Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 25.05.2021 г.

«Мы вместе!» с «Орионом»

Автор: А. Старун.

Фото предоставлены клубом «Орион».

В апреле команда творческого клуба «Орион» Киржачского машиностроительного колледжа и учащихся школы № 7 представила наш район на Всероссийском фестивале учащейся молодёжи «Мы вместе!». В этом году фестиваль собрал 33 делегации из разных регионов России – а это 320 ребят. По итогам фестиваля, «Орион», впервые попав на фестиваль, сразу же занял 4-е место – отличное начало!

«Мы вместе!» является федеральным проектом Российского Союза молодёжи, направленным на укрепление межкультурных и межнациональных связей среди юношества. Непосредственно фестивалю предшествует онлайн-конкурс, по итогам которого лучшие команды получают приглашение в ВДЦ «Смена» близ Анапы, где в течение двух недель проходят финал конкурса, комплекс мероприятий по изучению и популяризации культур разных народов, встречи с известными людьми, мастер-классы с профессионалами.

Наша команда участвует в онлайн-конкурсе с 2012 года, но прежде никогда не доходила до финала. Однако на сей раз наконец всё сложилось как надо, и ребята отправились на Чёрное море. «Орионовцы» рассказали, как проходили онлайн-конкурс и сам фестиваль. В разговоре участвовали руководитель команды «Орион» С. А. Васина, Ксения Кривошеина, Никита Бессонов и Софья Васина.

С. А.: Для начала хочу рассказать, как проходил предварительный отбор. Первый его этап – «Приветствие» – рассказ о команде, о выборе её названия, о городе, откуда она родом. Ещё одним из испытаний является рассказ об одежде, обычаях местных народностей. Поскольку наш город очень многонационален, каждый год ребята выбирают культуру различных этносов. Например, в прошлый раз это была мордва; в этот – решили остановиться на казачьих традициях.

А ещё на одном этапе конкурсантам давали в качестве напарника команду из другого города, абсолютно случайного, – и мы должны были вместе сделать видеоролик, в котором сравнивали наши города – в чём они схожи, а в чём отличаются. Нам досталась команда из города Чебаркуль, который находится в Челябинской области. Вот и искали сходство – у нас зелёный флаг, у них зелёный флаг… Кстати, все наши видеоролики с конкурса можно посмотреть в группе «Ориона» в соцсети «ВКонтакте».

Корр.: Сколько этапов конкурса вы проходили в прошлые годы?

С. А.: Все, но не набирали необходимого количества баллов. На этот раз мы, с отставанием от лидера в 4 балла, и ещё пять команд попали в «жёлтую зону» – то есть, недобрали совсем немного до попадания в «зелёную зону» – тех участников, которые едут наверняка. Но потом одна из команд «зелёной зоны» отказалась от участия, и мы заняли их место.

Корр.: А как вы считаете – это конкуренты настолько сильны или вы где-то недожали?

С. А.: Мы недожали. Мы ведь не профессионалы, и поэтому выход в финал для нас – очень большой успех, возможность посмотреть, как правильно всё делать, как организовывать подготовку. Теперь ребята уже всё умеют, так что надеюсь, что в следующем году достигнем лучших результатов.

Корр.: Давайте перейдём к самому фестивалю. Чем вы там занимались?

Ксения: В первый день было заселение. Всех разбили на команды по две делегации. Нас объединили с ребятами из Самарской области, поселили на одном этаже. На второй день мы показывали выступление-визитку, которое подготовили в Киржаче. Сначала коротко рассказали о нас, а потом мы с Никитой танцевали русский народный танец. Нужно было уложиться в две минуты, так что особо не разгуляешься, но номер всё равно получился красивый, зал встретил его очень тепло.

Никита: Потом началось сплочение нашей с самарцами команды – на это отводилось дня три. Для этого устраивали игры на взаимодействие, например. После были совместные номера, конкурсы. А ближе к концу фестиваля нас уже объединили в более крупные команды, по корпусам, то есть по шесть делегаций.

Корр.: С кем вы особенно сдружились?

Никита: Конечно, с самарцами – мы же постоянно были вместе. И ещё из Северной Осетии очень хорошие ребята. И пироги у них были вкусные…

Корр.: А как команды соревновались между собой?

Соня: Имелся общий рейтинг, начислялись баллы; их нужно было зарабатывать на вечерних мероприятиях, подготовка к которым порой начиналась за 20-30 минут – до этого просто не было времени, настолько интенсивным был график занятий. Часто приходилось просто импровизировать.

Ксения: Кстати, о том, что нужно подготовить на вечерний конкурс, мы узнавали только утром, до этого – понятия не имели, что нас ждёт. Это могли быть и танцы, и театральные сценки, и пение, и чтение стихов… Тематика тоже могла быть самой разной – от экологии до человечности.

Соня: А ещё у нас были интеллектуальные игры, «Минута славы», спортивные занятия, разнообразные мастер-классы – много чего. Я тоже проводила свой мастер-класс, по валянию из шерсти. Мы делали сов как символ города, и я попутно рассказывала о них. Ещё было интересное мероприятие – «Региональные гостиные». Нужно было в холле оформить небольшой уголок нашего края. Мы поставили стол с баранками, с вареньем киржачским, переоделись в народные костюмы. Приходили гости, мы их угощали и рассказывали про Киржач, про Владимирскую область.

Корр.: Но вот фестиваль закончился – очень грустно было расставаться?

Никита: Да, конечно! Многие плакали даже. Но мы и сейчас продолжаем общаться – и с самарцами, конечно, и с ребятами из Северной Осетии и Свердловской области, с ними мы тоже очень сдружились.

Корр.: Какие впечатления у вас остались от фестиваля?

Ксения: Как мне кажется, у всех впечатления самые положительные. Это, конечно, огромный опыт в постановке номеров, сценическом мастерстве, коммуникации с людьми и многом другом. Всё это мы будем применять в будущих наших проектах, в волонтёрской деятельности. Вообще, «Мы вместе!» – это такое место, где человек показывает свои таланты, зажигает их, и там ему не дают погаснуть, наоборот – позволяют максимально раскрыться.

Корр.: «Мы вместе!» – 2021 позади. Что дальше?

С. А.: Сейчас наша команда кавээнщиков «Все свои» готовится к Международному детскому фестивалю КВН, который, надеемся, тоже будет в Анапе. В прошлом году он проходил в режиме онлайн, и мы стали победителями в номинации «Самая активная команда». Думаю, в этом году покажем результаты как минимум не хуже.

Команда «Орион» выражает огромную благодарность за помощь в организации поездки главе администрации района И. Н. Букалову и заместителю начальника МКУ "Управление культуры" О. Н. Смирновой. Также команда благодарит Сергея Романова и Андрея Печорского, которые подготовили командную форму, рекламную и сувенирную продукцию «Ориона».

P. S.: По итогам фестиваля Софья Васина вошла в число самых активных участников «Мы вместе!». Поздравляем Соню и команду «Орион с прекрасными результатами!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8