Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

23.04.2021 15:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 23.04.2021 г.

Права и обязанности безработного гражданина

Автор: О. Никитина,
начальник ОТ и СП.

1 апреля 2021 года Центр занятости населения города Киржача открыл свои двери для личного приема и оказания государственных услуг гражданам и работодателям, а через несколько дней для граждан, впервые признанным безработными, проведено групповое информационное занятие.

Начальник отдела трудоустройства О. Н. Никитина подробно рассказала о взаимодействии безработного гражданина с Центром занятости, об условиях подбора подходящей работы, которая соответствует профессиональным навыкам соискателя, состоянию его здоровья и транспортной доступности рабочего места. Причем такая работа может носить не только постоянный, но и временный характер.

Приобретая официальный статус безработного, гражданин получает определенные права и обязанности, а также может претендовать и на некоторые государственные гарантии. Возникновение прав всегда порождает и наличие обязанностей. Состоящие на учете в ЦЗН граждане должны выполнять определенные требования. В противном случае человек может лишиться статуса безработного и, следовательно, всех прав, которыми он наделяется. В случае невыполнения этих обязательств гражданин может быть привлечен к ответственности или лишен статуса безработного.

Основной законодательный акт, регулирующий вопросы занятости и безработицы — это Федеральный закон «О занятости населения в РФ». В статье 3 этого закона подробно определен статус признания гражданина безработным, который одновременно должен соответствовать таким характеристикам: является трудоспособным, не имеет заработка и работ, ищет подходящую работу и готов приступить к ней. Права возникают у безработного только после признания его статуса.

Подача заявления гражданами для регистрации в качестве ищущего работу будет осуществляться, как и ранее, в электронной форме через общероссийский портал «Работа в России» или Единый портал государственных услуг. Признание гражданина безработным и подбор ему вариантов подходящей работы может осуществляться на личном приеме в центрах занятости населения. Обращаем внимание, что в настоящее время на территории Владимирской области продолжает действовать режим повышенной готовности. Прием граждан осуществляется с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и правил.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7