Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

21.04.2021 16:13 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 20.04.2021 г.

Администрация Владимирской области информирует

Автор: Подготовлено по материалам департамента региональной политики Владимирской области.

Владимир Сипягин направил денежные средства на укрепление материально-технической базы учреждений социальной сферы

В рамках мероприятий по профилактике и устранению последствий распространения новой коронавирусной инфекции губернатор Владимир Сипягин выделил из областного бюджета 127,6 млн рублей на приобретение средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств.

Кроме того, 27,8 млн рублей направлено на укрепление материально-технической базы ковидных госпиталей. В частности, эти средства предназначены для приобретения кислородных газификаторов, медицинского оборудования и проведения разводки системы снабжения кислородом.

Напомним, что глава региона также распорядился выделить на медицинские цели 136 млн рублей на приобретение 50 легковых автомобилей и 20 машин скорой помощи. Легковые авто предназначены для амбулаторно-поликлинического звена медицинских организаций и будут использоваться участковыми врачами для выезда на дом к пациентам с диагнозом «новая коронавирусная инфекция», для доставки лекарств и забора анализов.

Машины скорой медицинской помощи класса «В», имеющие всё необходимое для проведения реанимационных мероприятий, обновят автопарк экстренной службы, которая в условиях пандемии коронавируса работает в режиме повышенной нагрузки. Поставка автотранспорта намечена на 3 квартал 2021 года.

Также 9 апреля губернатор Владимир Сипягин подписал постановление о выделении муниципальным образованиям дотаций из областного бюджета.

Согласно подписанному документу, на подготовку к началу нового учебного года учреждения общего образования получат 150 млн рублей, детские сады − 100 млн рублей. На эти средства предполагается проведение текущих косметических ремонтов.

Еще 21 млн рублей выделен на подготовку оздоровительных лагерей региона к приёму и комфортному пребыванию детей в летнее время.


Защита и поддержка ветеранов — безусловный приоритет государственной социальной политики

В нашей области в настоящее время проживают 9929 ветеранов Великой Отечественной войны. В их число входят непосредственные участники и инвалиды боевых действий, военнослужащие в период войны, труженики тыла, вдовы погибших (умерших) участников, малолетние узники фашистских концлагерей и жители блокадного Ленинграда.

Центры социальной защиты населения региона при поддержке волонтёров и представителей общественных организаций ведут постоянный мониторинг условий жизни этих категорий граждан. В период коронавирусных ограничений необходимость в помощи устанавливается преимущественно по телефону. В 2019 − 2020 годах обследованы все проживающие в области ветераны, различные виды реальной помощи получили 4 тысячи человек.

Услуги учреждений социального обслуживания населения получают 817 ветеранов, абсолютное большинство из них – на дому. Им доставляют продукты, лекарства по рецептам врачей, предметы первой необходимости, оказывают помощь в кормлении, проводят уборку помещений, сопровождают на транспорте учреждения в медицинские и иные организации. Наибольшее количество получающих социальные услуги ветеранов живет во Владимире, Гусь-Хрустальном и Собинском районах.

С начала 2021 года 57 человек получили социальные услуги «санатория на дому», к которым относятся различные диагностические и оздоровительные процедуры. 16 ветеранов войны проживают в приёмных семьях, ещё шестеро – имеют персональных помощников. В 23 стационарных учреждениях социального обслуживания области живут 123 ветерана Великой Отечественной войны.

В соответствии с федеральным и областным законодательством ветеранам Великой Отечественной войны предоставляются меры поддержки, в 2021 году на эти цели направлено 254 млн рублей. За счёт средств федерального бюджета ветеранам компенсируют половину расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. В течение апреля более 2400 членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны получат ежегодную выплату в размере 3751 рубль из областного бюджета.

Гражданам, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет, в регионе с 2020 года установлен статус «Дети войны» и им предоставляются:

  • ежегодная денежная выплата ко Дню Победы (в 2021 году − 1040 рублей). В первой декаде апреля денежные средства получат более 74 тысяч «детей войны» на общую сумму 78,1 млн рублей;
  • ежемесячная компенсация на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 25 процентов. Её получают около 7 тыс. человек, ежемесячный объём направляемых средств – почти 3,6 млн рублей.

В 2021 году в областном бюджете предусмотрено 66,6 млн рублей на меры поддержки труженикам тыла: ежемесячная денежная выплата в размере 699 рублей, 50-процентная компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, ежегодная денежная компенсация на приобретение топлива в размере 2832 рубля проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, скидка в размере 50 процентов стоимости билета на проезд в железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Лицам, награждённым знаком «Жителю блокадного Ленинграда» без группы инвалидности, выплачивается 50-процентная компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Также на минувшей неделе губернатор Владимир Сипягин и Госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота заключили договор о сотрудничестве администрации Владимирской области и Постоянного Комитета Союзного государства в вопросах организации санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны в 2021 году.

Согласно документу, Постоянный Комитет проводит открытый конкурс на право заключения договора на санаторно-курортное лечение ветеранов среди специализирующихся на этом организаций Белоруссии и России. Затем он заключает и оплачивает договоры с организациями-победителями этого конкурса, после чего в адрес администрации нашей области направляет информацию о количестве ветеранов, которые могут воспользоваться возможностью поправить здоровье, график заездов и перечень необходимых документов. Кроме того, в обязанности Постоянного Комитета входит контроль качества и количества оказываемых в этих организациях услуг для ветеранов.

Со своей стороны администрация Владимирской области обязуется организовывать проезд ветеранов от места жительства к железнодорожному вокзалу по месту нахождения санаторно-курортных организаций и обратно.

Наш регион принимает участие в программе Союзного государства по санаторно-курортному лечению ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны с 2017 года. За этот период санаторно-курортное лечение прошли 92 жителя региона, от которых получены самые положительные отзывы.

Продолжительность курса лечения составляет 21 день. Путёвки представителям поколения победителей выделяются бесплатно.

В разные годы отдых ветеранов был организован на базе санаториев «Карачарово» (на живописном берегу Волги в 75 км от Твери), «Решма» (в 20 км от города Кинешма Ивановской области) и «Сосновый бор» (в Минской области Республики Беларусь).

В 2021 году планируется организовать санаторно-курортное лечение 25 человек из числа ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, проживающих во Владимирской области.


Цифры, факты

• По информации областного департамента социальной защиты населения, более 16 тыс. семей региона в период января-марта текущего года получили выплаты в рамках регионального проекта "Финансовая поддержка семей при рождении детей". Сумма выплат составила более 527,4 млн рублей

В зависимости от очерёдности рождения родителям предоставлены:

  • ежемесячная денежная выплата на первого ребёнка при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения (24170 рублей). Назначается пособие в размере 11294 рубля. Выплату получила 9591 семья на сумму 307 млн рублей;
  • ежемесячная денежная выплата на третьего и (или) последующего ребёнка до достижения им возраста трёх лет при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает среднедушевые денежные доходы населения (28724 рубля). Устанавливается выплата в размере 9588 рублей. Воспользовались мерой поддержки 7185 семей на сумму 220,4 млн рублей.

Также в рамках проекта учреждениями здравоохранения проведены 132 цикла экстракорпорального оплодотворения семьям, страдающим бесплодием, за счёт средств базовой программы обязательного медицинского страхования.

• Департамент здравоохранения области информирует, что из выделенных региону на 2021 год 968 млн рублей на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан на 9 апреля лекарственных препаратов поставлено на сумму 561 млн. рублей, что соответствует 58 процентам.

Работа по нормализации лекарственного обеспечения льготников продолжается. На поставку лекарственных препаратов уже заключено контрактов на сумму свыше 883 млн рублей. Также в процессе торгов находится 29 лотов лекарственных препаратов, предназначенных для региональных льготополучателей.

• В Областной детской клинической больнице и Детской больнице округа Муром прошли выездные консультации специалистов Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева.

Специалисты осмотрели 100 детей с врождённой патологией сердца с помощью ультразвукового оборудования экспертного класса: 16 из них отобраны на оперативное лечение в Бакулевский кардиоцентр, ещё 9 маленьких пациентов пройдут восстановительное лечение в детском реабилитационном центре клиники.

Кроме того, 80 детей прошли скрининговое исследование на редкие наследственные заболевания. Эта программа реализуется при участии Медико-генетического научного центра им. академика Н. П. Бочкова. Лечение и диагностика пройдут за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования.


Лучшие владимирские бренды

11 брендов области прошли предварительный отбор конкурса "Топ-1000 локальных культурных и туристических брендов России", который проводили Общественная палата России, Министерство культуры РФ, Федеральное агентство по туризму, Русское географическое общество, Агентство стратегических инициатив, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры и Общенациональный союз индустрии гостеприимства.

Цель проекта – собрать воедино информацию о наиболее интересных и ценных местах, культурных и природных объектах, образах, традициях и промыслах, великих личностях, событиях и датах, креативных кластерах и гастробрендах, обладающих потенциалом стать точками притяжения туристов и инвесторов в национальном и глобальном масштабах.

От нашего региона в перечень попали 11 объектов: Георгиевский в Юрьеве-Польском, Дмитриевский и Успенский соборы и Золотые ворота во Владимире («Сооружения»), святитель Афанасий (Сахаров), братья Столетовы, Воронцовы и Владимир Зворыкин («Персоны»), «Покровский край» («Арт-кластеры»), «Покровский пряник» («Гастрономия») и «Владимирское царство сказок» («Образы»), который был разработан муромским издательским домом «Феврония».

Сказочные символы Владимирской земли представлены отдельным интереснейшим пластом историко-культурного наследия былинного края. Медиапроект объединил литературных и фольклорных героев − Царя Гороха из Гороховца, Илью Муромца, Петушка Золотого Гребешка, меленковского Степана Картофана, вязниковскую Купчиху Вишню, Шоколадную Фею из Покрова и других персонажей − в некое Сказочное кольцо Владимирской Руси.

Жители области могут проголосовать за любимые бренды до 30 апреля в рамках итогового этапа конкурса на национальной интернет-платформе «Живоенаследие.рф». Народное голосование определит Топ-5 самых популярных и востребованных брендов, а также самый популярный и востребованный культурный бренд в категориях: «Поселения», «Сооружения», «Природа», «Традиции и промыслы», «Даты и события», «Персоны», «Гастрономия», «Образы» и «Арт-кластеры».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9