Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

01.06.2021 16:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 01.06.2021 г.

Блёклая радуга кашинских перспектив

Автор: Т. Старун.

П. В. Бевский.

Пётр Васильевич Бевский уже много лет является бессменным старостой посёлка Кашино и который год представляет его в Совете народных депутатов Филипповского сельского поселения. О жизни посёлка знает отнюдь не понаслышке; недавно Пётр Васильевич рассказал редакции о том, как живёт сейчас Кашино.

– Пётр Васильевич, в прошлый раз редакция брала у вас интервью три года назад, в 2018-м. Тогда вы жаловались на отсутствие в посёлке природного газа. Что-то изменилось?

– Пока всё по-прежнему. На последней сессии интересовались газификацией, глава МО Филипповское Л. А. Рубцов сказал – дай бог, через 3 года. А нам газ очень нужен – его появление решило бы накладки с отоплением. Кашинская котельная, наверное, последняя в районе из тех, что работают на угле. Ну, Горки ещё – так они уже переходят на газ. А ведь и само топливо дорогое, и доставка, и тарифы – мы скидку большую, конечно, населению делаем, но если бы труба дошла, всё стало бы значительно проще.

Правда, сейчас к управлению пришло молодое энергичное поколение, случилось вливание «свежей крови». Я попросил их сплотиться и совместными усилиями уладить вопрос с газификацией – и глава районной администрации И. Н. Букалов лично пообещал разобраться с этой проблемой. Надеюсь, получится ускорить процесс.

Но здесь есть ещё один момент, который я на всех совещаниях, на всех сходах поднимал: кашинская земля всё ещё числится за Министерством обороны, а оно крайне неохотно идёт на контакт. Л. А. Рубцов на последней сессии Совета народных депутатов Филипповского МО заострял на этом внимание.

– И как найти выход из этой ситуации?

– Это надо решать вышестоящим властям – без них разобраться с накопившимися вопросами не получится, просто не хватит компетенции. А пока решается вопрос с газом, нам нужно думать, как отапливать посёлок нынешними ресурсами; подготовка к новому отопительному сезону – одна из самых актуальных тем. В котельной два котла, но они маломощные, при температуре -30 и ниже уже не способны держать тепло в домах на уровне, положенном по нормативам; кроме того, их надо ремонтировать. По-хорошему бы поставить третий котёл – а на него тоже нужны средства. Ещё крыша в котельной течёт – тоже требуется срочный ремонт.

Финансирование посёлка требует самого серьёзного внимания. Лето бежит, а зима спросит; если не будет никаких подвижек, не знаю, как будем зимовать. И это при условии, что из всего Филипповского МО только в Кашино есть многоэтажные дома. В остальных населённых пунктах – только частные дома на самообеспечении, со своими скважинами, электрогенераторами на случай аварии.

Руководство в курсе наших неурядиц – перед прошлым отопительным сезоном приезжал И. Н. Букалов; побывал и. о. его заместителя А. А. Голованов; и глава района А. Н. Доброхотов был, когда начались проблемы с садиком – встречался с людьми. Разговаривал я о посёлке с главой района и когда он приезжал в Филипповское знакомиться с депутатским корпусом. Но всё не так просто: сейчас идёт процедура банкротства Филипповского УМПП ЖКХ – у него большие проблемы с денежным обеспечением, в том числе и по вине должников. А с неплательщиками никто не занимается, не объясняют, что надо платить – те и думают, что всё потом само по себе спишется.

– С отоплением понятно. Давайте теперь о других насущных вопросах. Я побывала в Кашино в апреле, многие жаловались на плохое транспортное сообщение…

– До Киржача ходит автобус три раза в неделю, чаще его пускать перевозчику невыгодно – народу ездит мало. Важнее другая проблема: у многих есть машины, а трёхкилометровая дорога к посёлку в очень плохом состоянии. Каждый год на ней осуществляют ямочный ремонт, но требуется-то – капитальный. Давно уже просим, но до нас почему-то никак не дойдёт очередь. В 2010 году сделали участок метров 400 на съезде со 108 трассы – и на этом всё затихло. А ведь по этой дороге и люди на работу ездят, и школьников возят, и кареты скорой помощи до нас добираются (кстати, спасибо прекрасному фельдшеру из Песьян, которая никогда не отказывает, приезжает в любое время дня и ночи). В общем, дорога – наша жизнь.

– Мне кашинцы ещё рассказывали о местном долгострое – бывшем военторге; в него пробираются дети, а покалечиться там совсем не сложно.

– По этому вопросу депутат районного СНД С. С. Литвиненко, уроженец Кашино, направлял запрос в прокуратуру. Та, в свою очередь, вынесла представление собственнику здания, и оно в данный момент обнесено глухим забором, забраться в него нельзя. Сейчас на территории строения трудятся рабочие, но что именно там будет, сказать не могу.

– Какие-то не очень радужные перспективы у посёлка. Как вы-то думаете – есть всё же у него надежда на лучшее будущее?

– Как вам сказать… Сейчас идёт активный отток населения: за ближайшие 6 лет Кашино из-за отсутствия работы покинули 35 (!) молодых семей, многие – с маленькими детьми. Только за последний год было продано 11 квартир – а некоторым новым владельцам они нужны только как дачи: купил, закрыл, а потом его до лета и не видно. Смертность тоже большая.

– Пётр Васильевич, вы мрачноватую картину нарисовали – но что-то хорошее тоже наверняка происходит?

– Ну, например, в прошлом году на одной из пятиэтажек сделали капитальный ремонт крыши – спасибо отделу капремонта. До этого в других домах тоже кровли ремонтировали – но об этом ваша газета уже писала. Два школьных автобуса нормальных нам выделили, чтобы дети в Филипповскую школу ездили – это, конечно, большое дело. Добились, опять же, что у нас очень хорошую новую детскую площадку установили. Жаль только, что кроме неё детям пойти особо некуда – ближайший ДК в Песьянах, это, считай, 4 километра, не все туда могут попасть. А у нас артисты оттуда раз в год бывают, с ёлками на новогодние праздники. Местный досуг организовывать – нет подходящего помещения.

Кстати, если говорить о культурных мероприятиях, то снова хочу поблагодарить Станислава Литвиненко. Он не раз организовывал у нас выступления Киржачского РДК – на День Победы был небольшой концерт, до этого тоже приезжали. Вообще, наш депутат многое делает для посёлка – так, помог уберечь от закрытия единственный наш детский садик; после там при его помощи был сделан косметический ремонт интерьера, установили пластиковое окно (с установкой второго окна помог А. Н. Доброхотов). В планах – ремонт крыши, замерщики уже приезжали.

– Как думаете, есть ли у Кашино всё же будущее? Знаю, что сюда не только дачники на лето приезжают, но есть и переселенцы на ПМЖ. Хвалили местные тишину, экологию, красоту природы…

– Да, слава богу, хулиганства у нас нет, придомовые территории ухоженные. Воду берём из скважины – как завершим замену водопроводных труб, качество её сразу станет намного лучше… правда, для этого тоже ещё требуются вложения; более того, при получении денежных средств это один из первоочередных объектов.

Моё мнение – из Кашино можно сделать хороший, красивый, уютный посёлок, но для этого необходимо развивать инфраструктуру. Нужны заинтересованность вышестоящих властей и постоянная финансовая поддержка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4