Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

02.04.2021 16:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 02.04.2021 г.

Что может смерть с такой поделать славой…

Автор: А. Старун.

27 марта, в день гибели Ю. Гагарина и В. Серёгина, на месте трагедии состоялся традиционный памятный митинг. На торжественном мероприятии присутствовали глава районной администрации И. Н. Букалов, глава района А. Н. Доброхотов, глава городской администрации Н. В. Скороспелова, делегации Московской, Владимирской, Смоленской. Ярославской и других областей.

Предварила митинг служба в церкви апостола Андрея Первозванного, а после выступлений почётных гостей в дань уважения и памяти погибших героев прозвучал звон колоколов храма.

Почётными гостями стали и. о. заместителя губернатора Владимирской области Г. Н. Вишневский; депутат Заксобрания Владимирской области Н. Г. Пронина; епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий; Герой России, заслуженный лётчик-испытатель, начальник центра подготовки космонавтов П. Н. Власов; лётчик-космонавт, Герой России, Почётный гражданин Киржача и Киржачского района В. И. Токарев; руководитель общественной организации ветеранов космодрома Байконур М. А. Яшуков; глава администрации Гагаринского района Смоленской области Р. В. Журавлёв; племянница Юрия Гагарина Т. Д. Филатова; глава городского округа Звёздный городок В. В. Баришевский; Е. И. Водин – исполнительный директор Благотворительного Фонда памяти первого космонавта планеты и его лётного наставника. Каждый из выступавших произнёс трогающую до глубины сердца речь – многочисленные зрители даже не пытались сдерживать слёз.

Г. Н. Вишневский отметил, что на митинге присутствует много молодёжи из разных уголков Владимирской области – светлая память о героях объединяет вокруг себя поколения; их имена стали силой, которая поддерживает людей в укреплении величия России.

Н. Г. Пронина вспомнила свои школьные годы – как они приезжали на место крушения самолёта после трагедии, видели обломки деревьев – страшное зрелище… Ребята снимали свои пионерские галстуки и оставляли там.

Владыка Иннокентий, как всегда, блистал красноречием. Он рассказал, что каждую субботу Великого поста РПЦ отмечает дни всех усопших. Но для церкви нет разделения на нерождённых, живых и мёртвых – все они живы перед лицом Бога. Поэтому для Господа и погибшие герои по-прежнему живы. Отметил владыка и то, что у Ю. Гагарина и В. Серёгина, безусловно, было виденье Бога, виденье правды, виденье света и доброты.

П. Н. Власов в своём выступлении сказал о том, что 53 года назад живописнейший уголок русской земли стал одним из самых скорбных мест для космонавтики и миллионов людей. Но при этом случившееся оказало влияние на очень многих молодых людей, которые выбрали служение Родине – и готовность пожертвовать собой ради её процветания.

По словам выступившего следом В. И. Токарева, в нашей стране нет более объединяющей и национальной идеи, чем памятные митинги на Гагаринском мемориале – ведь Россия всегда смотрит ввысь. В свете этого он выразил надежду, что эта традиция не прервётся никогда.

М. А. Яшуков говорил о работе, которую проводит его организация для поддержания памяти Юрия Гагарина. Это и проведение уроков, и издание тематических книг, и выступления перед студентами и школьниками. В данный момент проводится цикл мероприятий, посвящённых 60-летию первого полёта.

От имени земляков Гагарина, уроженца Смоленщины, произнёс речь Р. В. Журавлёв, который рассказал, что перед посещением мемориала их делегация побывала на Красной площади, где возложила венки к месту захоронения героев у кремлёвской стены. Он поблагодарил власти Владимирской области и Киржачского района за то, что, несмотря на коронавирусные ограничения, митинг всё же состоялся, и призвал помнить не только дни рождения Ю. Гагарина и его полёта в космос, но и дату гибели.

Особенно трогательно прозвучали пронзительные строки неизвестного автора, посвящённые жене Гагарина – В. И. Гагариной. Их прочитала Т. Д. Филатова:

Сумрак, сумерек, сумер…
Как внезапно тогда ты умер.
Вся Земля по тебе рыдала –
Я не плакала. Ты просил,
Чтоб живым тебя вспоминала.
Ты любил меня – и простил.
Под Владимиром, над могилой,
Над покоем сторожевым
Я одною владею силой –
Вечно помнить тебя живым.
Среднерусские тихие реки
Мы не раз ещё проплывём.
Ты уйдёшь от меня навеки
Лишь со смертью моей вдвоём…

Тамара Дмитриевна добавила, что теперь, после смерти Валентины Ивановны, случившейся год назад, супруги наверняка встретились на небесах.

В. В. Баришевский передал собравшимся напутственные слова последнего представителя первого, гагаринского набора космонавтов – Б. В. Волынова: «В этот печальный день важно, что здесь, в Новосёлово, соберутся и те, кто знал Ю. А. Гагарина, и – самое главное – подрастающее поколение, чтобы помнили, чтобы гордились первым, а значит, главным космонавтом нашей планеты».

Е. И. Водин в ходе выступления вспомнил о том, как возник и развивался мемориал. Также он рассказал о планах передачи комплекса в федеральное ведение. По словам Евгения Ивановича, в ходе недавней встречи В. И. Токарева с губернатором Владимирской области В. В. Сипягиным было решено обратиться с этим вопросом к Президенту России В. В. Путину.

Завершился памятный митинг традиционно песней «Знаете, каким он парнем был?» в исполнении В. Борунова, возложением цветов к мемориалу и молебном у храма-часовни в честь Георгия Победоносца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12