Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

22.06.2021 15:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 22.06.2021 г.

Сельскохозяйственная микроперепись в 2021 году состоится

Автор: А. Готко.

Ведущий специалист-эксперт отдела статистики Т. М. Дмитриева и уполномоченный по вопросам переписи В. Г. Шинелева

В соответствии с постановлением Правительства РФ «Об организации сельскохозяйственной микропереписи 2021 года» в период с 1 по 30 августа 2021 года на всей территории нашей страны будет проведена сельскохозяйственная микроперепись.

Согласно действующему законодательству, микропереписи будут проводиться на постоянной основе один раз в 10 лет, через 5 лет после завершения очередной Всероссийской сельскохозяйственной переписи (последняя сельскохозяйственная перепись состоялась в 2016 году).

Как объяснила присутствующим на совещании в администрации района главам администраций и ведущим специалистам МО района ведущий специалист-эксперт в г. Киржач отдела государственной статистики в г. Александров Т. М. Дмитриева, микропереписи подлежат не менее 30 % сельскохозяйственных производителей. Обследование затронет юридических и физических лиц, владеющих, либо арендующих, либо использующих земельные участки, на которых производится сельскохозяйственная продукция, а также имеющих сельскохозяйственных животных. В программу переписи будут включены вопросы об использовании земли, о поголовье сельскохозяйственных животных, о производственной инфраструктуре, о финансовых условиях ведения хозяйственной деятельности.

Особенностью сельскохозяйственной микропереписи 2021 года станет применение современных технологий при сборе сведений от граждан и юрлиц. Впервые при опросе всех категорий сельскохозяйственных производителей (кроме сельхозорганизаций) будут использоваться планшетные компьютеры, что позволит существенно повысить качество информации и ускорить процесс сбора и обработки данных. В исключительных случаях анкеты могут быть заполнены и вручную на бумажном носителе.

Также Т. М. Дмитриева объяснила, что работать всем придется в авральном режиме, так как в связи с пандемией коронавирусной инфекции руководство хотело отложить микроперепись, но сейчас принято решение провести ее, как и планировалось ранее – в августе 2021 года. Она обратилась к главам с просьбой выделить на время проведения переписи помещения для организации пунктов, где будет располагаться инструктор переписчиков. Работать эти пункты будут в том режиме, в котором будет работать и само заведение, где предоставят помещение.

Также Татьяна Михайловна попросила глав МО помочь подобрать ей местных жителей, желающих поработать переписчиками. Заработная плата за период переписи составит 18 тысяч рублей. Всем переписчикам будут выданы форменные знаки отличия и специальные удостоверения, чтобы у граждан не было опасений при общении с ними. Обратилась она к главам и с просьбой дать ей адреса и координаты новых председателей или представителей ДПК, СНТ и других товариществ и юридических лиц, которые образовались на территориях муниципальных образований района в последнее время.

Хотелось бы отметить, что обследование будет сплошным и пройдет во всех сельских поселениях, кроме территории города. Проведение сельскохозяйственной микропереписи позволит обеспечить в межпереписной период органы власти всех уровней официальной статистической информацией о произошедших структурных изменениях в сельском хозяйстве для разработки прогноза его развития и мер экономического воздействия в целях повышения эффективности сельхозпроизводства.

Предварительные итоги сельскохозяйственной микропереписи будут подведены в IV квартале 2021 года; окончательные – до конца I квартала 2023 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10