Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

02.04.2021 13:52 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 02.04.2021 г.

«Суд над сигаретой»

Автор: И. Авдеева.

Строгие судьи.

Сотрудники и учащиеся специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната подготовили и провели судебное заседание под таким названием. На нём были судья, свидетели, общественный обвинитель и обвиняемый.

Фото автора.

Интересное и поучительное мероприятие под таким названием прошло в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате г. Киржача. В его подготовке было задействовано большое количество ребят вместе с учителями и воспитателями, которые подошли к делу очень ответственно, с фантазией и выдумкой, и результат не замедлил сказаться.

Также активное участие во всем происходящем приняла Т. Ф. Кузьмина, председатель правления владимирской региональной общественной организации «Объединение потребителей», которая уже не первый раз приезжает к ребятам.

На мероприятии присутствовали учащиеся 5-9 классов, и тема для обсуждения была выбрана очень актуальная. Увы, но курение «молодеет», и статистика свидетельствует о том, что к этой пагубной привычке дети могут пристраститься, находясь в раннем возрасте и совершенно не осознавая, насколько это вредно для здоровья. Поэтому так важно приобщать ребят к здоровому образу жизни, донести до них, к каким последствиям может привести курение.

Сотрудники и учащиеся школы подготовили и провели судебное заседание, на котором были судья, свидетели, общественный обвинитель и обвиняемый.

И вот суд начался. В зал в сопровождении охранника, одетого в соответствующую форму, вошла обвиняемая – сигарета, которой судья задал несколько вопросов, в том числе касающихся и ее происхождения. Затем общественный обвинитель попросил вызвать потерпевших. Перед участниками судебного процесса предстало больное легкое, рассказавшее о том, какие изменения произошли в нем в результате курения человека, а на экране в это время демонстрировались легкое здорового человека и этот же орган, принадлежащий курильщику.

Для того, чтобы спасать легкие и развивать их объем, судья попросил ребят в зале надуть воздушные шарики. Вслед за этим в зал вошел следующий свидетель – больное сердце, рассказавшее, как ему тяжело биться в груди курильщика. Судья принял решение – для оказания ему помощи провести физкультминутку, и перед участниками заседания с веселой разминкой выступили ребята. Потом «свидетельские показания» дал мозг, а чтобы помочь ему отдохнуть, группа девочек выступила с веселыми частушками.

После того, как сидевшие в зале узнали о том, какой вред наносит курение каждому из вышеупомянутых органов, и увидели в сравнении, какими они становятся в результате пагубной привычки человека, одетая в белый халат девушка, представлявшая врача, рассказала о вреде пассивного курения.

Вслед за этим двое ребят разыграли небольшие сценки, где в ходе произнесенных ими диалогов присутствовавшие должны были понять, кто из ребят находится под давлением своего товарища.

Слово было предоставлено школьному психологу, которая попросила участников мероприятия поднять руки, если у них есть родственники, которые курят. В зале поднялся лес рук. Как оказалось, курят мамы и папы, бабушки и девушки, братья и сестры. В своем выступлении психолог постарался донести до ребят понимание того, что это вредная привычка, и дала несколько советов, как избавиться от нее и какие качества способствуют укреплению здоровья.

В конце судебного заседания прокурор потребовал смертной казни для обвиняемого – сломать сигарету, что символически и было сделано, чтобы исключить ее из жизни человека.

Немало полезной информации ребята получили от Т. Ф. Кузьминой, которая в начале своей беседы поинтересовалась, знают ли школьники о том, что Россия является на сегодняшний момент самой курящей страной. Выяснив, что среди них есть те, кто курит, Татьяна Федоровна спросила о первых впечатлениях после выкуренной сигареты, а затем рассказала о том, какой самый опасный яд содержится в никотине.

С собой Т. Ф. Кузьмина привезла куклу Сью, имитирующую ждущую ребенка женщину, и наглядно показала, что происходит с находящимся в животе ребенком, когда будущая мать курит. Он может родиться недоразвитым, есть большой риск возникновения патологии. В своей беседе Татьяна Федоровна остановилась на многих актуальных вопросах, связанных с курением, постаралась донести до ребят, что эта пагубная привычка наносит значительный вред не только самому курильщику, но и находящимся рядом с ним людям. Все участники получили от нее привезенный раздаточный материал.

Хочется верить, что проведенное мероприятие, которое прошло очень интересно, поможет школьникам понять, что курение несет в себе реальный вред, и нельзя поддаваться этой пагубной привычке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7