Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

25.06.2021 11:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 25.06.2021 г.

Киржачу нужна серьёзная футбольная школа

Автор: В. Юрьев.

Интервью с Александром Мартьяновым о футбольной команде "Лидер".

Что может быть молодежнее, чем спорт? А какой вид спорта можно назвать более молодежным, чем футбол? С советских времен и до наших дней миллионы мальчишек гоняют во дворах мяч, искренне поддерживаемые своими болельщиками – друзьями, родными, знакомыми…

Киржачская команда «Лидер», так стремительно ворвавшаяся на «футбольный небосклон» в этом году в третьем дивизионе – именно молодежная, и потому мы решили, что к Дню молодежи очень уместно будет написать о ней. О том, как живет, тренируется, играет «Лидер», мы поговорили с администратором команды Александром Мартьяновым.

- Скажите, Александр, это ведь первый год существования команды?

- Да, у нас и команда молодая, и игроки в ней. Средний возраст наших футболистов – 23 года – 26 лет. Есть, конечно, и более молодые спортсмены – пятерым только по 17, и пара опытных, в возрасте 28-30 лет. Можно сказать, что «Лидер» — результат союза «Водоканала» и «Текстильщика». Мы тогда решили: можно, конечно, быть первыми в районе, но надо идти дальше, подниматься выше, а не сидеть победителями в своем районе и не высовываться из него никуда.

- Тогда первым же делом спрошу: как «Лидеру» — по сути, совершенно новой команде — удалось сразу вырваться на первое место турнирной таблицы?

- Мы стараемся наладить системный подход к тренировкам, — говорит Александр. – Чтобы игроки выдерживали дисциплину на поле и вне его, по графику посещали тренировки, обязательно разминались перед выходом на поле, чтобы сам процесс подготовки соответствовал методикам, принятым в «большом футболе». Как показала практика, такой комплексный подход и даёт в итоге неплохой результат. Нам вот недавно позвонили из Петушков, говорят: «Ой, у вас сильная команда – небось, александровских игроков пригласили?» А у нас все футболисты – из Киржача, Горки, Кипрево и Филипповского. По-настоящему киржачский коллектив.

- И каким вы видите «Лидер» в идеале?

- Понимаете, у нас в районе давно нет серьёзной футбольной школы. Играют, в основном, любители, и тренируются на таком же уровне, а это, конечно, сказывается на результатах. А мы поставили перед собой цель – выстроить системную структуру, которая предусматривала бы все нюансы: тренировки, возможность набора новых игроков, их ротацию. Чтобы, например, в областном первенстве наш район представляла во всех группах единая команда. Собственно, во многих городах так и делают: тот же «5-й Октябрь» играет и в третьей группе, и в юниор-лиге. Да и наш «Родник» — сразу в двух группах юниоров. Это сразу даёт возможность решить проблему с кадрами, если она вдруг возникнет; появится система ранней, с самого юного возраста, подготовки футболистов.

- Цель, конечно, амбициозная, но достижимая ли?

- Не буду загадывать ничего. Начали мы хорошо, главное – не останавливаться, поскольку проект этот – долгосрочный. Главное условие для достижения нашей цели – чтобы у футболистов была качественная материальная база. Например, необходимо поле с искусственным покрытием. Но пока с этим достаточно тяжело. Хорошо – районная администрация нас поддерживает, оплатила взносы для участия в первенстве, судейство; она идею с развитием футбола в районе как системы полностью разделяет. ИП Толстов помог с приобретением формы.

- В любой работе, как известно, главная движущая сила – кадры, в нашем случае – сами футболисты. Что можно сказать о конкретных спортсменах «Лидера»?

- Очень много ярких игроков. Вот, например, Денис Антипов – талант от бога. Причём в футбол играет вообще постольку поскольку, летом; его основной профиль – хоккей, он закончил СШОР «Кристалл — Электросталь». Но какие яркие голы он уже забил в первенстве! Центральный полузащитник Иван Королёв – служил в спортроте Коврова, играл в команде «Гвардеец», а это финалист Кубка коллективов физкультуры «Золотое кольцо», бронзовый призёр первой группы областного чемпионата. Иван – лидер нашего коллектива, его мозг, если можно так выразиться. Еще один центральный полузащитник, Илья Лазарев – самый опытный у нас игрок, капитан команды. Вратарь Роман Кодочигов – тоже находка, в свое время отстояли его у Александрова. Александр Мешков – очень сильный игрок, при этом обладает невероятной выносливостью и трудоспособностью: с рабочей смены может отправиться на матч, а потом – снова на смену. Центральный защитник Илья Широков – еще одна наша «звезда»: во многом то, что в четырех турах мы пропустили всего два мяча в наши ворота – его заслуга… Да всех хотелось бы отметить; жаль, что невозможно перечислить в рамках одной статьи.

- Какие у «Лидера» планы, кроме максимально достойного выступления в областном первенстве?

- С одной стороны – надеемся на выход во вторую группу в следующем году – это улучшит финансирование и возможности. Но с другой – если ребята не захотят, можем остаться и в третьей. Это не столь важно. Основная наша задача сейчас – создать и укрепить боеспособный коллектив.

- Я так понимаю, немалую роль в этом играет тренер – О. А. Симаков… Кстати, а как вам удалось уговорить его на сотрудничество?

- В Александрове зимой проходил чемпионат по мини-футболу, и «Текстильщик» занял там первое место в первой лиге. Олег Александрович вручал нам награды – так и познакомились. А когда создавали «Лидер», предложили ему роль тренера; он, подумав, согласился. Пока договорились на сотрудничество в течение 10 недель, пока длится первенство в третьей группе, но мы очень надеемся работать вместе с ним и дальше.

- Внёс ли Симаков что-то кардинально новое в процесс тренировок?

- Конечно, и многое. Например, раньше мы, в основном, играли по тактической схеме 4:4:2 (схема, при которой команда делится на четырёх защитников для гарантированно сильной обороны; четырех полузащитников, двух центральных и фланговых, для усиления обороны, прорывов по флангам и поддержки форвардов; и двух нападающих. Система рассчитана на построение оборонительной игры с упором на контратаки. – Примеч. автора). Сейчас тренер внедряет у нас схему 3:4:2:1, более «атакующую». Причем не просто внедряет, а каждому игроку показывает его роль, объясняет, кто куда должен двигаться и что делать… Но это всё частности; главное новшество – именно системная работа с командой, рассчитанная далеко не на один год.

- Какой из уже проведённых матчей первенства вы считаете самым значимым? Или, может быть, – самым красивым?

- Да все матчи прошли на неплохом уровне. Но главные игры – с самыми сильными соперниками – ещё впереди. Послезавтра, 27 июня, например, – матч с нашим главным конкурентом – костеревским «Темпом»… Приглашаем всех болельщиков на стадион «Труд», в 17.30.

- Что ж, удачи вам – и новых побед «Лидеру»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14