Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

25.05.2021 11:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 25.05.2021 г.

Вечный огонь фронтовых песен

Автор: С. Васина,
внештатный корр.

На первой после праздников неделе академический хор русской песни «Лотос» Центра культуры и досуга г. Киржач под руководством Е. Н. Минаевой представил студентам ГБПОУВО «Киржачский машиностроительный колледж» свою новую культурно-просветительскую концертную программу военной песни «Этот вечный огонь нам завещан одним».

В актовом зале колледжа собрались студенты первого курса. Главная задача концертной программы – познакомить студентов с фронтовыми, военными, патриотическими песнями, их интересной, богатой историей и высокой культурой. В начале концерта с приветственным словом к ребятам обратился депутат Совета народных депутатов г. Киржач П. С. Генин. От лица СНД г. Киржач, он поздравил первокурсников с прошедшими майскими праздниками, пожелал им успешной учебы, благополучия, мирного неба над головой, в сопровождении фортепиано исполнил для них трогательную фронтовую песню «Тёмная ночь». Концерт открыли ведущие – студентки колледжа Самира Чеботарева и Марина Пименова.

Первым хоровым номером стала баллада композитора А. Новикова и поэта Л. Ошанина «Эх, дороги». Юные зрители с замиранием сердца слушали пронизанные тоской и грустью строки. Так же пронзительно в сопровождении гармони П. Кузнецова хором была исполнена известная еще с фронтовых времен песня неизвестного автора «Огонек». Помимо хоровых произведений, в сопровождении фортепианного аккомпанемента концертмейстера А. Красноносова прозвучали вокальные номера солистов Т. Давыдовой и В. Межуёвой. Солист П. Кузнецов выступил с песней «В лесу прифронтовом», аккомпанируя себе на гармони. Дуэт Г. Федосеевой и Т. Рубцовой спел красивую послевоенную патриотическую песню авторов В. Мурадели и В. Харитонова «Россия – Родина моя». Прозвучали в исполнении хора и лирические произведения: «Казак уходил на войну», «Севастопольский вальс» и ряд патриотических песен, прославляющих нашу великую страну, космические победы советского народа. Заключительным номером концерта стала любимая всеми фронтовиками и наследниками Победы песня композитора В. Соловьева-Седова и поэта А. Фатьянова «Где же вы теперь, друзья-однополчане?».

Во время концерта, сопровождая каждое выступление, на экране, висевшем на сцене актового зала, транслировалась презентация с тематическими иллюстрациями. Они оживляли сюжеты произведений, давая возможность юным зрителям прочувствовать всю боль, все страдания русского народа в военную пору. Огромную роль играли эти песни: они на фронтах и в тылу помогали нашему народу выдерживать все военные невзгоды, воспитывать детей, а после победы – восстанавливать и поднимать разрушенную страну.

Культурно-просветительское мероприятие такого сюжета и формата в нашем колледже прошло впервые. Самое главное – ребята, помимо изучения истории ВОВ, смогли почувствовать атмосферу, в которой жил наш народ в те страшные годы, послушать прекрасные, высококультурные произведения великих композиторов в сопровождении живой музыки. Руководство и преподаватели благодарят академический хор русской песни «Лотос» Центра культуры и досуга г. Киржач за проведенную в стенах колледжа концертную программу фронтовой песни, столь важную для подрастающего поколения, и надеются на дальнейшее сотрудничество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7