Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

02.04.2021 16:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 02.04.2021 г.

Соседские споры превращаются в затяжные бои

Автор: А. Готко.

Очередное заседание административной комиссии на сей раз затянулось, хотя рассмотрено на ней было всего три протокола: два по нарушению тишины и покоя граждан и один по нарушению Правил благоустройства МОСП Кипревское.

Беспокойные арендаторы

В одном из подъездов дома № 2 по улице Пугачева поселилась семья с детьми. К сожалению, семья оказалась очень активной. С утра до позднего вечера в квартире шум, гам, детские крики и беготня. Порою к ним приезжают еще и родственники, и жизнь всего подъезда на несколько дней становится невыносимой.

С арендаторами не раз уже пыталась поговорить их самая ближняя соседка, но нарвалась лишь на грубость. Звонила она и супругу хозяйки квартиры, но тот остался безучастен. Наконец, терпение женщины лопнуло, и 23 февраля, в 23 часа 40 минут, она вызвала полицию. Полицейские приехали быстро, но в квартире уже была тишина, и никто им дверь не открыл. После этого инцидента, полиция опросила соседей. Высказали недовольство поведением недавно поселившейся в квартире семьи еще шесть человек.

На заседание пришли заявительница и ее соседка, а также арендаторы и хозяева квартиры. Спор был бесконечно долгим с взаимными упреками и обвинениями. Под конец хозяева сдаваемой квартиры и заявительница добрались аж до истории своих родителей и глубокого детства. К сожалению, такие подробности и факты их личной жизни, не только не помогли членам комиссии принять решение, но и отвлекали их от сути дела. Но эмоции зашкаливали с обеих сторон.

В конце концов с помощью юриста администрации района удалось установить порядок и законную истину. Так как полиция шума не зафиксировала, но свидетельские показания дали чуть ли не все жители подъезда, арендаторов и хозяев квартиры предупредили о том, что в следующий раз они получат штраф, и о том, что необходимо соблюдать административное законодательство, где прописано право граждан на отдых и покой: в ночное время — с 22 до 6 утра; в выходной — с 22 до 9 часов утра; в дневной перерыв — с 13 до 15 часов.

«С соседом дружись, а за саблю держись»

К сожалению, по такому же пути — военных действий – пошли и две молодых семьи.

В материале с прошлого заседания мы рассказывали, что оштрафовали молодую девушку за то, что она прослушивала громко музыку после 13 часов дня. Девушка этот факт признала, но, уходя из администрации, выразила явное намерение мстить соседям, которые подвели ее под монастырь.

И вот эти две молодые дамы снова пришли к нам, только уже с мужьями. Мужья их имели вид очень мирный и сели от дражайших половин подальше, рядышком с друг другом. А вот дамы постоянно пикировались. На сей раз был составлен протокол на бывшую заявительницу от лица бывшей нарушительницы. Девушка, отследив, что у соседки гости, в 22 часа 43 минуты вызвала полицию — якобы из-за того, что они ей мешали спать. Полиция приехала, гостей застала, но шума не зафиксировала. Гости тут же собрались и уехали (хозяева квартиры предоставили распечатки о вызове яндекс-такси). Только по странному стечению обстоятельств гости уехали раньше, чем приехала полиция, хотя сотрудники ППС с ними успели побеседовать. Нарушители покоя заверяли, что даже музыку они не слушали, и соседка к ним не приходила и не просила их вести себя потише.

Зато, как оказалось позже, у заявительницы в квартире имеется не только мощная музыкальная установка, но и видеокамера, которая фиксирует все, что происходит на лестничной площадке. Сама женщина объяснила, что установила ее, чтобы было видно, кто ей подливает клейкое вещество в замочную скважину.

Спор мог бы продолжаться вечно, обе женщины упрекали друг друга в непонимании и в нежелании идти навстречу, так как одна из них уже предложила покрыть единственную общую стену звукоизоляцией с обеих сторон. Но, как наконец-то пояснил один из заговоривших мужчин, соседи предложение отвергли.

Выслушав всю историю — с беготней детей, шумом пылесоса с утра и громким пением, — члены административной комиссии вынесли молодой семье предупреждение, так как не было доказано, что шум действительно был, и попросили обе семьи перестать вести войну и найти точки соприкосновения и понимания. Надо отдать молодым людям должное: они вели себя спокойно, на крик не срывались и друг друга не оскорбляли, как порой бывает у более старшего поколения киржачан. Но и методы ведения соседских войн изменились, стали современнее – теперь в ход пошли видеокамеры, и телефонные записи, и многие другие чудеса техники, которые используются в качестве доказательств или орудия очередного боя.

Новый штраф нерадивому и упрямому порубщику

Наверное, все помнят нашумевшую историю с кипревским лесом, и нам нет смысла о ней напоминать. Само дело сейчас рассматривает суд, а вот с порубщиком до сих пор идут разбирательства, так как по административному закону он должен был вывезти с места порубки не только древесину, но и порубочные остатки, а также выкорчевать пни, чтобы подготовить территорию для новой посадки деревьев.

Еще по осени административная комиссия два раза разбирала данные правонарушения, и выписала гражданину Б. два штрафа, которые он, кстати, поимел наглость не оплатить. Дела были переданы в суд, и теперь ему придется платить в двойном размере. На сей раз комиссия без каких-либо разговоров выписала ему штраф 5 тысяч рублей. Но очень жаль, что к таким гражданам у нас кроме штрафов никаких других мер не применяется. Неплохо бы было, если бы правонарушителей, не исполняющих предписания власти, полиция имела право заставлять устранять безобразия, которые они учинили. Увы… Мы, видимо, живем в слишком лояльном к отдельным гражданам государстве…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11