Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

25.06.2021 11:24 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 25.06.2021 г.

«Как на тренировке»

На этой неделе, 21 июня, в нашей стране отмечался День кинолога. И в связи с этим в редакцию позвонила киржачанка Елена Прокофьева, чтобы рассказать очень любопытную историю и выразить благодарность кинологу Павлу Викторовичу Серебрякову.

– Шесть лет назад сын привёз с Украины московскую сторожевую; назвали ее Цезарем, – говорила Елена. – В свои 11 месяцев она весила около шестидесяти килограммов и была абсолютно неуправляемой, не слушалась никаких команд вообще. Положение усугублялось еще и тем, что я тогда вынуждена была работать в Москве по очень неровному, сложному графику, и бывало, что дома появлялась только пять-шесть дней в месяц.

Однако собаку было очень жалко. С ней необходимо было заниматься. Мы вышли на Павла; он приехал к нам, посмотрел на Цезаря, и занятия начались. Сначала – раз в неделю, позже – два. И буквально через полгода собаку было не узнать – стала послушной, подчинялась командам.

Однако Павел на этом не остановился и начал натаскивать Цезаря на охрану дома и хозяйки; Цезарь научился спокойно впускать всех приходящих в дом незнакомцев, но без команды никого не выпускать, усвоил и все прочие команды.

А в феврале с подругой и детьми мы пошли на пищепромовскую горку. Детям было весело – клубы снега, игры, смех… И тут подъехали на машине двое парней. Остановились у самой горки, начали выпивать, мат-перемат стоял… В ответ на наши замечания ругань только усилилась, а потом парни достали пневматический пистолет и принялись палить нам по ногам. Мы, конечно, постарались сразу спрятать детей, а я спустила собаку, скомандовав «Защищай!».

Пока Цезарь несся к «стрелку», тот несколько раз попал в него, собака взвизгивала от боли, но продолжала атаковать. Добежала до подвыпившего парня, повалила, зафиксировала руку с пистолетом – всё, как на учебе с Павлом. И держала, пока я не подошла и не скомандовала отпустить. Второй парень сразу спрятался в машине, как увидел Цезаря, теперь туда сбежал и «стрелок». Завели автомобиль и уехали. А мы не могли даже полицию вызвать – мобильные там не «видели» сеть; страшно даже подумать, что могло случиться с детьми, с нами, если бы не Цезарь. Огромное спасибо Павлу, обучившему собаку защите хозяев, – и поздравляю его с профессиональным праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2