Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

27.04.2021 10:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 27.04.2021 г.

«Красное знамя» в цифровом пространстве

Автор: Т. Старун.

А. Готко.

Вряд ли в цифровой век найдётся такое печатное издание, у которого нет своего сайта во всемирной паутине; многие ведут параллельно странички в соцсетях. Существуют проекты, которые изначально создавались для реализации в онлайн-пространстве – их материалы выходят на бумаге только в случае перепечатки. У нашей газеты, конечно, тоже имеются и интернет-страница, и свои сообщества.

Появилось «Красное знамя» в виртуальном пространстве в 2014 году. В 2013-м из области поступило предложение создать ресурс, на котором предполагалось публиковать материалы районок, но особой активности на нём не было, проект в итоге закрылся. Однако это дало повод редакции задуматься о том, что пора завести свою страницу, тем более что тогда же компания – разработчик сервиса, с которой мы сотрудничаем все эти годы, предложила свои услуги по размещению информации. И 29 сентября 2014 года на нашем сайте появилась первая публикация.

Ведением сайта занялся тогдашний наш корреспондент – Александр Олейник. Спустя некоторое время – 9 февраля 2015 года – он создал страничку газеты в социальной сети «Одноклассники», а через год с небольшим – 26 июля 2016 года – «Красное знамя» обзавелось и сообществом «ВКонтакте». Правда, до осени прошлого года группы в соцсетях были не более чем продолжением печатного издания – информация в них размещалась в виде ссылок на статьи на сайте два раза в неделю, в дни выпусков.

Летом прошлого года Александр уволился из редакции, в связи с чем сменилась и команда администраторов сообществ – ими стали корреспонденты Татьяна и Юлий Глонины; значительно больше внимания соцсетям уделяет теперь и наш главный редактор, Александра Готко. Мы решили, что пора менять формат групп – частоту публикаций, манеру подачи, способ оформления материалов – и начали искать своё лицо.

На данный момент между сайтом, который, по сути, является электронным дубликатом «бумажной» газеты, и сообществами – масса различий. Зачастую интересные материалы публикуются в группах практически сразу после появления, в то время как на бумаге они появятся как минимум в ближайшем номере, а порой, в силу различных причин, и позже. Некоторые статьи попросту являются для печатного варианта неформатом – в силу нацеленности на определённый круг читателей либо наличия в них аудио- и видеоконтента. Кроме того, объём бумажной газеты тоже вынуждает расставлять приоритеты, чего нет в Интернете.

Вместе с переформатированием изменилось и количество наших подписчиков. Ещё летом в сообществе ВК их было около семи сотен, причём – безмолвствующих семи сотен. Сейчас количество читателей выросло более чем в два раза, и многие участники – прекрасные, умные, активные люди, интересующиеся жизнью города и района, предлагающие свои темы, задающие вопросы и делящиеся проблемами, с которыми мы по мере сил пытаемся помочь разобраться.

Что касается «Одноклассников», с ними вышла ещё более занимательная история. Почему-то изначально газета там была зарегистрирована не как сообщество, а как индивидуальный аккаунт, и со временем потерялись данные, необходимые для входа на страничку, а восстановить их не удалось. Как следствие – были потеряны 245 подписчиков, а сообщество пришлось восстанавливать с нуля – на сей раз уже действительно как сообщество. Сделали мы это осенью, а сейчас наша группа насчитывает уже более четырёхсот участников.

Информация, которую мы публикуем в соцсетях, не ограничивается Киржачом, Киржачским районом и даже Владимирской областью. Статьи по истории, культуре, экологии, интересные новости со всего мира, занимательные материалы, которые привлекли наше внимание – всё это находит место в наших группах. Существуют и люди, постоянно предлагающие нам новые темы, – хочется отдельно вспомнить и поблагодарить эко-активистку Ирину Чурикову. Она постоянно держит газету в курсе насчёт природоохранных проектов, пишет статьи о поддержании чистоты в родном городе и внимании к окружающей среде. Надо сказать, Ира – вообще человек-зажигалка: её деятельность не ограничивается написанием статей. Субботники, эко-походы, утилизация ёлок после праздников – это всё и многое другое входят в круг её интересов.

Однако вернёмся к нашим группам, точнее, к их перспективам. Пока что деятельность редакции в соцсетях, несмотря на активность, является скорее добровольной, однако читательская аудитория всё больше перетекает в среду онлайна, газету на бумаге выписывает по старинке, в основном, старшее поколение либо жители мест, где с современными коммуникациями дело обстоит туго. Поэтому поиск себя, своего формата в цифровом мире сейчас необходим – и мы продолжим развиваться в этом направлении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7