Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

11.06.2021 10:33 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 11.06.2021 г.

Воссоздавая историю Киржача

Автор: В. Юрьев.

1 июня, в День защиты детей, на Большой Московской, 19, ОАО «Киржачская типография» открыла два новых культурно-туристических объекта – кафе-музей «Овин» и магазин-музей «Киржачская трапеза». Власти города надеются, что эти объекты сделают Киржач еще более привлекательным для туристов.

Задолго до церемонии открытия рядом с кафе собрались сотни киржачан. На импровизированной сцене играл дуэт баяниста Михаила Клопскова и баяниста Валерия Соколова. Детям бесплатно раздавали мороженое и сахарную вату, самые маленькие с азартом съезжали с надувной горки; в палатках шла торговля медом, пряниками и травяными чаями, вкусно тянуло дымком от полевой кухни.

В полдень началась торжественная часть мероприятия. После выступления коллектива маленьких артисток с песней «До-ре-ми» к микрофону подошла краевед, директор «Музея меди и латуни» Т. И. Самойлова. Она рассказала об истории киржачского района Селиваново, о жителях села Селиванова гора и, в частности, о семье Обеловых, дом которых располагался на том месте, где открылись «Овин» и «Киржачская трапеза» (подробнее об этом можно прочитать в материале Ирины Глониной «Дом, в котором живет история Селивановой горы», опубликованном в № 35 нашей газеты от 25 мая сего года, на 1-й стр.). Татьяна Ивановна также поблагодарила гендиректора «Киржачской типографии» Е. С. Федорова за сохранение исторической памяти Киржача.

Глава горадминистрации Н. В. Скороспелова отметила — очень приятно, что открытие объектов происходит именно в День защиты детей и пожелала всем отличного настроения в этот праздник. Глава Киржача В. Г. Тюленев также поздравил киржачан с праздником и выразил надежду, что кафе и магазин станут одной из точек туристических маршрутов в нашем городе.

Хореографический коллектив «L-A» выступил с настоящим театрализованным представлением, а затем Е. С. Федоров, его супруга Ирина Николаевна и дочь Стася торжественно перерезали символическую ленточку, и зрители рекой потянулись «обследовать» кафе и магазин. Вкратце скажу, что интерьер «Овина» и «Киржачской трапезы» — и вправду музейный, воссоздающий русскую избу, а уже на входе расположилась небольшая выставка, посвященная семье Обеловых.

Мероприятие продолжилось игровой программой для самых маленьких зрителей, дети постарше поучаствовали в мастер-классе по лепке пельменей, а затем среди зрителей были разыграны три сертификата на 1000 рублей и скидочные карты на продукцию «Киржачской трапезы» и сертификат на бесплатное суточное проживание в одном из номеров дома-музея Красовских.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10