Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

25.06.2021 11:37 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 25.06.2021 г.

Учебный план удалось реализовать полностью

Автор: И. Авдеева.

Июнь для курсантов ВПО «Школа Армии» – горячая пора. Это время выпускных экзаменов, отбытие на первую смену в загородный лагерь им. А. Матросова.

Мы встретились в начале месяца с руководителем военно-патриотического объединения Кириллом Кириенко, которого попросила рассказать, каким выдался прошедший учебный год для курсантов.

- Конечно, пандемия наложила свой отпечаток на деятельность Школы Армии, внеся некоторые ограничения, но в целом учебный процесс протекал в привычном режиме, и программа занятий была выполнена.

В сентябре к нам пришли новые ребята. На сегодняшний день в Школе Армии на трех курсах занимаются 26 человек. Учебный процесс проводился по плану боевой подготовки. В связи с ограничениями занятия проходили не для всех вместе в одном помещении, курсантов разделяли по группам. Ребята рассаживались дистанционно, пользовались антисептиками, соблюдали все требования Роспотребнадзора. Первые два месяца были посвящены изучению курса молодого бойца, а в ноябре первокурсники в торжественной обстановке приняли присягу.

Впервые в учебный план был введен раздел «Военная медицина». Занятия с ребятами проводил врач-травматолог И. А. Кравченко. Предварительно заручившись его согласием, мы обсудили наиболее актуальные темы. Иван Александрович сначала давал курсантам теоретические знания, а затем сразу же проводил с ними практические занятия. Ребята учились оказывать первую медицинскую помощь при растяжениях, переломах, обморожении и т. д. Хотелось бы продолжить эти занятия и в следующем учебном году.

- В минувшем году мы отметили 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В каких мероприятиях удалось поучаствовать ребятам?

- Курсанты Школы Армии приняли участие в Вахте памяти и торжественной передаче в парке им. 36-й гвардейской дивизии символа Великой Победы – капсулы с частицей Вечного огня, зажженного на мемориальном комплексе памяти членов подпольной организации «Молодая гвардия» в Краснодоне. Также мы впервые участвовали в перезахоронении останков бойца Красной Армии, погибшего на Смоленщине в 1942 году. Он был похоронен со всеми почестями на Борисоглебском погосте, а курсанты ВПО прошли торжественным маршем.

И в этом году мы приняли активное участие в проводимых мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы. В апреле ребята побывали от Киржачского военкомата во Владимире и смогли увидеть «Поезд Победы» — уникальный передвижной музей. Состав состоял из семи вагонов. Каждому выдавали наушники с плеером. Для достижения наибольшего эффекта использовались звуковой ряд, проекторы, голограммы, манекены, предметы мебели того времени.

Каждый вагон был посвящен какому-то этапу Великой Отечественной войны. Переходя из вагона в вагон, можно было воочию представить, как воевали защитники Родины, каким был их быт, как работали медицинские работники… Организаторам, которые вложили в создание этого передвижного музея много труда, удалось полностью передать атмосферу военного времени.

А в мае ребята смогли также во Владимире поближе познакомиться с военной техникой разных лет.

В середине мая курсанты Школы Армии защищали честь Киржачского района на вторых военно-полевых сборах православной молодежи, проходивших в Покрове, и из десяти команд – их участников, мы заняли первое общекомандное место. Также были и первые места в личных зачетах.

- Кирилл, удалось ли в прошлом году побывать в военных училищах, отправиться в какие-либо поездки?

- К сожалению, из-за пандемии пришлось от всего этого отказаться. Хочется надеяться, что нормализация обстановки даст нам возможность в дальнейшем осуществить задуманное.

- Какие у вас планы на ближайшие месяцы?

- В настоящее время (наша встреча проходила в начале июня) полным ходом идет подготовка к экзаменационной сессии. В середине месяца курсанты сдадут теоретическую часть, а экзамены по практике будут проходить в загородном оздоровительном лагере им. А. Матросова, где ребята будут отдыхать в первую смену военно-патриотической направленности. Всего в лагерь поедут 14 курсантов. У нас будет свой план работы, включающий организацию различных мероприятий, спортивных соревнований. Будем проводить дни, посвященные каждой изучаемой в ВПО дисциплине, а в конце смены проведем «Зарницу». Жить курсанты будут отдельно, соблюдая устав, дежурить, ходить в наряды.

В этом году у ребят появилась новая парадная форма в количестве десяти комплектов, в приобретении которой помог Е. С. Федоров, за что ему хочется выразить огромную благодарность.

Также у нас начинается подготовка ко Дню ВДВ. Возможно, в рамках торжественного мероприятия мы проведем День открытых дверей, познакомим с имеющимся в нашем ВПО техническим оснащением, состоятся показательные выступления. По сложившейся традиции мы планируем в этот день выход с палатками на озеро, но в связи с тревожной ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, пока все еще не ясно.

Но, несмотря ни на что, настрой у всех ребят оптимистичный и мы постараемся провести летние месяцы с пользой, сочетая практические занятия с отдыхом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5