Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

04.06.2021 16:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 04.06.2021 г.

И вновь о проблемах дорожного движения

Автор: А. Готко.

На прошлой неделе в актовом зале администрации Киржачского района состоялась встреча глав администраций муниципальных образований, специалистов администрации района и города с заместителем директора ГБУ «Владупрадор» по строительству Виталием Алексеевичем Клишиным, в ходе которого главы МО подняли вопросы, касающиеся обустройства и освещения дорог, проходящих по их поселениям и находящихся в ведении данной организации.

Как подчеркнул глава администрации района И. Н. Букалов, этот вопрос очень важен для дальнейшего развития дорожной сети района. Накопилась масса обращений как от администраций поселений, так и от жителей района по поводу состояния, содержания, освещения и безопасности как муниципальных, так и региональных дорог, и все вопросы необходимо решать.

О ремонте и содержании региональных дорог

Глава администрации района сообщил, что в адрес ГБУ были направлены обращения от руководителей органов местного самоуправления. Например, в городе Киржач на одной из транзитных дорог необходимо обустройство искусственной неровности в мкр. птицефабрики. Он обозначил, что поток там большой, а через дорогу от автобусной остановки находится детское учреждение. В случае укладки лежачего полицейского в этом месте, скоростной режим автомобилей был бы гораздо меньше. Есть вопросы, касающиеся содержания региональных дорог, безопасности пешеходов, накопления мусора в полосе отвода и окоса данных полос.

В. А. Клишин пояснил присутствующим, что в свою должность он вступил совсем недавно, только начал вникать во все вопросы, которые имеются в регионе. Как он уже понял, один из острых и проблемных вопросов для нашего района – обход города Киржача. Он пояснил, что вряд ли он сможет сейчас дать конкретные ответы на все вопросы муниципалов, но обязательно возьмет их на заметку и будет искать решение накопившихся проблем.

По обустройству искусственной неровности на дороге в мкр. птицефабрики Виталий Алексеевич дал пояснения, что на настоящий момент нормативные документы требуют от ГБУ, чтобы места, где размещены такие неровности, были обязательно освещены. Наружного освещения в этом месте нет, но он располагает сведениями, что обустройство освещения в план включено, имеется возможность и укладки «лежачего полицейского». Он попросил представителей городской администрации повесить там пару светильников, тогда в ближайшее время будет сделана и искусственная неровность.

Зав. отделом транспорта и дорожного хозяйства городской администрации С. В. Корнилова пояснила, что речь идет о дороге Киржач-Красный Октябрь-Бехтерево, и сейчас там уже ведутся работы по устранению проблемы. Ответ от «Владупрадора» получен, назначена рабочая группа.

Также В. А. Клишин ответил на ранее поставленный И. Н. Букаловым вопрос об уборке мусора с обочин дорог и окосе обочин. Он пояснил, что в ведении «Владупрадора» находится около 5 тысяч км дорог. Нормативное содержание такой дорожной сети оценивается порядка 4,5-5 млрд рублей, в ГБУ на ее содержание в 2021 году запланировано всего 2,5 млрд рублей. Поэтому контрактом предусмотрены максимально необходимый объем работ и виды работ, которые обеспечивают именно безопасность дорожного движения. Окос обочин проводится сотрудниками «Владупрадора» два раза в год. Кюветы окашиваются раз в год выборочно — там, где растительность не обеспечивает безопасной видимости дороги. Поэтому данные вопросы ГБУ будет решать точечно, по обращениям глав администраций МО. Такая же ситуация и с очисткой кюветов от мусора, в связи с недостаточным финансированием такие работы также будут проводиться точечно, по заявкам муниципалов.

Глава администрации района попросил в связи с вышесказанным обратить особое внимание на дорогу в районе д. Костешево в Кипревском сельском поселении. Там на обочинах мусор, густая растительность, плохое освещение, и время от времени на дорогу выходят лоси, из-за чего случаются аварии с участием животных. Может быть, стоит запланировать в этом месте какое-то ограждение или установить знаки, предупреждающие водителей об опасности столкновения с лосями. В. А. Клишин обещал рассмотреть этот вопрос.

Главы администраций МО также обозначили все проблемные места, связанные с содержанием и безопасностью дорог, а представитель ГБУ «Владупрадор» взял их все на заметку.

Так, глава администрации МО Горкинское М. В. Диндяев поднял вопрос о малой объездной на Москву, которая находится в неприглядном виде; о состоянии дороги на Александров участка до д. Слободка, которая также находится в безобразном состоянии; участка дороги от д. Курбатово до моста через р. Шерна; участка д. Василево-Курбатово (хотелось бы покрыть ее асфальтом, так как сама дорога идет по деревням, исполнена в щебеночном варианте, и жители жалуются на постоянную пылевую взвесь, висящую в воздухе). Попросил он обратить внимание и на ремонт старого моста, который еще в советские времена строил «Владупрадор».

Много проблем и в Филипповском поселении. В основном, они связаны с тем, что по поселению проходят федеральные и региональные дороги, по которым гости района приезжают на свои дачи. Движение там очень интенсивное, и на некоторых особо опасных участках необходимо сделать освещение, искусственные неровности и тротуары. Да и сами дороги требуют ремонта. Глава администрации МО Филипповское Л. А. Рубцов назвал такие населенные пункты, как Заречье, д. Ратьково, с. Аленино, с. Филипповское, п. Кашино, другие населенные пункты и участки дорог. Также он обратил внимание В. А. Клишина и на состояние мостов в МО Филипповское.

И. о. главы администрации МОСП Кипревское О. В. Пакин также поднял свои вопросы. Кроме вышеоговоренного участка дороги около д. Костешево, есть проблемы и в д. Корытово, где требуется восстановление асфальтового покрытия и включение уже обустроенного освещения, освещения в д. Арефино (В. А. Клишин сообщил, что по освещению сейчас идет заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями, и в ближайшее время вопрос будет решен). В связи с освещением и безопасностью движения необходимо сделать обустройство освещения, искусственных неровностей и тротуаров — прозвучали и такие населенные пункты, как Кипрево, Знаменское, Новинки, Афанасово, Ефаново и другие.

Начальник управления ЖКХ администрации района И. Р. Зотова обратила внимание на дорогу в д. Корытово, проходящую через пруд, где нет отбойников. В действительности она очень заужена и не соответствует требуемым стандартам, вместе с тем по этой дороге движутся рейсовые автобусы, в том числе и в сторону городского кладбища.

Глава администрации МО Першинское С. Ф. Чуб также обозначил проблемы своего поселения. Это зауженность дорог в д. Илейкино и Дворищи, где также нет ни отбойников, ни должного освещения, ни лежачих полицейских. Особо он обозначил проблемный участок дороги в д. Федоровское, пролегающий через озеро. В деревне проживают 1000 человек, есть детское дошкольное учреждение, плюс за ней находятся два больших предприятия — ООО «Беко» и «Дёке Хоум Системс», по трассе постоянно движутся фуры. А на мосту через озеро нет ни освещения, ни тротуара. Он подчеркнул, что при планировании работ деревням необходимо уделять особое внимание.

С. В. Корнилова озвучила проблемы города Киржача. В основном, это искусственное освещение и установка ограничительных знаков в различных микрорайонах города, связанных также и с обходом Киржача. Подняла она вопрос и о том, что хорошо бы на некоторые участки дорог, где ходят рейсовые автобусы, укладывать хотя бы защитный слой асфальта, так как ямочный ремонт не обеспечивает долгой эксплуатации дорог. Рассказала она и о проблеме с освещением в районе съезда в сторону Москвы с городской эстакады.

В заключительном слове В. А. Клишин пообещал, что в ближайшее время рассмотрит все обозначенные вопросы и даст ответы в письменном виде главам администраций МО района. Вместе с тем он предупредил, что быстрого и одновременного решения всех проблем ждать не стоит, так как «Владупрадор» на 2021 год довольно стеснен в средствах. Будет составлен поэтапный план решения вопросов, и он предоставит главам его для ознакомления. Он пояснил, что руководителям надо ориентироваться на первоочередные проблемы и особо опасные участки региональной дорожной сети.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37