Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

04.06.2021 16:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 04.06.2021 г.

«А на плечах у нас - зеленые погоны»

Автор: В. Юрьев.

28 мая в парке имени 36-й гвардейской дивизии состоялся митинг, посвященный Дню пограничника. Сразу подчеркну его самую, на мой взгляд, радующую особенность: в отличие от многих подобных мероприятий, насквозь официальных и переполненных штампованными казенными речами, этот митинг стал, по факту, просто очень теплой, я бы сказал – семейной – встречей сослуживцев, старых знакомых и просто тех, кто служил на границах и носил зеленые погоны.

Нет, разумеется, прозвучал на этой встрече и Гимн РФ, и была объявлена минута молчания в честь погибших пограничников, и возложены цветы к памятнику – но помимо этого, звучали самые добрые слова, любимые песни «зеленых беретов». Поздравления выступавших – главы городской администрации Н. В. Скороспеловой, протоиерея Николая Мишина, одного из отслуживших в погранвойсках киржачанина С. Ю. Новикова перемежались музыкальными номерами от В. Торопина, А. Кузнецова (тоже бывших «погранцов») и А. Фещенко. Никакого излишнего пафоса, никаких высказываний в стиле «Мы самые крутые», никаких демонстраций силы и лихости в помине не было. Просто — встретились с радостью те, кто ходил в дозоры, кто отслеживал «контрольку» — контрольно-следовую полосу, кто день за днем, год за годом делал свою работу – защищал страну.

А еще, по-моему, такая атмосфера, во многом — заслуга организаторов – ЦКД и, в частности, ведущей Ольги Радецкой. И вела с душой, и готовилась серьезно; нашла интересные факты из истории – например, о том, как 500 пограничников со 150 служебными собаками в 41-м пошли врукопашную и остановили полк немцев на Украине, прикрывая отход своих. И полегли потом все, когда немцы подтянули танки…

И конечно, завершилась встреча «зеленых беретов» их неофициальным гимном – песней «А на плечах у нас – зеленые погоны» в исполнении В. Торопина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3