Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

27.04.2021 10:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 27.04.2021 г.

И это всё - мы

Автор: Ю. Глонин.

Т. Глонина и А. Готко.

Л. Потапова и И. Авдеева.

Многие крупные предприятия, празднуя юбилеи, частенько проводят для желающих Дни открытых дверей, показывая изнутри свою «кухню», — рассказывают о коллективе и его истории, о процессе производства и его тонкостях; и толпы участников зачарованно смотрят, как на конвейере, постепенно «обрастая» деталями, возникает автомобиль или как, к примеру, выделывается парашютная ткань, а потом из нее шьются парашюты.

Увы, коллектив «Красного знамени» невелик, да и занимает всего пять кабинетов, так что водить по редакции представительные экскурсии мы физически не в состоянии – поэтому попробуем провести для вас, дорогие читатели, экскурсию виртуальную, чтобы показать, как рождается каждый номер нашей газеты.

ЦИТАДЕЛЬ

Основной оплот, цитадель и управляющий центр газеты – кабинет главного редактора, Александры Готко. Вот она, на снимке справа – принимает работу у корреспондента Татьяны Глониной.

Все материалы, поступающие в газету – от репортеров, официальных органов и служб или от внештатных корреспондентов – попадают сначала в руки Александры Анатольевны. Редактор вычитывает их и принимает решение – что ставить в газету в первую очередь, а что может и подождать; какие статьи поставить на первую-вторую полосу, а какие – подальше; на ее же плечах лежит общение с руководством районных государственных структур, решения по экономической политике редакции, общение с посетителями – словом, огромный воз и маленькая тележка забот самого разного толка. Ей-богу, не представляю даже, как наш редактор ухитряется при всем этом еще и писать статьи сама.

Впрочем, у Татьяны Глониной график тоже насыщенный – помимо репортерской работы, она ведет сайт и группы «Красного знамени» в соцсетях, оформляет дизайн постов и периодически выигрывает для газеты электронные аукционы по публикации официальных постановлений в нашей газете.

ОСОБАЯ КАБИНЕТНАЯ МАГИЯ

После того, как редактор распределит материалы по газетным полосам, они попадают на стол ответственного секретаря Людмилы Потаповой. Людмила Владимировна – кстати, старейший работник «Красного знамени» — рассчитывает, как расположить статьи на каждой газетной странице, какую площадь должны занять фотографии и т. д. Кстати, расчет рекламных полос тоже производит ответсекретарь, и как ей удается разместить блоки на странице так, чтобы они все уместились и при этом между рекламами не было чересчур больших зазоров – неизвестно. Должно быть, это такая особая кабинетная магия.

В этом же волшебном кабинете обосновалась и заместитель редактора Ирина Авдеева – еще один редакционный ветеран. У Ирины Николаевны, по моим наблюдениям, два главных агрегатных состояния. Либо она отлучается ненадолго из редакции и успевает за это время взять пару-тройку интервью и сделать полдесятка фоторепортажей, либо замредактора мелкой дробью рассыпает пальцы по клавиатуре, выдавая статьи со скоростью пять километров текста в час. Исключений два: или Александра Анатольевна в отпуске, и Ирина Николаевна взваливает ее работу на себя, или у замредактора сломался компьютер.

ТАК РОЖДАЕТСЯ ГАЗЕТА

После вычитки материалов корректорами распределенные по полосам статьи оказываются в производственном отделе, у дизайнеров – Надежды Ромашовой и Дианы Наринян. Тут царит особая атмосфера в которой летают туда-сюда страшные на слух слова вроде «Прагматика Си», «фрейм с обтеканием» и «интерлиньяж»; на самом деле они очень приличные, просто профессиональные. Надежда и Диана, используя специальные программы для верстки, создают электронные макеты принесенных им полос. Отмечу, что работа эта очень творческая – именно дизайнеры в итоге решают, как лучше оформить газетную страницу, какие рамки и шрифты смотрятся на ней наиболее выигрышно, как можно интересно обработать фотографии и т. д.

В этом же кабинете трудится и еще один ветеран нашей газеты – оператор Вера Белова, которая набирает рукописи наших читателей, а также компонует в Ворде статьи, составляя тексты полос для дизайнеров. В каждой полосе – примерно восемь страниц машинописного текста, а в номере полос (не считая страниц с постановлениями и ТВ-программы) – от шести до двенадцати; сами представьте, каков объем работы у нашей улыбчивой Верочки.

И еще один абсолютно незаменимый для редакции сотрудник, рабочее место которого находится в производственном отделе – делопроизводитель Ирина Репина. Под ее хозяйским приглядом — не только оформление всей рабочей документации, не только приказы, справки, выписки, протоколы и прочие бумаги, без которых ни одна современная организация не может существовать, но и электронная почта газеты, распечатка присланных материалов и их сортировка, сканирование счетов и актов для отправки клиентам, словом – целое безбрежное бумажное море, которое день ото дня только прибавляется в объеме.

О ВНИМАНИИ К БУКВАМ И ЦИФРАМ

В конце концов распечатки сверстанных газетных страниц снова попадают в жестокие руки корректоров Елены Золкиной и Юлия Глонина, автора статьи, которые тут же начинают создавать лишнюю работу дизайнерам — беспощадно вычеркивают из полос буквы и знаки препинания, расположенные не на своем месте, меняют расположение неверно расставленных фотографий, проверяют правильность указанных в колонтитуле дат и следят, чтобы текст в полосе не «спрятался» за рамками. А после того, как дизайнеры всё исправят – корректоры еще раз сверяют правки и отдают пдф-версии страниц главному редактору. Когда полосы посмотрит и Александра Анатольевна – вуаля, номер газеты можно отсылать в типографию.

И последний (а по важности – как бы не первый) кабинет редакции – бухгалтерия, где больше внимания оказывается не буквам, а цифрам. Светлана Клышникова никого не оставит вниманием – примет у всех желающих объявления и рассчитает стоимость, подберет выразительное стихотворение для тех, кто хочет поздравить через газету родных и друзей; выпишет счета клиентам; а когда подойдет 15-е число – обойдет всех сотрудников редакции и вызнает информацию о желаемой сумме аванса – очарованию Светланы сопротивляться решительно невозможно.

Главный бухгалтер Мария Лебедева работает у нас относительно недавно, но с первых же дней стало понятно: Мария – профессионал редкого уровня. Железной рукой сведя дебет с кредитом, она не упустит из вида ни одной циферки; с приходом в газету Марии даже склонная к пакостям программа «1С:Бухгалтерия» присмирела и перестала проявлять непокорный норов по поводу и без повода. И мы искренне рады тому, что Мария появилась в нашем коллективе.

П. С. Наверное, главное, что отличает коллектив нашей редакции – сплоченность. Не показное «парадное» единство, которое демонстрировалось бы направо и налево, а способность мобилизовываться в тяжелые времена, когда приходит беда – как, например, опостылевший уже всем ковид с его экономическими потрясениями. Как следствие – кадровой «текучки» у нас практически нет. И только в последний год по семейным обстоятельствам, к сожалению, из редакции ушли много лет проработавшие у нас журналист Александр Олейник и главный бухгалтер Юлия Котина. Однако коллектив «Красного знамени» всё равно считает их «своими» — и поздравляет с юбилеем нашей газеты!

В. Белова, И. Репина, Н. Ромашова.

Ю. Глонин и Е. Золкина.

М. Лебедева и С. Клышникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11