Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

08.06.2021 16:32 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 07.06.2021 г.

В МО Кипревское придет газ

Автор: А. Готко.

Изоляция стыков труб в единую длинную плеть, которую готовят к укладке в землю. Фото автора.

Газификация района в действии.

Газопровод идет в д. Полутино.
На базе подрядчика в д. Акулово все готово к продолжению работ.
О. Ф. Салата и его работники производят бурение горизонтальной скважины с помощью маяка.

Наступил весенне-летний сезон, и забот у глав администраций муниципальных образований Киржачского района значительно прибавилось. Это и ремонт дорог, и подготовка к новому отопительному сезону, и газификация населенных пунктов. Редакция газеты «Красное знамя» решила, что и для нее настало время наибольшей активности, а потому напросилась в гости к и. о. главы администрации МО Кипревское О. В. Пакину и главе сельского поселения Н. А. Захаровой, чтобы посмотреть, как проходит прокладка газопровода высокого давления в поселении. В ходе беседы с руководством МО Кипревское мы прояснили и проблемные вопросы грядущей газификации и предоставим гражданам района наиболее подробную информацию о том, как они решаются.

- Сейчас ведется строительство газопровода высокого давления, — рассказывал мне Олег Валентинович, — к нему будут подключены такие населенные пункты, как Полутино, Трохино, Тельвяково, Новоселово и Акулово. В данных деревнях на настоящий момент проживают около полутора тысяч потенциальных абонентов. Только в д. Новоселово 800 жителей, которые, мы надеемся, будут подключены к газу. Плюс получить газ хотят и садоводческие товарищества, находящиеся на данной территории, ДНТ «Заповедный край». «Заповедный край-2». Само собой, не в последнюю очередь он необходим для отопления социальных объектов, таких как детский сад, школа, ДК и др. В планах — строительство БМК для отопления соцучреждений, которым занимается администрация Киржачского района. В ближайшее время пройдет аукцион на определение подрядчика по строительству БМК, и, как планируют в районе, к отопительному сезону котельная должна быть готова.

По техническим характеристикам газопровода высокого давления и срокам его прокладки редакции предоставил сведения мастер ООО «Специализированная прокладка подземных коммуникаций и строительства» А. С. Осипов (субподрядная организация, работающая на объекте от АО «Газораспределение Владимир»). Как пояснил Андрей Сергеевич, трасса представляет из себя газопровод высокого давления длиною 22 км, рассчитана на всех абонентов, которые проживают в этих пяти населенных пунктах, в каждом из них будут установлены газораспределительные пункты, понижающие давление газа, для его подачи в газораспределительные внутрипоселковые сети. Окончание работ планируется на сентябрь 21 года.

Проехались мы с главами до д. Полутино, где на поле уже лежат спаянные хлысты газопровода, заглянули в д. Акулово, где располагается основная база строителей, складируются трубы и также ведутся работы по прокладке газопровода. Понаблюдали, как рабочие делали проколы, производили склейку труб. О. В. Пакин и Н. А. Захарова рассказали о проводимых ими в деревнях сходах, о том, что волнует жителей и как можно решить некоторые из проблемных вопросов.

- Есть улицы, которые не попали в план газификации, — рассказывает Олег Валентинович. – Дело в том, что внутрипоселковые газораспределительные сети строились в 2018-2019 году, а планировали строительство еще раньше, и в результате этого новообразованные улицы или дома, которые не были поставлены на кадастровый учет, в план не попали. Сейчас мы подали списки и надеемся, что эти дома и улицы включат в план и будут газифицировать, как и остальных абонентов. Сети в населенных пунктах проложены, и если расстояние от них до границ домовладения не более 200 метров, то вообще проблем с подключением не будет.

- Как пример, — поддержала О. В. Пакина Наталья Александровна Захарова, — в д. Акулово есть две таких новообразованных улицы — Земляничная и Цветочная, и там до границ участков менее 200 метров. Их в любом случае газифицируют.

Еще один вопрос беспокоит жителей после того, как в своем Послании к Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин озвучил, что газ должен быть подведен бесплатно. Люди начали задавать вопросы, может, все будет проводиться бесплатно?

На этот вопрос главы тоже дали ответ: они разъясняют людям — бесплатно будет проводиться газ до границы земельного участка, а разводку по своему участку и внутри дома жителям придется делать за счет собственных средств. В настоящее время стоимость за технологическое присоединение к газораспределительным сетям к частным домовладениям составляет 28316 рублей. Данная сумма утверждена Постановлением департамента регулирования цен и тарифов Владимирской области № 39/241 от 01.12.2020 года «Об установлении платы за технологическое присоединение к газораспределительным сетям», но жители имеют право и на субсидии от организации, которая будет осуществлять работы по газификации внутри земельного участка. В организацию человек может подать заявление и снизить цену газификации для себя на сумму в размере до 70 тысяч рублей (льготникам) и до 40 тысяч рублей остальным гражданам (постановление администрации области от 20.12.2017 г. № 1080 «Об утверждении порядка предоставления субсидий из областного бюджета юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям на возмещение части затрат в связи с выполнением работ по подготовке внутридомового газового оборудования частных домовладений (квартир) к приему газа»). Также человек может обратиться в отдел социального обеспечения населения за компенсацией работ по газификации и получить до 26,075 тыс. рублей, которая выдается отдельным категориям лиц (постановление губернатора Владимирской области от 12.11.2007 г. № 835). Это семьи пенсионеров или одиноко проживающие пенсионеры, граждане предпенсионного возраста, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, малоимущие семьи по ходатайству органов местного самоуправления, семьи с детьми до 18 лет, родители в которых являются пенсионерами, семьи пенсионеров, где имеется ребенок до 23 лет, обучающийся по очной форме. Само собой, в обоих случаях нужно будет собрать необходимый пакет документов. Субсидию или компенсацию на присоединение к газовым сетям можно получить только один раз, и здесь гражданину необходимо сделать выбор – либо обращаться в газифицирующую его домовладение организацию, либо в отдел социальной защиты населения.

Спросила я у глав, насколько активно жители этих населенных пунктов подают заявления на газификацию своих жилищ. Не единожды было так, что вроде бы все за газификацию, а как доходит до дела, то количество желающих получить газ оказывается гораздо меньше.

- Мы постоянно работаем со сбором заявлений с граждан, — объясняет О. В. Пакин. – Многие люди просто не знают, куда предоставлять заявления на газификацию, какие документы необходимо подать. В праздничные майские дни нам со сбором заявлений от населения помогал специалист администрации района: он оказывал помощь с оформлением всего пакета документов, отвечал на вопросы жителей. Специалист работал в д. Новоселово, где ему выделили помещение. Было организовано и оповещение жителей о возможности подачи заявлений таким образом.

Были и еще проблемные моменты газификации, которые озвучил О. В. Пакин. Касаются они многоквартирных домов, которые находятся в д. Новоселово. Для того, чтобы газифицировать многоквартирные дома, необходимо 100-процентное разрешение собственников всех квартир на газификацию. Пришлось главам проводить общие собрания с жителями МКД для решения данного вопроса.

На обратном пути мы поговорили с главами и еще об одном больном вопросе газификации МО Кипревское – афанасовском направлении, которое опять почему-то не включили в план газификации на ближайшие годы. В редакцию с этим вопросом обращались жители деревни Афанасово. И действительно обидно: газовая труба проходит в двух километрах от дома, а приходится отапливаться дровами и готовить на баллонном газе.

- Да, был разговор об этом с представителями «Газпрома» главы администрации района, но что-то не получилось, и когда была подписана в этом году Программа газификации, мы обнаружили, что афанасовского направления — дд. Афанасово, Желдыбино, Жердево, Савельево, Бельцы — там нет даже на ближайшие годы, — рассказывает Н. А. Захарова. — Все эти населенные пункты довольно крупные по количеству проживающих там граждан. Например, в д. Афанасово жителей около 400, в других — порядка 130, 260 человек. Конечно, жители волнуются. Создана инициативная группа, собираются сходы. Подняли этот вопрос и депутаты МОСП Кипревское. Сейчас мы вступили в диалог с жителями и собираемся им помогать войти в План газификации области хотя бы на ближайшие годы. Вдруг у ОАО «Газпром» появится какой-либо дополнительный ресурс.

- На настоящий момент у нас газифицированы только д. Корытово, Ефремово и Кипрево, — поясняет Наталья Александровна свою позицию. – В МОСП Кипревское 51 населенный пункт. Конечно, это очень маленький процент. И мы собираемся планомерно прорабатывать этот вопрос вместе с населением.

На такой не очень радостной ноте мы и закончили наш разговор. Возрождать село, конечно, надо. Чтобы жители оставались в деревнях – необходимо создать им условия жизни, приближенные к городским. Газ в сельской местности необходим как воздух — и не только для частных домовладений, но и для социальных объектов, а также для развития в сельской местности новых производств, современных крестьянско-фермерских хозяйств, сельскохозяйственного производства.

Надеюсь, что пуск газа еще в пяти населенных пунктах Кипревского поселения заложит основу для поступательной и планомерной газификации всего МОСП.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31