Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

11.06.2021 10:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 11.06.2021 г.

Горим, братцы, горим!..

Автор: И. Авдеева.

Пожарные машины, оглушая пронзительной сиреной, промчались по центральной улице города, заставляя прохожих оборачиваться им вслед и мысленно гадать, где опять случился пожар? В нынешнем году эта картина стала, увы, привычной. Даже у несведущих людей создалось впечатление, что число пожаров возросло. Может, неверное мнение? Но, как оказалось, все верно. Что же явилось причиной столь тревожной ситуации? Об этом и зашел разговор с А. Е. Морозовым, заместителем начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Александровскому и Киржачскому районам, и старшим инспектором этого же отдела А. А. Макаровым.

- К сожалению, статистика такова, что в текущем году произошло 106 пожаров (за аналогичный период прошлого года – 72). Рост составляет 47,2 процента, — констатировал А. Е. Морозов.

- В чем же причина такого роста?

- Причин несколько, — сказал А. А. Макаров. — В прошлом году в связи с пандемией большое количество людей, имеющих в нашем районе дома и дачи, переехали сюда на постоянное место жительства. Многие жилища имеют печное отопление, которое нередко не соответствуют необходимым требованиям, а свое нежелание его отремонтировать люди объясняют тем, что, мол, осталось совсем немного времени до проведения газификации, а там печка уже не понадобится. До этого же топили несколько лет, и все было хорошо. Однако ремонт печей, чистка дымоходов, планово-предупредительные работы отопительного оборудования обязательны для всех, но многие люди пренебрегают требованиями пожарной безопасности, надеясь, что и в этот раз ничего не произойдет.

Немало пожаров возникает из-за использования в печном отоплении так называемых сэндвич-труб, пользующихся особой популярностью у дачников. Они состоят из нескольких слоев, удобно вставляются, имеют привлекательный вид, но не совсем пригодны для отопления. Каждый третий пожар в Киржачском районе случается по этой причине. В среднем, как показывает практика возгораний, срок эксплуатации такой трубы – три года, но пожар зачастую происходит и раньше.

Кроме того, возрастает нагрузка на электрические сети в связи с тем, что многие жители в холодное время года пользуются электрическими обогревателями, что может вызвать короткое замыкание. У многих дачников электросчетчики находятся в домах. Когда наступают холода и люди возвращаются в квартиры, они электросчетчики отключают, не думая о том, что у вводных автоматов до счетчика еще есть электричество в цепи. Поэтому более безопасно выносить электросчетчики на столбы. Бывают случаи, когда дом стоит всю зиму, но в какой-то момент вдруг загорается.

В весенний период, после того, как снежный покров сошел, появляются сухая трава, мусор, и граждане начинают все сжигать, не думая о последствиях. В результате небрежного отношения к требованиям пожарной безопасности и личной безответственности граждан обычный костер приводит к распространению огня, что влечет за собой уничтожение своего и чужого имущества, или хуже — вред жизни и здоровью граждан. В последствии за подобные проступки законодательством РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Чтобы обезопасить себя и свои участки и не допускать возникновения пожара, нужно постоянно скашивать траву, а скошенную траву — сгребать и убирать. Это же надо обязательно сделать и перед началом зимы.

В апреле текущего года в Головино произошел сильный пожар. Сгорело несколько домов, хозяйственных построек на ряде участков. Так вот, огонь не зашел на участки, где были скошена трава и убран мусор.

- Где произошло наибольшее число пожаров?

- Чаще всего пожары возникали в частном секторе в Киржаче и в сельских поселениях, — сказал А. Е. Морозов. – Лидирующую позицию здесь занимает Филипповское поселение. Это объясняется тем, что на его территории расположено больше всего садоводческих товариществ. В выходные и праздничные дни плотность населения района увеличивается в несколько раз. Пожар случается там, где появляется человек.

Не надо думать, что траву поджигают только подростки. В основном, это делают взрослые люди. Они считают, что ничего такого страшного не случится, если они у себя ее немного пожгут, не придавая значения погодным условиям, в том числе порывам ветра.

- Число пожаров возросло намного, а хватает людей и техники на их тушение?

- Не всегда, — сказал А. Е. Морозов. – Ведь бывают случаи, когда пожар возникает одновременно в нескольких местах. Порой нам приходится обращаться за помощью в близлежащие районы, но соседи тоже не всегда могут помочь, у них свои заботы.

- Были ли в этом году во время пожаров человеческие жертвы?

- Увы, да. Погибли пять человек (в 2020 году – 2). Три человека погибли во время пожара в частном доме, расположенном в п. Горка, один – в Першинском поселении, один – в Киржаче. Причины возникновения пожара разные – это ветхость и неисправность в печном отоплении, и электротехнические, и курение в нетрезвом виде… — пояснил А. А. Макаров.

- С середины апреля начался пожароопасный сезон. На что надо обращать в этот период особое внимание?

- В первую очередь, на погоду, — сказал А. Е. Морозов. — Если устанавливается жаркая ветреная и сухая погода, нужно перенести на более поздний срок сжигание мусора и разведение костров, пока не установится погода, условия которой позволяют пользоваться открытым огнем без наступления возможных плачевных последствий. Хочется обратить особое внимание граждан на вступившее в силу с 1 января 2021 года постановление правительства РФ № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», приложение № 4 «Порядок и использование открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов», где четко прописаны все требования.

Когда устанавливается устойчивая жаркая погода, вводится особо противопожарный режим. В это время ничего сжигать нельзя, ни при каких условиях.

Еще раз повторюсь, но скажу – главную роль в возникновении пожаров играет человеческий фактор. Люди зачастую не задумываются о последствиях своих поступков, надеясь на авось.

Мы в ходе проводимой профилактической работы стараемся объяснить жителям района разных возрастов, к чему может привести неосторожное обращение с огнем.

- У нас в нынешнем году наблюдается большой рост количества пожаров. Это характерно только для Киржачского района или всей Владимирской области?

- Это увеличение наблюдается именно в нашем районе и главная причина – резкое увеличение, в разы, постоянно проживающего населения за счет дачников, — пояснил А. Е. Морозов. – В Киржачском районе расположено большое количество СНТ. В то же время в области есть районы, на территории которых нет вообще ни одного садового товарищества.

- Вы говорили о том, что немало пожаров возникает из-за нескошенной травы. А можно применять меры к владельцам таких участков?

- Принимаются соответствующие меры — как с нашей стороны, так и со стороны администраций муниципальных образований. На территории района немало заброшенных участков. Их собственников мы устанавливаем, направляем письма, но порой эти письма до адресатов не доходят, так как их направляют по месту прописки, а граждане могут проживать совсем в другом месте, — сказал А. А. Макаров.

Люди должны понимать, что если возникнет пожар, то в первую очередь, как показывает печальный опыт, пострадают именно необработанные заросшие участки. Поэтому не надо надеяться на то, что беда обойдет стороной, и вовремя принимать необходимые меры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6