Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

08.06.2021 09:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 07.06.2021 г.

«50+: узнай свои возможности»

Автор: И. Авдеева.

Выступает О. Н. Никитина.

Под таким названием в последних числах мая в Центре занятости населения прошел Единый день по работе с гражданами в возрасте пятидесяти лет и старше.

Потеря работы – сама по себе вещь неприятная, а когда тебе до назначения пенсии остается совсем немного лет, то устроиться на новую работу становится довольно трудно. И главной задачей данного мероприятия стало оказание действительно реальной помощи безработным гражданам данной возрастной категории в поиске работе.

Кроме сотрудников ЦЗН, в Едином дне приняли участие представители отдела социальной защиты населения и комплексного Центра социального обслуживания населения.

Мероприятие открыла О. Н. Никитина, начальник отдела ОТ и СП Центра занятости населения, которая очень подробно рассказала о мерах социальной поддержки граждан указанного возраста, обращающихся за помощью в поисках работы в ЦЗН.

Каждый безработный предпенсионер должен для себя решить – выбирает ли он статус работающего человека, или статус пенсионера. Если он хочет трудиться дальше, то обращается в Центр занятости населения, где его информируют о положении на рынке труда. В ЦЗН проводятся ярмарки вакансий, на которые приглашают ищущих работу, и те могут пообщаться с работодателями, узнать об условиях труда. ЦЗН активно содействует в поиске гражданам подходящей работы в соответствии с их профессиональными навыками, состоянием здоровья, определяемого врачами, транспортной доступностью рабочего места.

Если человек испытывает трудности в поиске работы, он может принять участие в общественных работах без снятия с учета в ЦЗН. Не прекращая поиска постоянной работы, гражданин также будет получать пособие по безработице и заработную плату за выполненную общественную работу.

Поиск работы – тяжелый труд. Многие не знают, как ее искать. В Центре занятости есть услуга – социальная адаптация граждан на рынке труда. Если желающие хотят получить какие-то навыки, они могут обратиться к профконсультанту – психологу. Им помогут правильно строить телефонный разговор, составлять резюме, проходить собеседование. Кому-то из находящихся в поиске работы нужна просто психологическая поддержка, которую они также получат в ЦЗН.

Также О. Н. Никитина рассказала о содействии самозанятости граждан.

Если безработный предпенсионер хочет получить пенсию досрочно, то необходимо выполнение нескольких условий. По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, не достигшим пенсионного возраста и имеющим страховой стаж продолжительностью 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности ИП, сокращением численности штата работников организации, ИП, с их согласия может назначаться досрочная пенсия, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста.

Если же безработный гражданин предпенсионного возраста хочет продолжить трудовую деятельность, но в ходе собеседования ему говорят, что у него не хватает квалификации, то он может пройти профессиональное обучение по востребованным профессиям или повысить свою квалификацию. Во время обучения ему будет выплачиваться стипендия.

- Люди обращаются в службу занятости, и им назначают пособие по безработице, — сказала О. Н. Никитина. – Но это пассивная политика. Мы же стараемся заниматься активной политикой, стремясь помочь предпенсионерам найти работу, отправить на учебу, помочь в продлении трудовой деятельности.

О. Н. Никитина в своем выступлении коснулась и других важных вопросов, касающихся социальной поддержки безработных предпенсионного возраста, предоставления услуг ЦЗН.

Одна из присутствовавших спросила, что делать, если работодатели, узнав о возрасте ищущего работу, тут же заявляют отказ. На это О. Н. Никитина ответила, что работодатели тем самым нарушают закон, так как это прямая дискриминация по возрасту, если только возрастные рамки по той или иной профессии не закреплены законодательно. Поэтому надо просить отказ по возрасту фиксировать письменно и затем обращаться в соответствующие органы.

Директор ГКУ ВО «Отдел социальной защиты населения по Киржачскому району» Н. В. Новикова рассказала о том, как осуществляется поддержка граждан, которые хотят самостоятельно выйти из сложной жизненной ситуации, за счет средств федерального бюджета. С этой целью с ними заключают социальный контракт, о котором Наталья Викторовна рассказала очень подробно.

Также Н. В. Новикова проинформировала, что отдел соцзащиты предоставляет большой перечень социальной поддержки, производя около 70 выплат, напомнила о субсидиях и порекомендовала присутствовавшим прийти и узнать, распространяются ли какие-то субсидии или выплаты на них, так как многие просто не знают об этом. В ходе выступления Н. В. Новикова ответила на ряд поступивших вопросов, касавшихся выплат определенным категориям граждан.

Н. Е. Блинова, заведующая отделом срочного социального обслуживания комплексного Центра социального обслуживания населения, рассказала о работе, проводимой с гражданами пожилого возраста. В Центре действует компьютерный мини-клуб «Хочу все знать», проходят занятия в университете третьего возраста, работает мини-клуб «Здоровье» на базе «Фитлэнда». Н. Е. Блинова остановилась и на других вопросах работы комплексного Центра, а затем ответила на вопросы присутствовавших.

В ходе мероприятия его участники получили немало полезной информации, которая поможет им в поиске работы, выходе из сложной жизненной ситуации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5