Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

11.06.2021 10:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 11.06.2021 г.

Владимирская область привезла с Питерского экономического форума свыше 27 млрд рублей инвестиций

Автор: Подготовлено по материалам департамента региональной политики Владимирской области.

В. Сипягин и Ю. Саулиди.

2 – 5 июня проходил XXIV Петербургский международный экономический форум. В его мероприятиях принимала участие и делегация Владимирской области во главе с губернатором Владимиром Сипягиным.

Главная тема ПМЭФ-2021 – «Снова вместе. Экономика новой реальности». Его основная деловая программа разбита на 4 тематических трека: «Объединяя усилия во имя развития», «Национальные цели развития: от задач к результатам», «Человек в новой реальности. Отвечая на глобальные вызовы» и «Технологии, расширяющие горизонты». В деловой программе форума было более 130 экспертных дискуссий, посвящённых ключевым вопросам экономики, социального развития и новых технологий.

Накануне поездки глава региона на страницах своих социальных сетей поделился ожиданиями от предстоящей рабочей поездки: «Рассчитываем вернуться с форума с пакетом подписанных инвестсоглашений. По итогам Владимирского Инвестиционного Конгресса-2020 мы завели в регион инвестиции на общую сумму 9,5 млрд рублей. В Санкт-Петербурге рассчитываем превзойти достигнутый зимой результат».

Сегодня, спустя несколько дней после завершения работы форума, можно смело констатировать – заявленные ожидания полностью оправдались!

График рабочих встреч губернатора В. Сипягина был составлен так, что подписание всех основных и значимых для региона соглашений пришлось на 3 и 4 июня.

Одним из главных событий 3 июня стало подписание соглашения между Владимирской областью и компанией «Мон’дэлис Русь» об условиях осуществления инвестиций в расширение производства на кондитерских фабриках в городах Собинка и Покров Владимирской области. На запуск новых производственных линий и модернизацию энергообеспечения предприятий компания направит около 2,5 млрд рублей.

«Мы гордимся тем, что два из трёх российских предприятий «Мон’дэлис Русь» расположены в нашем регионе. Эти производства активно развиваются, на них создаются новые рабочие места, пополняется социально ориентированный региональный бюджет. Убеждён, нас ждут годы успешного сотрудничества, и администрация области продолжит оказывать всемерную поддержку инициативам компании. Сегодняшние письменные договорённости – это ещё один уверенный шаг навстречу нашим уважаемым партнёрам, благодаря которым за Покровом прочно закрепилась слава одной из шоколадных столиц России», – отметил Владимир Сипягин.

Старт реализации инвестиционной программы сразу на двух производственных площадках запланирован на август 2021 года. Мощности покровского и собинского заводов планируется увеличить к третьему кварталу следующего года. Обе производственные линии имеют высокий уровень автоматизации, для работы на них потребуются квалифицированные специалисты. В Собинке планируется создать 30 новых рабочих мест, в Покрове – 40.

Новая инвестиционная программа является продолжением проекта по расширению собинской бисквитной фабрики, в рамках которого уже вложено около 2,5 млрд рублей. На заводе построено порядка 20 тысяч кв. м производственных и складских площадей, установлена новая производственная линия, которая должна войти в эксплуатацию этим летом.

«Компания Mondelēz International» непрерывно инвестирует в свои ключевые бренды. Новый проект во Владимирской области позволит существенно увеличить производственную мощность предприятий, на которых изготавливаются легендарные бренды кондитерской продукции, и в целом удовлетворить рост потребительского спроса на снеки, упакованные бисквиты и шоколад», – сообщил старший директор интегрированной цепочки поставок Mondelēz в Восточной Европе Дмитрий Шаченок.

Также в этот день состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между администрацией Владимирской области и Акционерным обществом «Российский Сельскохозяйственный банк». Соглашение направлено на развитие долгосрочного и эффективного двустороннего взаимодействия и расширение стратегического партнёрства, в том числе и в сфере экспорта сельхозпродукции.

Затем В. Сипягин принял участие в подписании соглашения о сотрудничестве по развитию межрегионального проекта «Большое Золотое кольцо». В данный проект также вошли Федеральное агентство по туризму, администрации Ивановской, Калужской, Костромской, Московской, Рязанской, Тверской, Тульской и Ярославской областей.

Соглашение подписано для формирования положительного имиджа Российской Федерации в сфере предоставления туристских услуг, единого культурно-туристского пространства, увеличения туристского потока и развития внутреннего и въездного туризма.

Кроме того, соглашение направлено на проведение совместных образовательных программ, исследований, семинаров, конференций, пресс- и инфотуров. Области Центра России совместно будут формировать межрегиональные туристские продукты, рассчитанные на разные целевые аудитории, привлекать частные инвестиции в экономику субъектов Российской Федерации.

Также в этот день В. Сипягин подписал Меморандум о сотрудничестве с Ассоциацией европейского бизнеса, которую на форуме представлял ее генеральный директор Тадзио Шиллинг. Основные цели выстраивания взаимодействия между администрацией Владимирской области и основным представительством иностранных инвесторов в России – повышение эффективности торгово-экономического и научно-технического потенциала нашего региона, создание благоприятных условий для привлечения и защиты инвестиций, реализация совместных инвестиционных проектов на территории области.

4 июня стал самым насыщенным днем для Владимирской делегации и главы региона В. Сипягина.

Сначала губернатор подписал соглашение об условиях осуществления инвестиций с первыми резидентами особой экономической зоны, созданной в Ковровском районе.

Особая экономическая зона «Доброград-1» создана в конце 2020 года согласно решению Правительства РФ. Это промышленная площадка с особым режимом предпринимательской деятельности: бизнесу предоставляются различные преференции. В том числе – освобождение на первоначальном этапе от налога на прибыль, налога на имущество организации, транспортного и земельного налога, а также таможенные преференции в виде освобождения от уплаты ввозных и вывозных пошлин и НДС. Кроме того, инвесторы обеспечиваются необходимыми объектами инфраструктуры. Площадь ОЭЗ составляет 212 га.

Компании «ИНТЕКС», «Литвуд» и «Эгида+» стали первооткрывателями особой экономической зоны в Ковровском районе.

Компания «Литвуд» вложит в проект по созданию современного производства товаров для обеспечения комфортного сна более 2 млрд рублей. Инвестор планирует создать рабочие места для более чем 1200 человек.

«Эгида+» инвестирует в создание предприятия по производству наполнителей для мебельной промышленности 2,5 млрд рублей. Здесь речь идёт о создании 200 рабочих мест.

Компания «ИНТЕКС» организует современное импортозамещающее и экспортоориентированное производство эластичных медицинских изделий на основе ресурсосберегающих технологий: для беременных и кормящих женщин, а также продукции для перевязки и фиксации для людей с заболеваниями сосудов и после перенесённых операций. Стоимость реализации инвестпроекта составляет порядка 240 млн рублей. В его рамках создаётся 65 рабочих мест. Это предприятие должно первым в особой экономической зоне выйти на проектные мощности − уже в конце 2022 года.

«Сегодня сделан важный шаг по развитию особой экономической зоны «Доброград-1». Инвесторы могут быть уверены во всесторонней поддержке со стороны администрации Владимирской области. Мы гарантируем мягкий налоговый климат и содействие в инициативах по развитию бизнеса, а управляющая компания проводит большую работу по созданию всей необходимой инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры для работы и жизни в Доброграде», − отметил Владимир Сипягин.

Затем состоялось подписание соглашения об условиях осуществления инвестиций между администрацией Владимирской области и Логистической группой «Адмирал», которую представлял председатель Совета директоров Юрий Саулиди.

Логистическая группа «Адмирал» − один из ведущих и наиболее динамично развивающихся 3PL операторов России с 25-летним опытом работы на рынке транспортно-логистических услуг, представленный в 4 субъектах Российской Федерации. Клиентами компании являются крупнейшие мировые корпорации.

Крупные вложения частного инвестора, которые составят порядка 2 млрд рублей, создадут высокий уровень логистической координации в регионе и позволят обеспечить Владимирскую область новыми высокооплачиваемыми рабочими местами.

Соглашением предполагается создание в Петушинском районе на пересечении магистральных путей сообщения современного мультимодального терминального комплекса класса А+ площадью 50 тысяч квадратных метров. Строительство должно начаться в 2022-м и завершиться в 2025 году. Проект основывается на создании новой стратегической транспортной артерии – федеральной трассе М-12 − и одного из четырёх съездов с неё в нашем регионе. Будет создано около 300 новых квалифицированных рабочих мест.

Следующим значимым официальным мероприятием стало подписание соглашения о сотрудничестве между «ВЭБ.РФ» и администрацией Владимирской области. Свои подписи под этим документом поставили председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов и глава региона Владимир Сипягин. Подписание документа состоялось в присутствии Министра просвещения РФ Сергея Кравцова и президента Группы компаний «Просвещение» Владимира Узуна. Это соглашение позволит нашему региону привлечь внебюджетные средства для строительства трёх школ в активно растущих микрорайонах города Владимира.

«По итогам пилотных отборов проектов в рамках программы мы видим заинтересованность субъектов в реализации концессионных соглашений, а появление системного федерального игрока с ускоренной процедурой подготовки и реализации проектов обеспечит возможность исполнения поставленной Президентом задачи», − подчеркнул Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

«Новая стратегия «ВЭБ.РФ» направлена на создание партнёрств. Уверены, что амбициозная и социально важная задача в создании школ может быть реализована только в такой модели. Правление «ВЭБ.РФ» приняло решение поддержать вход «ВЭБ.РФ» в ПроШколу во исполнение поручений Президента. Ключевой нашей задачей видим методологическую и организационную поддержку субъектов Российской Федерации в целях получения мер государственной поддержки по проектам, планируемым к реализации при участии ПроШколы, планируем содействовать разработке схем организации финансирования Проектов и участвовать в финансировании проектов, реализуемых ПроШколой с участием банков-партнёров», − отметил председатель «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов.

Как отметил губернатор, решение социальных вопросов, прямо влияющих на качество жизни людей, – приоритет в работе областной администрации. Только в последние годы во Владимирской области открыты 5 школ для более чем 3 тысяч детей. В 2021 году будут созданы ещё 2 тысячи мест в новых школах.

Но, несмотря на активное строительство, в числе важнейших вопросов остаётся создание новых мест в образовательных организациях. Наибольшее число учащихся во вторую смену во Владимире, Коврове, Покрове, где активно строится жильё.

«Необходимость возведения новых школ очевидна, но участия только в федеральной программе недостаточно, нужны другие инструменты. Именно о таких возможностях говорил в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин, предлагая построить до конца 2024 года не менее 1300 новых школ в рамках федеральной программы, но с учётом ресурсов Банка развития ВЭБ. В этих школах мы создадим образовательную среду нового качества. Они станут инфраструктурной площадкой, обеспечивающей высокий, конкурентоспособный уровень базового образования и откроют доступ к дополнительному образованию, спортивным занятиям и досугу», – резюмировал Владимир Сипягин.

Соглашение с «ВЭБ.РФ» даёт ещё одну возможность решить проблему второй смены в школах области в рамках проекта «Современная школа». Он предусматривает создание в регионе дополнительных мест в общеобразовательных организациях в рамках отбора заявок от субъектов Российской Федерации, который проводится Министерством просвещения РФ.

Во Владимирской области запланировано строительство трёх школ на 1100 мест каждая, предложенных администрацией города Владимира: в мкр. Сновицы-Веризино, в мкр. Юрьевец и в районе улиц Мира и Студенческая. Предварительная стоимость каждого объекта – более 1,4 млрд рублей.

Всего же за время работы Петербургского международного экономического форума администрацией Владимирской области было подписано 15 соглашений о сотрудничестве, в т.ч. 11 – инвестиционных на общую сумму 27, 361 млрд рублей.

И. Шувалов и участники соглашения с «ВЭБ РФ».

После подписания соглашения с участниками особой экономической зоны в Ковровском районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20