Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 25.06.2021 г.

Пресс-конференция губернатора Владимира Сипягина. Основное

Автор: Подготовлено по материалам департамента региональной политики Владимирской области.

16 июня состоялась пресс-конференция губернатора Владимира Сипягина. Встреча с журналистами была посвящена актуальным вопросам социально-экономического развития Владимирской области. Вот основные темы выступления главы региона.

Основа для движения вперёд — экономика

На Петербургском международном экономическом форуме регион заключил 11 инвестиционных соглашений на сумму около 27,6 млрд рублей.

«Мы очень плодотворно потрудились в сфере экономики и финансов. За январь-март 2021 года объём инвестиций в основной капитал составил 12,4 млрд рублей, или 118,3 процента по отношению к аналогичному периоду 2020 года. Индекс промышленного производства за январь-апрель увеличился на 11,2 процента по сравнению с прошлогодними показателями. Напомню, по итогам 2020 года индекс увеличился по отношению к 2019-му на 19,3 процента. Третий год подряд фиксируются положительные результаты экономического роста, − сообщил Владимир Сипягин. − Владимирская область развивается как перспективный промышленный регион. Итоги нашего участия в Петербургском международном экономическом форуме – серьёзный задел на дальнейшее развитие в ближайшие 5-10 лет. Мы заключили 11 инвестиционных соглашений на сумму около 27,6 млрд рублей. В результате реализации этих инвестпроектов прогнозируем увеличение налоговых поступлений в бюджет и создание около 3000 новых рабочих мест для жителей Владимирской области».

Практически все инвестиции связаны со строительством и расширением промышленных производств. Группа компаний «Адмирал» планирует вложить около 2 млрд рублей в строительство современного логистического комплекса в Петушинском районе, недалеко от будущего съезда с М-12. С привязкой к планируемым съездам с новой высокоскоростной автомагистрали намерена развивать производство компания «Мон’дэлис Русь» в Петушинском и Собинском районах, она готова инвестировать в проект около 2,5 млрд рублей.

«Инвестиции приходят в регион не только благодаря новой и такой крупной транспортной артерии. Мы создали максимально комфортные условия для развития бизнеса. Во-первых, контролируем, чтобы не было административного давления на предпринимателей. Результативность нашей работы оценена в докладе российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова: Владимирская область в топе регионов, свободных от административного давления на бизнес, причём за год мы поднялись на две позиции – с 14-й на 12-ю,− отметил губернатор. − Во-вторых, мы создаём территории с налоговыми преференциями для инвесторов. Самый свежий и яркий пример – особая экономическая зона «Доброград-1». На Петербургском форуме мы заключили инвестсоглашения с первыми тремя её резидентами на общую сумму около 5 млрд рублей.

Строительные объекты завтрашнего дня

Пройден очередной этап предварительного согласования на уровне Минздрава строительства за счёт федерального бюджета инфекционного корпуса Областной детской клинической больницы. О необходимости такого строительства говорят не первый год, и Владимирская область уже разработала проект строительства корпуса детской «инфекционки». Актуальность появления нового здания стала еще выше в период пандемии коронавируса.

Область заручилась поддержкой Минтранса в вопросе строительства Северного обхода Владимира вслед за реализацией проекта М-12. Договорились, что на приведение в нормативное состояние дорожной сети Коврова в течение трёх лет будет направлено около 1 млрд рублей.

По итогам переговоров Минтранс также предусмотрел средства на строительство обхода Киржача длиной почти 10,5 км и стоимостью около 3,1 млрд рублей.

Строительство второго моста через Клязьму во Владимире и обновление стадиона «Торпедо» тоже вполне реально, но на них область надеется получить инфраструктурные кредиты . Необходимость новой переправы владимирцам доказывать не нужно. Что касается футбольной арены, то, по заверениям специалистов, состояние стадиона сейчас такое, что в ближайшие годы использовать его будет просто опасно.

Средства на эти цели предполагается привлечь по линии инфраструктурных кредитов, о которых говорил Президент Путин в апрельском Послании Федеральному Собранию. Глава государства подчеркнул, что такие кредиты на льготных условиях (под 3 процента годовых на срок до 15 лет) будут доступны регионам страны с высоким качеством управления финансами. А к таким регионам официально и много лет подряд относится Владимирская область.

Вакцинация необходима

Одной из ключевых тем пресс-конференции стали вопросы, связанные с эпидобстановкой, возможным возобновлением «коронавирусных ограничений» и готовности системы здравоохранения Владимирской области к новой волне пандемии Covid-19.

«В прошлом году мы создали хороший задел для борьбы с пандемией. Было развёрнуто 1905 коек – в конце прошлого года. Сейчас действуют 828 «коронавирусных» коек, у нас есть план по увеличению их количества, понимание по маршрутизации, необходимый запас нужных лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты. Мы подготовились, запаслись необходимым оборудованием. Наши медики знают, что нужно делать и готовы работать с полной самоотдачей и самоотверженностью. Однако всё же лучше избежать массового всплеска заболеваемости – привиться!» − отметил Владимир Сипягин.

Губернатор напомнил, что в регионе действуют стационарные пункты вакцинации в медицинских организациях, в кампанию вовлечены ФАПы и амбулатории, в отдалённые территории и на предприятия выезжают мобильные медкомплексы. Кроме того, прививочные кабинеты открыты в торговых центрах во Владимире («Глобус») и Александрове («Саша»). В зависимости от потребности вакцинация также проходит в общественных местах Коврова и Мурома.

Владимир Сипягин озвучил своё мнение: вакцинация, в том числе работников сферы услуг, должна оставаться добровольной. Другое дело, что необходимо усилить популяризацию вакцинации против коронавируса – в том числе это задача работодателей, напрямую заинтересованных в том, чтобы их бизнес не подрывали ни больничные сотрудников, ни «коронавирусные запреты». Это также животрепещущий вопрос.

«Пока речи о введении ограничений по примеру других регионов, в том числе соседних, не идёт. Мы все прекрасно помним, как они болезненны и чем чреваты для предприятий и рядовых жителей. Очень надеемся на вакцинацию – по мнению специалистов, летний период – самый благоприятный для прививки», − прокомментировал Владимир Сипягин.

Губернатор подчеркнул, что новую волну коронавируса регион встретит во всеоружии: мощностей медицинских организаций хватит. Однако стоит попытаться купировать её, сделав прививку. И таким образом позаботиться не только о собственном здоровье, но и о тех, кто рядом.

P.S. И уже на следующий день после пресс-конференции в одной из городских поликлиник г. Владимира В. Сипягин сделал прививку от коронавируса. Глава региона привился первым компонентом вакцины от COVID-19. Соответствующее видео он разместил на своей личной страничке в соцсети ВКонтакте.

Путёвка в детский лагерь за 10 процентов стоимости

Дан старт запуску регионального кэшбэка из средств областного бюджета на компенсацию стоимости путёвки в детские оздоровительные лагеря Владимирской области. Для обеспечения государственной гарантии прав детей на полноценный отдых и оздоровление органы местного самоуправления получат дотацию на оплату стоимости путёвок для детей школьного возраста до 17 лет (включительно) в организациях отдыха детей и их оздоровления в летний период.

Чтобы компенсировать на 90 процентов затраты родителей на путёвки в загородные оздоровительные лагеря, из областных средств направлены дополнительно к ранее выделенным средствам более 26 миллионов рублей на компенсацию части оплаты 12,5 тысячи путевок. Таким образом, владимирский региональный кэшбэк − это путевка в лагерь за 10 процентов её стоимости (90 процентов будет оплачено из средств бюджета).

Кроме того, Председатель Правительства России Михаил Мишустин утвердил правила частичной компенсации затрат на путёвки в детские лагеря, которые были куплены до 25 мая. Согласно Постановлению Правительства РФ от 11.06.2021 г. № 906 родителям, которые купили детям путёвки в лагеря (на даты с 10 мая по 20 сентября) до 25 мая включительно, вернут половину их стоимости, но не более 20 тысяч рублей. Чтобы получить кэшбэк, нужно отправить заявление через портал Госуслуг с 15 июня по 20 октября, но не ранее окончания отдыха ребёнка. К нему необходимо приложить договор на оказание услуг лагерем, кассовый чек или «бланк строгой отчётности в электронном виде» (при наличии). Также потребуется указать реквизиты для перечисления кэшбэка. Деньги перечисляются на карту «Мир».

Департамент образования сообщает, что в настоящее время в программу кэшбэка вошли 7 оздоровительных организаций Владимирской области («Казачок» в Петушинском районе, «Олимп» в Собинском районе, «Озёрный» и «Белый городок» в Муромском районе, «Искатель» и «Берёзка» в Ковровском районе, «Солнечная поляна» в Меленковском районе). Направили документы для вхождения в программу ещё 9 лагерей («Хрусталёк» г. Гусь-Хрустальный, «Лесной городок» г. Ковров, «Лесная сказка» Юрьев-Польского района, «Тонус» Собинского района, «Солнечная поляна» Меленковского района, «ЗОЛ им. А. Матросова» Киржачского района, «Рекорд» и «Солнечный» Александровского района, «Солнечная поляна» Гороховецкого района).

В ОБЛАСТИ ВВОДИТСЯ РЯД КОРОНАВИРУСНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ

В соответствии с решением оперативного штаба по противодействию завоза и распространения на территории Владимирской области новой коронавирусной инфекции внесены изменения в Указ губернатора от 17.03.2020 г. № 38 «О введении режима повышенной готовности».

С 21 июня во Владимирской области запрещается проведение досуговых, культурно-просветительских, физкультурных, спортивных, выставочных, рекламных и иных массовых мероприятий с очным присутствием граждан, за исключением:

− массовых мероприятий на открытом воздухе, проводимых на ограждённой территории, при обеспечении пропуска на мероприятие лиц, имеющих сертификат профилактической прививки от COVID-19 или отрицательный тест ПЦР (срок его действия − не более трёх дней);

− зрелищных мероприятий в учреждениях культуры с максимальным числом зрителей не более 75 процентов от общей вместимости зала при условии соблюдения требований санитарно-эпидемиологических правил профилактики новой коронавирусной инфекции;

− посещения музейных экспозиций, интерьеров, выставок и иных мероприятий в зданиях музеев, музеев-заповедников организованной экскурсионной группой до 30 человек, прибывших на одном автотранспортном средстве или обучающихся совместно, а также в составе сборной группы численностью не более 10 человек при условии соблюдения требований методических рекомендаций по предупреждению распространения COVID-19;

− физкультурных и спортивных мероприятий на объектах спорта закрытого и открытого типа с участием зрителей при условии заполнения не более 50 процентов зрительских мест от всей вместимости объекта спорта по согласованию с департаментом физической культуры и спорта Владимирской области.

До 4 июля 2021 года запрещается нахождение детей и подростков до 16 лет на территории, в зданиях и помещениях торговых и торгово-развлекательных центров и комплексов, в том числе на территории фуд-кортов, без сопровождения родителей или иных законных представителей.

Работодателям рекомендовано перевести не менее 30 процентов работников на дистанционную работу, обратив особое внимание на лиц старшего возраста, работников с хроническими заболеваниями и беременных.

Допускается деятельность детских развлекательных центров и детских игровых комнат, в том числе расположенных на территории торговых и торгово-развлекательных центров и комплексов, при условии одновременного присутствия не более 50 процентов посетителей от максимально возможного.

В помещениях организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оказание услуг общественного питания, допускается одновременное присутствие не более 50 процентов посетителей от максимально возможного.

До 4 июля 2021 года в помещениях организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оказание услуг общественного питания, допускается проведение дискотек, танцевальных программ, конкурсов, караоке при условии допуска лиц, имеющих сертификат профилактической прививки от COVID-19 или отрицательный тест ПЦР (срок его действия − не более трёх дней).

Допускается деятельность фуд-кортов в торговых и торгово-развлекательных центрах и комплексах при условии одновременного присутствия не более 50 процентов посетителей от максимально возможного.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8