Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

04.06.2021 16:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 04.06.2021 г.

«Лидер» - «Динамо-2»: хроника непрерывного разгрома

Автор: В. Юрьев.

На стадионе «Труд» микрорайона шелкового комбината 30 мая состоялся дебютный для киржачской команды 3-й группы «Лидер» матч первенства Владимирской лиги — киржачане принимали гостей из Петушков, команду «Динамо-2». О том, как проходил матч – в нашем фоторепортаже.

ИНИЦИАТИВА НАКАЗУЕМА

«Лидер» — молодая команда; собственно, она в первый раз принимает участие в областном первенстве. Больше того – матч на стадионе «Труд» был ее первой игрой такого уровня. И соперники команде попались явно более опытные – петушинцы с первых секунд попытались завладеть инициативой и ринулись в атаку.

Однако киржачане сразу доказали соперникам, что инициатива наказуема, ответив целой серией контратак: буквально на второй минуте пробили по воротам петушинцев с дальней дистанции, затем провели атаку по левому флангу, а потом Денис Антипов обыграл вратаря «динамовцев» и вкатил мяч в сетку команды из Петушков.

Атаки «Лидера» следовали одна за другой, игроки «Динамо-2» отчаянно защищались и в итоге сбили с ног нашего нападающего. На их счастье, назначенный судьей штрафной оказался неудачным — мяч прошел выше ворот.

«Динамовцы» не сдавались, и на 4 минуте опасный момент возник уже у ворот киржачан – наши защитники «зевнули» прострел в створ, однако вратарь Роман Кодочигов спокойно «взял» мяч.

Видя, что прямые, «в лоб», атаки не только не приносят успеха, но и в итоге оборачиваются угрозой для собственных ворот, когда «лидеровцы» перехватывают мяч, петушинцы попытались оттянуть игру на свою половину поля, а затем передали мяч нападающему, курсировавшему в ожидании на «киржачской» территории. Однако его удар получился неудачным и был легко парирован нашим вратарем.

«Лидер» продолжал раз за разом атаковать, и на 24 минуте «динамовцы» получили еще один штрафной (впрочем, безрезультатный), «уронив» нашего игрока. Вообще, надо сказать, игроков обеих команд сбивали с ног в ходе матча достаточно часто, но почти всегда – случайно и, я бы сказал, по-джентльменски: никаких ударов по ногам изо всех сил, жестких тычков локтем и т. д. практически не было.

Исключением стал разве что случай с вратарем «Лидера». На 27 минуте киржачский нападающий красивым подкатом выбил мяч у соперника, передал его «коллеге» — и Александр Мешков вколотил петушинцам второй гол. Футболисты «Динамо», понимая, что дело принимает совсем уж скверный оборот и надо как-то выправлять ситуацию, пошли в атаку практически всем составом. Прорвавшийся к воротам петушинский нападающий столкнулся с нашим защитником и буквально влетел во вратаря. К чести Романа – несмотря на травму, мяч он удержал и не дал «Динамо-2» выравнять счет. Однако матч пришлось прервать и даже вызвать медсестру для осмотра травмированной ноги. К счастью, всё обошлось, и через несколько минут Роман занял свое место у ворот.

До самого конца первого тайма матч продолжался примерно по этой же схеме: атака петушинцев – серия контратак киржачан; понятно, боевого духа нашим соперникам это не добавляло, но они упорно рвались к воротам «Лидера», стремясь сократить разрыв в счете. Однако успеха ни одна из команд не добилась, и, когда игроки ушли на перерыв, на табло по-прежнему значился счет «2:0».

КОМАНДА МОЛОДАЯ, НО ВСЁ ПО-ВЗРОСЛОМУ

В перерыве я поговорил с главным специалистом комитета по социальной политике, физкультуре и спорту районной администрации Э. М. Мурадовым. По словам Эдуарда Маликовича, его приятно удивил подход тренера команды «Лидер» в плане организации тренировок. Сам тренер из Александрова, приезжает в наш город для занятий с футболистами «Лидера» и сумел организовать очень серьезную систему тренировок, на профессиональном уровне. Поэтому, возможно, в итоге в Киржаче появится профессиональная футбольная команда. Конечно, для этого нужна соответствующая инфраструктура – например, поле с искусственным покрытием. Пока это только труднодостижимая мечта – стоимость такого покрытия может исчисляться десятками миллионов рублей.

Некоторые детали уточнил администратор «Лидера» Александр Мартьянов. Как он отметил, тренером киржачан стал О. А. Симаков из Александрова. Это достаточно известная в мире футбола фигура, российский футболист, игравший в первой и второй лигах за «Торпедо» Владимир (1993-1995 гг.) и «Спартак» Рязань (1996-1997 гг.). В 1998-2001 годах выступал за украинский «Кривбасс», финалист Кубка Украины 1999/2000. Завершив профессиональную карьеру из-за серьёзной травмы, Олег Александрович вернулся в Александров и занялся тренерской деятельностью.

«Лидер» — команда молодая не только в плане истории, но и в плане возраста игроков; в среднем он составляет 23-25 лет. Есть, конечно, и 17-летние игроки, и те, кому близко к 30 годам, но в среднем – именно 23-25. Все ребята – из Киржача и Киржачского района. И, как надеется Александр, команда будет конкурентоспособной на областном уровне. Тем более, что помимо А. Мартьянова команде также помогает на должности администратора очень компетентный и известный в районном спорте человек – Николай Захаров. Также Александр выразил огромную благодарность А. П. Толстову за покупку формы для команды.

ПОД ГРАДОМ УДАРОВ

Похоже, за время перерыва тренер устроил игрокам «Динамо-2» основательную «накачку» — гости матча с первых секунд второго тайма снова ринулись в атаку. Начались жесткие «качели» — мяч перемещался от петушинских ворот к киржачским и обратно, за штрафным следовал угловой и наоборот, однако некоторое время все атаки команд не достигали успеха.

Однако «динамовцы» выглядели уже несколько утомленными, и футболисты «Лидера» все чаще оказывались быстрее. И на 56 минуте матча Кирилл Богунов вырвался к воротам петушинцев, оставив за спиной двух соперников. Вратарь «Динамо-2» сделал ошибку – вышел из ворот слишком далеко, надеясь перехватить мяч, Кирилл обвел его изящным финтом и, не встречая никакого сопротивления, практически «вальяжно подошел» к пустым воротам, забив третий гол.

После этого соперники как будто «потухли» — у меня сложилось такое впечатление, что они ходили в атаку устало, просто потому, что «так надо», без энтузиазма и огонька.

А вот «Лидер», в отличие от многих команд, которые, забив гол-два, дальше просто тянут время, лениво отпинывают мяч подальше и вообще пребывают в благодушном настроении (даже на Чемпионате мира такое часто видишь, увы), всё время бескомпромиссно атаковал. И на 68 минуте матча Александр Серов, получив от Дениса Антипова передачу, точным прострелом в четвертый раз поразил ворота петушинцев.

В последние десять минут игра снова заметно оживилась – петушинцам явно не хотелось заканчивать матч проигрышем «всухую». Их атаки стали чаще и жестче – но неизменно натыкались на плотную оборону защитников и вратаря. На последней добавленной минуте они вновь атаковали всей командой, добились штрафного в свою пользу, пробили его – но мяч прошел выше наших ворот. И тут же грянул финальный свисток.

4:0 – таков результат дебютного матча команды «Лидер». Чуть-чуть не дотянули до легендарной «Аргентины – Ямайки», но вряд ли наших футболистов кто-то в этом упрекнет.

В следующем туре – 6 июня — «Лидер» встретится с «Изумрудом» (г. Карабаново). Киржачане, болеем за наших!

П. С. К сожалению, во второй группе удача к нашим командам была не столь благосклонна: «Киржач-ТВ» во втором туре уступил «Ополью» (г. Юрьев-Польский) со счетом 0:1, а ФК «Киржач» — муромскому «Авангарду (1:3). Однако до конца первенства – еще много матчей, и у киржачан есть неплохие шансы занять достойные места в турнирной таблице. Шестого июня ФК «Киржач» сойдется на поле с «Металлургом-2» из Кольчугино, а «Киржач-ТВ» сыграет с «Вымпелом» (п. Уршель Гусь-Хрустального района). Пожелаем нашим ребятам успехов и побед!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6