Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

27.04.2021 10:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 27.04.2021 г.

Слово о киржачской районке

Районная газета была учреждена Киржачским райкомом ВКП(б), районным исполнительным комитетом и районным профессиональным бюро в апреле 1931 года. Первый ее номер под громким названием «Ударник» увидел свет 27 апреля 1931 года. Выходила она 1 раз в неделю тиражом 1000 экземпляров (к июню 1931 года тираж районки составил 1500 экземпляров).

Первым редактором газеты стал Михаил Бирюков, печаталась она на базе типографии Ивполиграфтреста в г. Александрове. Но уже с четвертого номера наша газета была переименована и стала называться «Киржачский ударник».

4 августа 1931 года в Киржаче специально для печати районной газеты была создана Киржачская типография, что стало основой многолетнего сотрудничества и дружбы коллективов редакции и типографии. В начале деятельности полиграфическим предприятием по совместительству руководил редактор газеты Михаил Бирюков. Позже типография стала совершенно отдельным предприятием, но основное время существования районки газетчики работали рука об руку с типографскими работниками, и долгие годы оба учреждения располагались в одном здании – на Гагарина, 36. Газета и сейчас поддерживает тесную связь с ОАО «Киржачская типография» и ее организатором, генеральным директором, кравеведом и писателем Евгением Сергеевичем Федоровым, участвует как информационный партнер во всех благотворительных и культурных проектах типографии.

Основными темами публикаций в газете 30-х годов были коллективизация и создание современного промышленного производства в районе. Районка рассказывала о создании новых хозяйств, о передовых колхозах, электрификации района, повышении уровня грамотности крестьян и рабочих, создании на основе старых производств — ткацких предприятий и медно-латунного завода — шелкового комбината и завода осветительной арматуры «Красный Октябрь», публиковала указы руководства молодого советского государства и постановления правительства. За десять довоенных лет газету возглавляли разные люди — И. Макаров, П. Антонов, Е. Ширяев, С. Гомулин и М. Иринин.

В годы Великой Отечественной войны газета была, можно сказать, единственным источником информации в районе. В ней печатались военные сводки Совинформбюро, сообщения ТАСС, постановления правительства, пакты министра иностранных дел В. М. Молотова, приказы Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Газета рассказывала о героизме бойцов Красной армии, о самоотверженной отдаче тружеников тыла, о сборах пожертвований киржачан на танковую колонну и подводную лодку, об строительстве узкоколейки для перевозки торфа, о сборе посылок для фронта, о нелегкой жизни наших бабушек и дедушек, которые в то время еще были детьми. Возглавляли «Киржачский ударник» в годы ВОВ два редактора — С. Федин и С. Александров, ответственным секретарем был Ф. Купцов. Также в довоенное и военное время активно работал корреспондент редакции А. Стефанов – ярый сторонник советской власти, которому не раз угрожали асоциальные элементы и даже стреляли в него.

В послевоенное время газета в кратчайшие сроки была переориентирована на мирные задачи. В 1957 году С. Александрова на редакторском посту сменил Н. П. Мужелевский. А в 1963 году «Киржачский ударник» прекратил свое существование в связи с упразднением Киржачского района при очередном территориальном делении Владимирской области. Более двух лет жителей района информировали струнинская районная газета, а вслед за ней петушинская газета «Вперед», но они так и не стали родными для киржачан. Поэтому после двухлетнего перерыва, когда газета вновь ожила, ее популярность среди населения только возросла.

В 1965 году был вновь образован Киржачский район, а вместе с ним снова появляется и начинает работать районная газета. Но теперь она выходит под гордым названием, овеянным славой побед на фронтах Великой Отечественной войны, — «Красное знамя». Первым редактором обновленной газеты стал М. А. Зубанов, бывший морской офицер, военный корреспондент. При нем создается основной костяк коллектива – в редакцию приходят работать корреспонденты с высшим и высшим специальным образованием – В. И. Вахромеев, В. Ф. Колмогоров, С. А. Кротов. Меняется стиль написания статей и их подача. Газета начинает выделяться разножанровостью и становится хорошо структурированной и сбалансированной. На газетных полосах появляются лица родных киржачан, сфотографированные местными фотокорреспондентами, а не корреспондентами ТАСС. При газете начинает плодотворно работать литературная группа, старостой которой является фронтовик, журналист и поэт-песенник А. А. Савенков, а его помощником становится поэт-сатирик Г. И. Сергеев.

В 1970 году редактором газеты стал талантливый журналист и известный в районе писатель-краевед Сергей Алексеевич Кротов. Тот период становится расцветом районной газеты. В 70-80-х годах в газету приходит еще ряд молодых, плодотворных журналистов: И. Г. Головкина, А. И. Краснов, В. Д. Талтанов, И. Н. Авдеева, ответственный секретарь Л. В. Потапова и многие другие корреспонденты, про которых мы писали в предыдущих номерах. Именно в это время «Красное знамя» участвует и побеждает не только в областных, но и во всесоюзных конкурсах (кроме различных дипломов и наград, газета была награждена медалями ВДНХ). В газете было организовано несколько отделов, каждый из которых работал по своему направлению, имелись штатный фотограф и водитель. Тираж «Красного знамени» вырос до серьезных масштабов и составлял 11 тысяч экземпляров.

В 1993 году, во время перестройки, из-за идеологических соображений С. А. Кротов уходит из газеты по собственному желанию. Редактором становится его заместитель, бывший заведующий отделом сельской жизни В. Д. Талтанов. Владимир Дмитриевич возглавлял газету до 2014 года. Как писал он сам – единственной целью в 90-е годы для районки стало выживание. И если ранее газета выходила три раза в неделю, то теперь ее выпуск был сокращен до двух раз, а тираж упал до 3 тысяч экземпляров. Ценой неимоверных усилий всего коллектива кризис был преодолен. И в начале 2000-х газета вновь встала на ноги. Началась компьютеризация процесса. И надо отдать должное Владимиру Дмитриевичу Талтанову, не знакомому тогда с компьютером, он с честью завершил переоборудование редакции, нашел и обучил новых специалистов – дизайнеров компьютерной верстки, сделал процесс печатания газеты не только стабильным, но и прибыльным. Во всем этом ему активно помогала бывшая в то время заместителем редактора Ирина Георгиевна Головкина. После того, как администрация района в начале 2000-х годов перестала выделять средства на содержание газеты, редакция зарабатывала на выпуск газеты, оборудование редакции и заработную плату рекламной деятельностью. Редакция «Красное знамя» работала тогда как муниципальное предприятие.

В 2014 году, после серьезной болезни, В. Д. Талтанов снял с себя полномочия редактора, и главным редактором стала его заместитель А. А. Готко, которая и по сей день руководит редакцией. За это время сделан перевод редакции газеты из одной правовой формы в другую. Сегодня это муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области», пять лет назад был открыт и до сих пор исправно функционирует сайт газеты. В связи с последними веяниями среди молодого поколения жителей района газета открыла свои сообщества в социальных сетях ВК и ОК. Редакция газеты до сих пор полностью финансово обеспечивает свою деятельность за счет рекламы и контрактов.

На сегодняшний день тираж газеты сильно упал из-за проблем с работой Почты РФ и перехода части подписчиков в сеть Интернет и на данный момент составляет 1700 экземпляров. Несмотря на это, в электронном виде, на сайте и в группах в ВК и ОК, ее читают еще около 2000 человек. За последние 20 лет в районе возникали и начинали работать и другие печатные издания, ни одно из них не выдержало конкуренции с газетой «Красное знамя», что говорит о том, что наша районка до сих пор дорога сердцам киржачан. В период первой волны пандемии коронавирусной инфекции, в марте-апреле 2020 года, газета ни на один день не уходила на самоизоляцию или дистанционную работу, а на время, когда были закрыты киоски периодической печати и отделения Почты РФ в районе, газета распространялась бесплатно сотрудниками редакции по сетевым магазинам.

В течение 2000-х годов газета неоднократно участвовала в региональных и правовых конкурсах и занимала призовые места в различных номинациях. На данный момент в коллективе работают 12 человек, 4 сотрудника во главе с редактором являются пишущими корреспондентами. Остальные сотрудники обеспечивают газету финансовой и технической поддержкой.

Газета «Красное знамя» осталась верна своим традициям. При редакции, начиная с 60-х годов и до сих пор, живет и работает литературная группа «Родник», которая на сегодняшний день насчитывает 12 писателей и поэтов Киржачского края. Ежемесячно в газете выходят литературные страницы, посвященные их творчеству. А наш главный и любимый партнер ОАО «Киржачская типография» печатает сборники поэтов и писателей в серии «Писатели Киржачского края».

Всего лишь 10 лет отделяют газету «Красное знамя» от столетнего юбилея. Основной целью коллектива редакции газеты является сохранить газету в печатном ее виде в эти ближайшие десять лет и, может быть сделать ее еще более интересной и информативной. Ведь, как сказал один из наших читателей, до сих пор выписывающий печатный ее вариант и отказывающийся от электронного чтива: «Я люблю тактильные ощущения». И мы надеемся, что вы – наши уважаемые читатели, поможете нам в этом.

От редакции: о сотрудниках редакции, внештатниках и наших помощниках вы прочтете на страницах номера. А в самом центре номера вы найдете наш подарок — один из первых номеров газеты «Ударник».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23