Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

21.04.2021 12:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 20.04.2021 г.

Увековечен в бронзе

Автор: А. Старун.

В День космонавтики, 12 апреля, в Москве состоялось торжественное открытие мемориальной доски дважды Герою СССР, генерал-майору авиации Алексею Архиповичу Леонову – первому человеку, вышедшему в открытый космос.

Бронзовая стела, изготовленная по проекту скульптора Я. Бородина и архитектора Ю. Ефремовой, установлена на здании «Альфа-Банка», расположенном по адресу: ул. Маши Порываевой, д. 11, стр. 3, – там знаменитый космонавт работал много лет. Кстати, и появился памятник благодаря усилиям банка.

Рельеф стелы повторяет очертания шлюзовой камеры корабля «Восток-2», из которой в марте 1965 года и состоялся памятный выход в открытый космос. Кроме того, поскольку Алексей Леонов был известен и как художник, в оформлении мемориальной доски использованы копии фрагментов его картин – выход в открытый космос, полёт «Союза» – «Аполлона», линия горизонта Земли, поверхность планеты с орбитального расстояния.

В церемонии приняли участие родные и близкие А. Леонова, коллеги и ученики, представители властей и СМИ. С речами в память о космонавте выступили его супруга С. П. Леонова, младшая дочь О. А. Леонова, космонавты А. А. Волков и В. Г. Титов, представители правления банка.

«Когда мы работали под его началом, мы становись людьми, профессионалами – с его руки, с его подачи, с его слов; он воспитывал не только нас, но и зарубежных космонавтов. Он их ставил на место не каким-то штурмовым словом, а с юмором, с каким-то сарказмом, где-то с иронией – но люди навсегда это запоминали», – говорил В. Г. Титов.

«Алексей Архипович был наставником нашим. В отряде, будучи главой отряда космонавтов, знал всех, даже всех детей космонавтов», – сказал Герой Советского Союза космонавт Александр Волков.

Поскольку Алексей Архипович Леонов не был чужд нашей земле – напомним, при жизни космонавт активно участвовал в реконструкции мемориального Гагаринского комплекса, в восстановлении церкви Андрея Первозванного; в июле 2010 года ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Киржача и Киржачского района», – на мероприятие были приглашены и киржачане – глава района А. Н. Доброхотов и глава районной администрации И. Н. Букалов, возложившие цветы к подножию памятника. Также И. Н. Букалов поблагодарил А. Н. Косогова, первого заместителя председателя правления «Альфа-Банка», который сделал очень многое для восстановления храма на Гагаринском мемориале, его колоколов и комплекса в целом.

А. А. Волков и В. Г. Титов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12