Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

16.07.2021 14:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 16.07.2021 г.

Высокие гости на Киржачской земле

Автор: И. Авдеева.

9 числа в Киржаче произошло знаменательное событие – наш город посетили заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации А. Н. Венедиктов, Чрезвычайный и Полномочный посол государства Катар в Российской Федерации Ахмед Бен Насер Бен Джасем Аль Тани и губернатор Владимирской области В. В. Сипягин.

В минувшую пятницу в Киржаче произошло знаменательное событие – наш город посетили заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации А. Н. Венедиктов, Чрезвычайный и Полномочный посол государства Катар в Российской Федерации Ахмед Бен Насер Бен Джасем Аль Тани и губернатор Владимирской области В. В. Сипягин, чтобы обсудить вопросы развития социально-экономического сотрудничества на площадке промышленного технопарка «ИКСЭл».

В рамках рабочей встречи высокие гости побывали в СОШ № 3 г. Киржач. На территории образовательной организации их приветствовали торжественно одетые школьники с флажками Российской Федерации и государства Катар. По русскому обычаю делегацию встретили хлебом и солью. Прозвучали песня о Киржаче, стихи, а затем директор СОШ № 3 А. М. Тарасова пригласила почетных гостей в школу, где для них была проведена экскурсия.

Участники делегации осмотрели библиотечно-информационный центр и Центр цифрового и гуманитарного образования «Точка роста», где проходят уроки технологии, основ безопасности жизнедеятельности, занятия по робототехнике, шахматам и проектной деятельности. Незадолго до этого представители катарской делегации привезли в подарок школе 25 новых современных компьютеров, которые, как они могли наглядно убедиться, сразу же нашли свое применение. Часть компьютеров была передана в «Точку роста», а остальные использованы для создания библиотечно-информационного центра.

Затем всех пригласили в актовый зал, и после приветственных слов и представления почетных гостей ведущие предложили посмотреть небольшой фильм о школе, а затем предоставили слово губернатору Владимирской области В. В. Сипягину.

- Хочу выразить огромную благодарность господину послу и его коллегам за очень нужный детям подарок, а также поблагодарить педагогический коллектив СОШ № 3 за проводимую большую работу, — сказал В. В. Сипягин. Он высоко оценил творческую атмосферу, царящую в этом учебном заведении, особенно отметив школьный краеведческий музей, где собрано немало интересных экспонатов.

Губернатор пожелал учащимся школы успешно развивать свой творческий потенциал, добиваться поставленных целей, а летом как следует отдохнуть и набраться сил.

С ответным словом выступил посол государства Катар в России Ахмед Бен Насер Бен Джасем Аль Тани.

- Наши отношения с Россией развиваются благодаря усилиям руководителей обоих государств, и мы хотели бы укрепить связи со всеми регионами России. Сегодня наш визит во Владимирскую область, где мы рады посетить эту замечательную школу, познакомиться с учениками, педагогами, которые преуспевают во многих областях, — сказал он, пожелав коллективу школы дальнейших успехов.

Господин посол вручил букеты цветов директору СОШ № 3 А. М. Тарасовой и начальнику управления образования О. В. Кузицыной.

Поблагодарив почетных гостей за высокую оценку педагогического труда, А. М. Тарасова рассказала о проводимой работе в самой большой школе Киржача, которая впервые распахнула свои двери для учащихся 1 сентября 1990 года, а сегодня здесь обучаются 870 человек, работают 47 педагогов, более половины которых имеют высшую квалификационную категорию.

Образовательное учреждение является активным участником реализации проектов «Цифровая образовательная среда», «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Коллектив школы успешно участвует в конкурсах различного уровня, занимая призовые места. СОШ № 3 активно сотрудничает со многими предприятиями района.

- Главная наша цель – обеспечить достижение высокого уровня образования, помочь каждому ребенку найти свое место в современном мире, — сказала А. М. Тарасова. Она выразила огромную благодарность послу государства Катар за подарок школе.

Учащиеся подготовили для гостей музыкальные и танцевальные номера, а затем вручили им подарки, сделанные своими руками. Но и гости приехали не с пустыми руками, подарив всем школьникам, присутствовавшим на встрече, подарки.

После завершения встречи в СОШ № 3 был организован пресс-подход, во время которого на вопросы журналистов ответил губернатор области В. В. Сипягин.

Он высоко оценил повторный приезд высоких гостей из государства Катар во Владимирскую область.

- Ближний Восток всегда славился своей щедростью, и в данном случае в рамках гуманитарной миссии СОШ № 3 переданы 25 новых компьютеров, — сказал В. В. Сипягин. – Сегодня в ходе дальнейшей программы на площадке промышленного технопарка «ИКСЭл» будет представлен потенциал Владимирской области.

В. В. Сипягин отметил, что область заинтересована в экономическом сотрудничестве с государством Катар. До недавнего времени в целом сотрудничество было минимальным. Первое взаимодействие с государством Катар – это гуманитарная миссия.

Затем уже на площадке промышленного технопарка «ИКСЭл» в Киржаче вместе с губернатором высокие гости обсудили вопросы развития торгово-экономического сотрудничества, осмотрев и оценив перед этим работу резидентов парка. Во встрече также приняли участие первый заместитель главы региона А. А. Ремига, руководители структурных подразделений областной администрации и представители бизнеса 33-го региона.

- С каждой новой встречей мы рассчитываем всё больше заинтересовать вас широкими возможностями сотрудничества с нашим регионом. Наиболее перспективным направлением развития торгово-экономических связей Владимирской области со странами Ближнего Востока видим экспорт продовольствия и химических продуктов», – отметил В. В. Сипягин.

Вплотную областная администрация занимается формированием сектора «новой экономики» в высокотехнологичных и наукоёмких отраслях, таких как высокоточная механика, двигателестроение, робототехника, информационные и биотехнологии, химия, климатическое оборудование и инженерные системы, наноиндустрия, лазерные и оптикоэлектронные технологии.

Губернатор Владимирской области отметил успешный опыт работы нашего региона с инвесторами на примере промышленного технопарка «ИКСЭл». Холдинг «Русклимат» зашёл в регион в 2014 году. На территории банкротного завода «Автосвет» он реконструировал свыше 100 тыс. кв. метров производственных, складских и офисных площадей, организовал высокотехнологичное производство климатических систем. По инициативе холдинга был создан промышленный технопарк инженерных, климатических систем и электроники «ИКСЭл». Его резидентами стали крупные предприятия, работающие в сфере металлургии, металлообработки и электротехнической промышленности. С 2015 года «Русклимат» в качестве инвестора Владимирской области получает господдержку в виде налоговых льгот и субсидий.

- Мы готовы рассмотреть возможность размещения предприятий Катара на территории нашего технопарка. Здесь реализуется проект по созданию Многофункционального производственно-сервисного центра. Он имеет потенциал получить статус международного, и акцент мы можем сделать именно на страны Ближнего Востока», – подчеркнул В. В. Сипягин.

Посол Катара в России поблагодарил за прием и подробный рассказ о регионе и его экономическом потенциале, выразив готовность развивать деловые и дружеские отношения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28