знамя» в апрельских ее номерах.

На удивление, спор и обсуждение вызвал вопрос о назначении слушаний о переводе земельного участка под строительство ФАПа из одного в другой вид разрешенного использования. Как пояснил А. А. Лагутин, на данный момент вид разрешенного использования участка — «для размещения объектов дошкольного начального, общего и среднего полного общего образования». Этот вид использования администрация хочет поменять на условно-разрешенный «амбулаторно-поликлинические учреждения» для дальнейшего его предоставления ГБУЗ «Киржачская районная больница». На данном участке будет происходить строительство ФАПа. Инициатива о строительстве ФАПа исходила от Филипповской администрации. Нашли подходящий участок в с. Заречье.

Небольшой спор о земельном законодательстве и переводе земель возник у А. А. Лагутина с Т. Ю. Гусевой, так как она считает, что такие вопросы не выносятся на слушания, а решаются на уровне местных, сельских, администраций.

Депутат Н. Г. Уварова также заинтересовалась данным вопросом в связи с тем, что земля изымалась у детского дошкольного учреждения. Но ее убедили, что у детского сада остается еще довольно большой участок земли и на работе этого учреждения изъятие 10 соток никак не скажется.

В результате решение было принято большинством голосов при одном голосе против.

Хотелось бы отдельным блоком рассказать об очередных выборах, состоявшихся на заседании СНД в этот день.

Насколько известно редакции, бывший заместитель председателя СНД Киржачского района Сергей Геннадьевич Кученков не в первый раз подавал заявление об освобождении его от полномочий заместителя председателя СНД. Не будем гадать на кофейной гуще, но по официально озвученной версии Сергей Геннадьевич объяснял свое желание покинуть этот пост сильной занятостью по основному месту трудовой деятельности. Каким-то образом бывшему главе района А. Н. Лукину удавалось находить аргументы для убеждения С. Г. Кученкова и отзыва ранее поданных заявлений. На сей раз Сергей Геннадьевич принял окончательное решение.

Депутаты выслушали заявление главы района А. Н. Доброхотова о добровольной отставке С. Г. Кученкова и поддержали это решение открытым голосованием.

Андрей Николаевич решил не откладывать выборы своего заместителя до следующего заседания Совета и воспользовался законным правом главы района предлагать Совету на рассмотрение своего кандидата. По его предложению кандидатом на пост заместителя председателя СНД Киржачского района стала депутат одномандатного округа № 3 Евсеевич Ольга Николаевна.

«Все её знают как хорошего специалиста и прекрасного руководителя одного из наших объектов социальной сферы. Думаю, никаких сомнений не вызывает порядочность этой кандидатуры», — сказал он.

ФИО кандидата были тут же внесены в бюллетени для тайного голосования. И после небольшого перерыва голосование прошло. Председатель счетной комиссии СНД Киржачского района А. П. Толстов огласил результаты выборов. О. Н. Евсеевич стала заместителем председателя СНД Киржачского района, а по сути, заместителем главы района. За ее кандидатуру проголосовали 13 депутатов из 17 присутствовавших на заседании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39