Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

14.05.2021 11:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 14.05.2021 г.

«Поклонимся великим тем годам»

Автор: А. Готко.

9 мая, в День Победы, выдался не самый лучший день для проведения уличных мероприятий и торжеств. С самого раннего утра на улице царил совершенно не майский холод и моросил дождь. Но несмотря на это, во всех микрорайонах города прошли торжественные митинги при достаточно большом участии народа. Праздничное шествие к месту проведения митинга в парке 36-й гвардейской дивизии также состоялось. Как и обычно, колонну возглавляли знаменосцы, за ними шли руководители районной и городской власти, дети и взрослые, а также представители Бессмертного полка, которые несли портреты своих героических предков, завоевавших долгожданную победу и свободу для нашей Родины в одной из самых страшных и кровопролитнейших войн 20-го столетия ценой беспросветных потерь и своих жизней. Решение о прохождении колонны Бессмертного полка было принято руководителями администраций района и города.

76 лет назад закончилась Великая Отечественная война, уже почти не осталось среди нас героев тех лет, фронтовиков-победителей, но память не дает нам забыть об их подвиге, не утихает и боль в людских душах и сердцах, боль скорби по оставшимся на полях сражений соотечественникам. Об этом говорили ведущие митинга Яна Азуевская и Дмитрий Минаев. Об этом говорили выступающие на сцене руководители района и города.

Со словами огромной благодарности и признательности за Победу выступили глава района А. Н. Доброхотов, глава администрации района И. Н. Букалов, глава города В. Г. Тюленев, глава администрации города Н. В. Скороспелова, а также депутат Законодательного Собрания Н. Г. Пронина. И, действительно, было видно, как близка всем тема героизма наших земляков в Великой Отечественной, ибо не раз срывались голоса выступающих, отягощенные воспоминаниями о потерянных на войне близких.

Наверное, нам повезло, так как через 76 лет после победного мая не во всех населенных пунктах России в митингах приняли участие сами ветераны Великой Отечественной. Многих из них уже нет с нами, а кто-то прикован к своему дому. У нас же праздник удостоил своим присутствием всеми уважаемый фронтовик, наш земляк Николай Егорович Горшунов. В этом году, 7 декабря, ему исполнится 99 лет. И хотя он уже не поднимался на сцену, как раньше, ветеран стойко перенес все тяготы капризной весенней погоды и начавшийся вдруг ливень и пробыл с нами до самого конца митинга.

Во время митинга с прекрасными, прочувствованными номерами выступили юные воспитанники режиссера О. В. Токаревой центра досуга и творчества «Vivat», танцоры коллектива «LA Dance», хор «КиржЭль» и другие коллективы города.

Прозвучали сердечные поздравления от председателя районного совета ветеранов войны и труда Т. В. Мочуновой, председателя совета ветеранов войны и труда мкр. Красный Октябрь Л. С. Александровой, депутата городского Совета народных депутатов М. Н. Абрамовой, военного комиссара района О. А. Бунякова, благочинного всех храмов Киржачского округа, протоиерея Дмитрия Ершова, координатора Бессмертного полка Т. И. Самойловой и многих других.

В скорбную минуту молчания под проливным дождем застыли все участники митинга, в небо были выпущены белые шары, символизирующие души погибших земляков. Прозвучали сухие залпы оружейного салюта.

Закончился праздник песней «День Победы», которую исполнил Валерий Борунов, а юные киржачане выпустили белых голубей, символизирующих мирное небо над нашими головами.

В заключение мероприятия к мемориалу «Скорбящей матери» были возложены гирлянды, венки и цветы от участников митинга. Долго стоял перед памятником единственный участник тех далеких и страшных военных событий и нашего митинга — Николай Егорович Горшунов, прежде чем опустить букет ярко-красных гвоздик на холодный мрамор памятника. О чем вспоминал ветеран в эти минуты?.. Может, о своих боевых товарищах, а может, о тех ветеранах, которые еще несколько лет назад разделяли с ним этот скорбный, но почетный ритуал.

Холодный дождливый День Победы в Киржаче запомнится все-таки не погодой, а тем, что, несмотря на непредсказуемую природу, жители города, переполненные чувством гордости и благодарности, посчитали своим долгом прийти на митинги и отдать дань памяти и уважения своим землякам.

К вечеру непогода все же утихла, и вечернее небо Киржача озарили яркие праздничные салюты в центре города и мкр. Красный Октябрь.

Мы помним ту Великую Победу! Мы гордимся ею!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16