Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

01.06.2021 16:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 01.06.2021 г.

Крупнейший проект «Киржачской типографии» - для жителей микрорайона шелкового комбината

Автор: И. Андреева,
внештатный корр.

Проект развития и благоустройства «Аллея и сквер им. купцов Соловьевых» в микрорайоне шелкового комбината принимает участие в федеральном конкурсе грантов «Малые города и исторические поселения». В случае победы жители и гости Киржача уже в 2022 году смогут отдохнуть в новом сквере, названном в честь купцов 1-й гильдии Петра и Александра Соловьевых.

Аллея и сквер имени купцов Соловьевых — самый масштабный проект из тех, что реализует в течение последних лет ОАО «Киржачская типография». Конечно, киржачан не может не радовать то, что комплекс разрушенных, пустующих зданий станет привлекательным и отреставрированным, а услугами медцентра, который там планируется открыть, смогут воспользоваться местные жители. Кроме того, проект позволит восстановить историческую справедливость, увековечив память о первых градостроителях Соловьёвых, ведь объектами, построенными на личные средства меценатов, киржачане до сих пор благополучно пользуются.

Историческая справка

Провинциальный город на реке Киржач быстрыми темпами начал развиваться после отмены крепостного права. В 1896 году в городе было 3633 жителя (1858 мужчин и 1775 женщин), имелось 8 шелкоткацких фабрик и фабрика медных и бронзовых изделий. Ведущую роль в постройке шелкоткацких и красильно-отделочных мануфактур и фабрик в Киржаче сыграли купцы Соловьевы. На их средства были построены первая в губернии учительская семинария, женское двухклассное училище (ныне средняя школа № 2), Всехсвятская церковь и другие значимые для города здания, до сих пор сохранившие благородный старинный облик.

По инициативе мецената Евгения Федорова и при поддержке администрации города проведена большая работа по подготовке проекта. Одним из самых важных этапов работы стало проведение общественных обсуждений проекта, которые организовали участники автономной некоммерческой организации «Устойчивое развитие территорий».

Виталий Офицеров, участник АНО «Устойчивое развитие территорий»: «Мы занимаемся проектами развития территорий, урбанистики, туристической сферы. Большое значение для нас имеет участие горожан в формировании данного проекта, учет интересов разных городских сообществ в архитектурной концепции. Результаты нашего исследования общественного мнения лягут в основу проекта благоустройства и помогут лучше понять жителей Киржача».

10 мая в школьном дворе МБОУ СОШ № 5 состоялась встреча со старшеклассниками. В ходе деловой игры ребята смогли не только высказать своё мнение о проекте благоустройства. Были озвучены многолетние проблемы города. Сегодня учеников, педагогов и родителей волнует отсутствие финансирования для поддержания в достойном состоянии пришкольной территории (забору около школы — более 50 лет), отсутствие современных детских и спортивных площадок в микрорайоне шелкового комбината. Часть этих проблем в случае победы решит проект развития и благоустройства.

Работники «Киржачской типографии» участвовали в анкетировании и общественном обсуждении 18 мая. А накануне состоялась фокус-группа с активистами завода «Русклимат». Участники встреч убеждены, что микрорайон шелкового комбината достоин внимания городских властей. А местные жители с большой благодарностью за проект и с большим волнением ожидают результаты федерального конкурса.

Дизайн-проект общественной территории «Аллея и сквер им. купцов Соловьевых» размещен на сайте администрации города Киржач, а также на сайте «Киржач туристический» kt-tour.ru; ознакомиться с ним может любой желающий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47