Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

24.05.2021 15:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 21.05.2021 г.

Администрация Владимирской области информирует

Автор: Подготовлено по материалам департамента региональной политики Владимирской области.

Владимир Сипягин предложил направить на развитие социальных объектов Собинского района более 300 млн рублей

12 мая губернатор Владимир Сипягин совершил рабочую поездку в Собинский район, где посетил ряд социальных объектов, требующих внимания со стороны областной администрации. К главе региона присоединился Сергей Степашин, видный государственный и общественный деятель, находившийся во Владимирской области с визитом.

Совместно они осмотрели современную школу № 1, новый бассейн, благоустроенную набережную Клязьмы.

Глава региона побывал в печально известных собинских «коридорах». Владимир Сипягин обсудил со своими заместителями и руководителями профильных департаментов острые вопросы расселения жителей рабочих казарм и дальнейшей судьбы зданий, входящих в список объектов культурного наследия.

Проблема расселения этих аварийных домов назрела давно. Шесть из семи «казарм» являются многоквартирными жилыми домами. Из этих шести два дома не расселены и ещё четыре находятся в процессе расселения в рамках областной адресной программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда Владимирской области». Уже переселено 308 человек (141 семья) из жилых помещений площадью более 3 тыс. кв. метров.

В 2021 году на переселение граждан из аварийных «казарм» на Рабочем проспекте, 7 и на улице Димитрова, 9 из областного бюджета уже выделено 17,8 млн рублей. Глава администрации Собинского района Александр Разов сообщил, что в текущем году планируется возвести и сдать первый многоквартирный дом для расселения жителей.

«Если мы в этом году направим Собинскому району дополнительно 40,3 млн рублей, сможем расселить оставшихся жителей домов на Рабочем проспекте, 7 и на улице Димитрова, 9 общей жилой площадью 1,2 тыс. кв. метров. Убеждён, что это нужно сделать как можно скорее, не дожидаясь ЧП. Рассчитываю, что депутаты поддержат меня в этом решении. Вопрос с расселением аварийных собинских «казарм» планируем полностью закрыть в 2024 году», − подвёл итог глава региона.

Владимир Сипягин поручил включить в проект изменений в областной бюджет на 2021 год дополнительные средства на переселение оставшихся жильцов казарм. Губернатор подчеркнул, что этот вопрос крайне важен, поскольку речь идёт о безопасности людей.

Решение о дальнейшей судьбе казарм, входящих в список объектов культурного наследия, будет решаться поэтапно после завершения переселения совместно с муниципальными властями и жителями города.

Посетил В. Сипягин и социальные объекты, требующие поддержки областных властей. В их числе − лакинская школа № 2.

Из двух зданий школы с 2012 года работает только одно − на улице Кирова, из-за чего дети учатся в две смены. При этом, 900 школьников размещаются в здании, рассчитанном на 500 человек, а столовая может принять одномоментно только 85 детей. Неудобства, связанные с этим, могут быть устранены введением второго корпуса СОШ на Центральной площади, д. 2.

Губернатор одобрил проект реконструкции здания, который представили ему муниципальные власти. Губернатор подчеркнул, что недействующий объект – тяжкое бремя для местного бюджета. Затраты на его содержание составляют 4 миллиона рублей в год, при этом выполняются охранные обязательства, поскольку школа, возведённая в 1930-х годах, является объектом культурного наследия регионального значения.

«Ликвидация второй смены в школах области – одна из центральных задач, которые я ставлю перед блоком социального развития. Реконструкция нефункционирующего здания школы на Центральной площади, 2 потребует более 274 млн рублей и два года работ. Для муниципалитета сейчас это сумма неподъёмная, поэтому регион готов помочь району. В этом году мы можем выделить около 100 млн рублей, остальные 174 млн рублей – направить в 2022 году. Администрация школы мечтает разместить в отреставрированном здании кабинеты начальной школы, просторную столовую и спортивный зал. Можно будет сделать там современную библиотеку, медиатеку, кабинет робототехники, иными словами всё, что откроет перед лакинскими детишками широкие возможности, включая освоение инженерно-проектных навыков, навыков самостоятельной работы и многих других», − заявил глава региона.

Губернатором принято решение включить расходы на реконструкцию школы в готовящийся администрацией Владимирской области проект закона об уточнении областного бюджета.

Вторым объектом из этого списка стал лакинский Дом культуры.

В 2020 году здесь был закончен капитальный ремонт внутри здания ДК. На эти цели администрация области направила почти 20 млн рублей, 5 млн рублей добавил муниципалитет. Средства ушли на замену ветхой крыши, отремонтировали металлические конструкции, полностью обновили зрительный зал, заменили электрооборудование, модернизировали системы отопления и вентиляции. Был обновлён и внутренний облик концертного зала – полностью заменены кресла, отреставрированы стены и полоток. При этом была сохранена аутентичная лепнина и общая колористика здания 1930-х годов постройки.

Осмотрев Дом культуры, глава региона предложил направить на его ремонт из областного бюджета еще дополнительно 20 млн рублей, которые должны пойти на ремонт фасада здания и спортивного зала.

«Восстановив Лакинский ДК, мы сможем улучшить качество жизни жителей города, а это та задача, которую ставит перед нами Президент. Мы включим расходы на реконструкцию в готовящийся администрацией области проект закона об уточнении областного бюджета. Понятно, что дальше решение будет за депутатами, но всё, что от меня зависит, для помощи жителям Лакинска, я сделаю», − сказал Владимир Сипягин.


Сокращение непригодного для проживания жилого фонда идёт опережающими темпами

Владимирская область ударно реализует федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Опережающие темпы обусловлены тем, что регион не ограничивается федеральным финансированием, а выделяет на эти цели и собственные средства.

На реализацию проекта с 2019 по 2024 годы предусмотрено 4,5 млрд рублей, более трети из них уже одобрены государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ. Эти средства направляются на расселение многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащим сносу или реконструкции в связи с признанием их аварийными в период с 1 января 2012 по 1 января 2017 года. На территории области 329 таких домов, в них проживают 7 тыс. человек. С 2019 года из аварийного жилого фонда удалось расселить более 2 тыс. человек. Однако, чтобы жители тех домов, которые были признанными аварийными в более поздние сроки, с 1 января 2017 по 1 января 2020 года, не ждали начала нового этапа федеральной программы переселения ещё 6 лет, по решению губернатора Владимира Сипягина средства в размере 175 млн рублей для их расселения ежегодно выделяются из областного бюджета. А в этом году в рамках областной программы переселения предлагается выделить ещё и дополнительные средства в размере 40 млн рублей на первоочередное расселение «собинских казарм».

В 2021 году запланировано освоить 899 млн рублей, из них 538 млн рублей перенесены с 2022 года для ускоренной реализации программы. На эти средства планируется переселить 1230 человек в 25 муниципальных образованиях. В настоящее время ведётся строительство 8 многоквартирных домов, до 2024 года планируется построить ещё 10.


В деревне Вяткино Судогодского района строятся новые очистные сооружения

По решению губернатора Владимира Сипягина проект их строительства включен в программу «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры во Владимирской области».

Проблема очистки сточных вод в Вяткино существует давно. Проектная мощность существующих очистных сооружений, расположенных в этой деревне, составляла 400 кубометров в сутки, построены они были в 1976 году. В настоящее время их износ составляет 100 процентов.

Ещё в 2017 году Владимир Сипягин, будучи депутатом Законодательного Собрания, выезжал на этот объект, изучил проблему и пообещал жителям приложить максимальные усилия для её решения. Тогда, по итогам поездки, администрации Судогодского района было рекомендовано разработать проект для строительства очистных сооружений.

Проектная документация была разработана в 2020 году, и это позволило губернатору принять решение о включении проекта в программу «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры во Владимирской области». Принимая во внимание отсутствие в бюджете Судогодского района необходимых средств для строительства очистных сооружений, 162 млн рублей были выделены из областного бюджета.

Контракт на выполнение работ заключен в марте 2021 года. На участке уже выполнены подготовительные работы: он очищен от деревьев, готовится котлован. Все работы должны быть завершены в ноябре этого года.


Коротко о важном

13 мая в рамках Международной акции «Сад Памяти» в Муромцевском участковом лесничестве в Судогодском районе были высажены саженцы сосны в знак памяти о земляках – участниках Великой Отечественной войны.

Первые 10 «Садов памяти» уже заложены в Вязниковском, Гороховецком, Гусь-Хрустальном, Камешковском, Киржачском, Петушинском и Собинском районах. На общей площади 18,5 га с участием 500 человек высажено 84 тысячи саженцев. Всего в рамках создания «Сада Памяти» в регионе в этом году планируется посадить более 200 тыс. саженцев лесных культур на общей площади 40 га.

Международная акции «Сад Памяти» в России стартовала 18 марта 2021 года в городе-герое Севастополе. Её цель – создание зелёных памятников каждому, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.

* * *

С 30 апреля по 11 мая в области было проверено 856 объектов потребительского рынка, в том числе 705 магазинов и 151 предприятие общественного питания, на предмет соблюдения ими установленных в области ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

В ходе проверок торговых предприятий было выявлено более 100 нарушений, в числе которых нахождение посетителей в объектах торговли без средств индивидуальной защиты (СИЗ), отсутствие разметки для соблюдения социальной дистанции, несоблюдение графика дезинфекции помещений, отсутствие обеззараживающих устройств и антисептиков.

При проверках предприятий общественного питания зафиксировано более 20 нарушений: не измерялась температура посетителям при наличии бесконтактного градусника, отсутствовали антисептики и обеззараживающие устройства, в торговых залах не размещался график дезинфекции.

Полицией составлено 12 протоколов о привлечении к административной ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ граждан, которые находились в объектах торговли без СИЗ, и 1 протокол на продавца торгового предприятия (4 протокола − во Владимире, по 3 – в Коврове и Петушинском районе, по 1 − в Муроме, Муромском и Вязниковском районах).

* * *

В регионе продолжается реализация регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Мероприятия проекта направлены на увеличение продолжительности здоровой жизни людей до 67 лет. Для этого в регионе проводятся профилактические осмотры граждан старше трудоспособного возраста, включая диспансеризацию. В январе − апреле осмотры прошли 13702 человека. Под диспансерным наблюдением находятся 43020 пожилых граждан, у которых выявлены заболевания.

Ведётся вакцинация против пневмококковой инфекции граждан старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания. План иммунизации – 251 человек.

Сотрудники 22 «мобильных бригад» доставили в медицинские организации за первые 4 месяца этого года более 2160 сельских жителей старше 65 лет, а также свыше 3780 пожилых граждан − на вакцинацию от COVID-19.

В рамках системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами активно внедряются стационарозамещающие технологии. В регионе организованы 142 «приёмные семьи», в которых проживают 160 пожилых граждан и инвалидов, работают 246 «персональных помощников», помощью которых пользуются 259 граждан.


Выбрать территории для благоустройства и определить их внешний облик может любой житель области

До 30 мая на сайте 33.gorodsreda.ru проходит онлайн-голосование по отбору общественных территорий и дизайн-проектов благоустройства объектов в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Проголосовать за объекты благоустройства смогут жители 25 муниципальных образований Владимирской области. В 11 из них будут выбирать общественные пространства. Проекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в список для благоустройства на 2022 год.

Всего на выбор будет предложено 37 общественных пространств: 7 − в Муроме, 5 − в Коврове, по 4 − Александрове, Кольчугино и Юрьеве-Польском, 3 − в Вязниках, по 2 − в Вольгинском, Киржаче, Костерёво, Мстёре и Струнино. В 14 муниципальных образованиях общественные территории для благоустройства в 2022 году определены ранее, жителям этих территорий предлагается проголосовать за варианты дизайн-проектов.

В этом году не принимают участие в голосовании на платформе 6 муниципальных образований: города Карабаново, Курлово и Суздаль, посёлки Балакирево и Мелехово (в них в 2022 году запланировано благоустройство только дворовых территорий), а также город Петушки, где в 2021 году будут реализованы сразу два этапа благоустройства общественной территории. Принять участие в голосовании может любой житель региона старше 14 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4