Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

16.04.2021 09:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 13.04.2021 г.

Депутат Говырин: «Поддержу все перспективные проекты Киржачского района»

Автор: И. Авдеева.

А. Говырин и И. Букалов у плавательного бассейна.

Фото автора.

И. Букалов вместе с А. Доброхотовым проводят для А. Говырина экскурсию по ФОКу.
А. Говырин и И. Букалов перед возложением цветов к стеле на месте гибели Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина.
Депутат Государственной Думы М. Сураев (слева) и А. Говырин говорят о необходимости передачи мемориала в федеральную собственность. Депутат Государственной Думы М. Сураев (слева) и А. Говырин говорят о необходимости передачи мемориала в федеральную собственность.
Участники поездки в храме Андрея Первозванного.
Обсуждение актуальных вопросов продолжалось и в кабинете главы администрации района.

Весьма полезным оказался для Киржачского района рабочий визит депутата Законодательного Собрания Владимирской области Алексея Говырина. Первым делом депутат отправился в физкультурно-оздоровительный комплекс “Лидер”, открытия которого с нетерпением ждут все жители Киржача. ФОК практически построен, но есть определенные проблемы с вводом его в эксплуатацию. О них Алексею Говырину рассказали глава администрации района Илья Букалов и глава района Андрей Доброхотов. Для открытия ФОКа необходимо получить заключение инспекции Госстройнадзора. Проверка должна начаться лишь после уведомления о полном завершении строительства. Проблема в том, что часть технологического оборудования пока еще не установлена. Хотя документация на его закупку и установку уже готова, и процесс идет полным ходом. Но из-за этой нестыковки сроки ввода объекта могут сильно затянуться.

Алексей Говырин отметил, что уже сталкивался с подобными ситуациями на практике и имеет успешный опыт по их решению. Депутат тут же поделился своими наработками и рассказал о тех шагах, которые нужно предпринять руководству района, чтобы проблему решить как можно скорее.

- Я вижу, какая серьезная работа была проделана в ходе строительства ФОКа, который так ждут жители, — сказал Алексей Говырин. – Объект практически готов, и теперь необходимо как можно быстрее ввести его в эксплуатацию. Сейчас нужно обратиться в инспекцию с ходатайством о досрочном начале проверки по “Лидеру”. Исходя из моего опыта, уверен, нам пойдут в этом вопросе навстречу.

На вопрос, понравился ли ему “Лидер” в целом, Алексей Говырин, улыбнувшись, ответил, что с удовольствием привел бы сюда и своих детей. И что он абсолютно уверен, — это место в скором времени станет одним из самых популярных у киржачан.

Илья Букалов поблагодарил Алексея Говырина за практические предложения, которые действительно могут ускорить открытие ФОКа, а также выразил уверенность, что совместная работа в этом направлении обязательно даст предметный результат.

Также Алексей Говырин побывал в этот день в мемориальном комплексе на месте гибели Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина. Даже дождливая погода в этот день не смогла испортить впечатления от посещения священного для всех россиян места.

На мемориале депутат Алексей Говырин встретился со своим коллегой — депутатом Государственной Думы, летчиком-космонавтом, Героем России, членом Генерального совета партии «Единая Россия» Максимом Сураевым. Депутаты возложили цветы к подножию памятной стелы, воздвигнутой на месте гибели космонавтов.

Каждый год к мемориалу приезжают тысячи людей из самых разных уголков страны, из ближнего и дальнего зарубежья. Все они отдают дань памяти первым космонавтам Земли, узнают много нового и интересного о членах первого отряда космонавтов. Здесь все напоминает о них — и маленькая часовня, в возведение которой легендарный Алексей Архипович Леонов вложил собственные средства, и церковь апостола Андрея Первозванного, которая была восстановлена благодаря усилиям все того же Леонова. Кстати сказать, немногие знают, что в церкви находится икона, написанная рукой самого Алексея Архиповича.

Депутаты были едины во мнении, что дело, которому столько трудов и сил отдал Алексей Леонов необходимо обязательно завершить – мемориальный комплекс должен быть достроен. Однако все понимают, что силами одного только Киржачского района это сделать невозможно.

Здесь же, рядом с мемориалом, Алексей Говырин, Максим Сураев, Илья Букалов и Андрей Доброхотов провели небольшое рабочее совещание, обсуждая возможные пути решения задачи. После чего депутаты Государственной Думы и Законодательного Собрания озвучили свои дальнейшие шаги в данном направлении.

- В эти апрельские дни мы отмечаем 60-летие первого полета человека в космос, — сказал Алексей Говырин. — Многое уже сделано для сохранения памяти о тех героических временах и людях. Строится и развивается мемориальный комплекс. Но совершенно очевидно: сейчас, чтобы реализовать все планы и задумки, необходимы значительные средства. Причем важно не просто достроить мемориальный комплекс, но и достойно его содержать впоследствии. А это тоже немалые деньги. Таких средств у Киржачского района, конечно же, нет. Поэтому мы с коллегами сегодня обсудили возможность передать мемориальный комплекс на федеральный баланс. Для этого мы с Максимом Викторовичем Сураевым обратимся с совместным депутатским запросом в Министерство культуры. Уверен, это правильный и наиболее эффективный путь решения вопроса.

- Я здесь не в первый раз, — сказал депутат Госдумы Максим Сураев, — двадцать лет я находился в отряде космонавтов, и место гибели первого космонавта для нас священно. Я полностью поддерживаю предложение моего коллеги Алексея Говырина. Передача мемориала на баланс федерального ведомства позволит не только довести все работы до завершения, но и включить мемориал в туристические маршруты, чтобы как можно больше людей смогли посетить это место. Возможно, стоит подумать над некоторым удешевлением проекта, над его корректировкой, что даст возможность быстрее завершить сооружение мемориального комплекса. Я уверен, что наш отряд космонавтов поддержит предложение Алексея Говырина. Также мы обратимся за поддержкой к Валентине Владимировне Терешковой.

Затем участники поездки побывали в часовне и храме апостола Андрея Первозванного, который преображается буквально на глазах.

Рабочая поездка депутата Законодательного Собрания Алексея Говырина получилась насыщенной и продуктивной. В ходе этой поездки были обсуждены и другие волнующие киржачан вопросы, в решении которых Алексей Борисович пообещал свое содействие, проявив живую заинтересованность и желание помочь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21