Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

21.04.2021 11:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 20.04.2021 г.

Журналисты «Комсомолки» посетили мемориал имени Гагарина и Серегина

Автор: В. Юрьев.

Общий снимок на память (фото автора).

6 апреля от московского Музея космонавтики стартовал всероссийский автопробег, посвящённый 60-летию полёта Юрия Гагарина.

В пробеге приняли участие три экипажа, в состав которых вошли журналисты «Комсомольской правды» и представители Евразийского содружества специалистов туриндустрии. В числе посещенных ими знаковых «космических» мест был и «гагаринский» Мемориальный комплекс у д. Новоселово.

Первые дни пробега проходили в непростых погодных условиях – метели и штормового ветра. Однако это не помешало участникам, 7 апреля побывавшим в Гагарине и Калуге, на следующий день прибыть на Мемориал Юрия Гагарина и Владимира Серегина. «Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что мы здесь – не одни! – публикует впечатление журналистов официальный сайт «Комсомолки». — На парковке стояло несколько машин. Несмотря на непогоду, люди приехали, чтобы почтить память Юрия Гагарина и его летного наставника».

В числе людей, встречавших московских гостей, были глава администрации района Илья Букалов, директор Мемориала Дмитрий Минаев и директор Киржачского историко-краеведческого и художественного музея Людмила Гурякова.

В ходе встречи Илья Букалов дал у стелы героев журналистам «КП» небольшое интервью, посвященное, в основном, дальнейшим планам районной администрации по развитию Мемориального комплекса – в частности, его реконструкции, идея которой принадлежит легенде космонавтики – А. А. Леонову. Как отметил Илья Николаевич, этот проект – как и содержание самого Мемориала – требует значительных финансовых затрат, и выходом из сложившейся непростой ситуации могла бы стать передача комплекса из районного ведения в федеральное.

Участники пробега от лица редакции «Комсомольской правды» и семьи Алексея Леонова вручили Илье Букалову памятные подарки, в числе которых – репринт картины Алексея Архиповича «Над Черным морем», написанной в далеком 1973 году. Киржачским музейным работникам они передали легендарные репринты «Комсомолки» и памятную книгу «Юрий Гагарин. Как это было», в которой собраны все публикации «КП» о Юрии Гагарине за шестьдесят лет – от первого репортажа до журналистского расследования причин катастрофы самолета УТИ МиГ-15, в которой трагически погибли Гагарин и Серегин. В свою очередь, глава администрации района вручил гостям копии фотографий космонавтов – эти снимки бережно хранятся в Киржачском историко-краеведческом и художественном музее.

Журналисты «Комсомолки» также побывали в храме Андрея Первозванного. «Наверное, это единственный храм, в росписи стен которого отображена тема космонавтики», — рассказал гостям Дмитрий Минаев. Он также продемонстрировал икону, написанную лично А. А. Леоновым – на ней изображены Мария с Христом на фоне нашей планеты и космоса.

Всего же участникам пробега пришлось преодолеть немалый путь — по Московской, Калужской, Смоленской, Владимирской, Самарской областям, республике Чувашия. Закончился пробег 10 апреля в Саратовской области – именно там, в 40 километрах от областного центра, 12 апреля 1961 года приземлился Юрий Гагарин.

Дмитрий Минаев рассказывает об иконе, написанной А. А. Леоновым (фото Ивана Макеева, взято с официального сайта kp.ru).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6