Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

02.07.2021 10:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 02.07.2021 г.

В Законодательном Собрании Владимирской области

Депутаты Законодательного Собрания сформулировали рекомендации на следующий бюджетный период

На июньском заседании Законодательного Собрания депутаты обсуждали итоги бюджетного процесса 2020 года. Вниманию парламентариев был предоставлен отчет об исполнении бюджета. На основании его анализа были сформированы рекомендации.

При всей сложности кризисного 2020 года, экономика области уверенно его пережила – во многом благодаря мерам поддержки (https://www.zsvo.ru/press/view/4165) , оказанным депутатами предпринимательству, медицине и муниципальным образованиям.

«Все принятые решения были своевременными – мы смотрим всегда вперед, на перспективу. А это, в свою очередь, дает свой весомый результат», — прокомментировал вице-спикер ЗС Вячеслав Картухин.

Тем не менее, есть над чем работать. Был сформирован ряд рекомендаций, направленных, прежде всего, в администрацию области.

Исполнительной власти предлагается проработать возможность выделения дополнительных средств на приобретение жилья для сирот, усилить контроль за лекарственным обеспечением льготников, навести порядок в распределении полномочий по контролю в ЖКХ и в сфере обращения с безнадзорными животными, обеспечить прозрачность финансирования ремонта учреждений культуры.

Депутаты настаивают на системной поддержке муниципалитетов. Позиция Заксобрания – сохранить объемы (https://www.zsvo.ru/press/view/4089) областного финансирования дорожной деятельности в территориях, а также предусмотреть достаточные средства на капитальный ремонт школ и детских садов.

«Фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании и в дальнейшем будет настаивать на том, чтобы в пользу муниципальных образований перераспределялся такой же объем финансирования – во всяком случае, не меньший. Поэтому при рассмотрении бюджета на 2022 год мы в обязательном порядке более 1,5 млрд руб. будем закладывать в муниципальные образования – в том числе, на ремонт местных дорог. Потому что это процесс постоянный, люди должны видеть его ежегодно. Фракция будет обеспечивать соответствующий контроль», — заявил Вячеслав Картухин.

В рекомендациях также указано на проблемы с расселением ветхого фонда. Одна из причин — заниженная стоимость квадратного метра жилья. Нужно корректировать расчетную формулу, а это федеральные полномочия. Администрации области поручено проработать вопрос с Минстроем, а облпарламенту – с Федеральным Собранием.

Муниципалитетам адресован отдельный раздел рекомендаций. Им следует обратить внимание на своевременность и качество подготовки проектно-сметной документации на все запланированные работы (ремонты, строительства, модернизации) и на тщательность отбора подрядчиков, которые будут эти работы выполнять.

Поддержать медиков и помочь пациентам – Заксобрание направило губернатору запросы

Наладить массовую, а не точечную продажу лекарств через сельские ФАПы и расширить меры соцподдержки медиков. В адрес губернатора подготовлены и направлены очередные депутатские запросы, призванные привлечь внимание главы области и исполнительной власти к актуальным проблемам населения.

Отдельным пунктом повестки июньского заседания ЗС стали депутатские запросы. Один из них подготовили депутаты Игорь Лашманов, Александр Нефедов и Александр Дюженков. Суть обращения к губернатору – наладить продажу лекарств через ФАПы. Вопрос лицензирования сельских фельдшерско-акушерских пунктов на аптечную деятельность не раз поднимался в Законодательном Собрании. Эта тема звучала и в наказах избирателей, переданных губернатору еще в прошлом году. Однако проблема актуальности не теряет. В настоящее время 240 из 302 ФАПов оформили лицензию на осуществление фармацевтической деятельности. По факту же лекарства продают единицы из них. Зачастую для сельских жителей (а в деревнях каждый четвертый – пенсионер) купить самые элементарные таблетки — целая история. Райцентр, а, значит, и ближайшая аптека – в десятках километров. Такая ситуация – не просто неудобная, она опасна. «Просим Вас принять меры по организации отпуска лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения через ФАПы, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, а также по увеличению количества обособленных подразделений медицинских организаций, пролицензированных на данный вид деятельности», — говорится в депутатском запросе губернатору.

«Коммерческие аптечные сети в деревни не идут. Купить лекарство людям просто негде. Это вопрос доступности медицинской помощи, которую государство обязано людям гарантировать. И ко мне, и к большинству депутатов просьбы организовать аптечные пункты в ФАПах поступают постоянно – и от жителей, и от глав муниципалитетов. Раньше аптечные пункты там были, и людям это было очень удобно. Сейчас правила изменились, нужна отдельная лицензия. Но требования законодательства, которые необходимо соблюсти, вполне реализуемы. Это в большей степени организационная работа. Администрация области должна ее выполнить», — прокомментировал актуальность запроса вице-спикер облпарламента Роман Кавинов.

В другом запросе Законодательное Собрание просит губернатора скорректировать постановление о компенсации медикам за наем жилья. С такой инициативой вышли депутаты фракции «Единая Россия». В настоящее время сотрудники государственных учреждений здравоохранения, снимающие квартиру, имеют право на ежемесячную доплату. Мера эта популярная и востребованная. Только в прошлом году ею воспользовались более 270 врачей и около 200 сотрудников из числа среднего медперсонала. Их могло быть и больше, но льгота действует только для специалистов не старше 35 лет. Более того, выплата компенсации замораживается на время декретного отпуска. Депутаты считают, что эти ограничения надо снять. «Учитывая сохраняющийся дефицит медицинских кадров, с целью привлечения новых работников и повышения конкурентоспособности медицинских организаций Владимирской области по сравнению с близлежащими регионами предлагаем внести изменения в постановление губернатора, увеличив возраст работников учреждений здравоохранения, имеющих право на получение ежемесячной денежной компенсации за наем жилых помещений, до 41 года и сохранив право на компенсацию для работников, находящихся в отпуске по беременности и родам, а также по уходу за ребенком», — говорится в депутатском запросе.

«В области остро не хватает врачей, практически по всем специализациям. Любая мера поддержки в таких условиях точно не лишняя. Предложенная верхняя возрастная планка объясняется тем, что льготная медицинская ипотека по региональному закону действует до 40 лет. Таким образом, две меры поддержки будут взаимоувязаны и согласованы», — пояснил Роман Кавинов.

Еще один «незаконодательный» пункт повестки нынешнего заседания – утверждение перечня наказов избирателей на 2021 год, рекомендуемых к выполнению. Из 62, направленных депутатами губернатору в марте, в конечный список вошел 51 (остальные либо признаны относящимися к ведению муниципалитетов, либо уже выполнены или в стадии исполнения). В утвержденный перечень вошли наказы, направленные 11 депутатами. Круг тем самый широкий. Это вопросы обеспечения лекарствами; строительства и ремонта больниц и поликлиник, учреждений образования, культуры, спорта; увеличения компенсации расходов за вывоз мусора многодетным семьям и установления дополнительных мер социальной поддержки лиц, фактически трудившихся во время ВОВ, но не имеющих по различным причинам статуса «труженик тыла»; строительства и модернизации автомобильных дорог, объектов ЖКХ; газификации и др. «В целом мы удовлетворены и обязательно будем контролировать исполнение этих наказов. Как раз сейчас у депутатов фракции «Единая Россия» идет период отчетов в округах. Так что у нас есть хорошие новости для избирателей», — прокомментировал Роман Кавинов.

Напомним, в нынешней редакции закон о наказах избирателей (https://www.zsvo.ru/press/view/3655) был принят в сентябре 2019 года. Тогда были внесены изменения, предусматривающие выделение денег областного бюджета на исполнение поручений жителей.

Проводить экскурсии смогут только аттестованные гиды

Такое решение приняли депутаты Законодательного Собрания Владимирской области. Инициатива федеральная, но для нашей области она особенно актуальна, поскольку Владимир и Суздаль входят в состав Золотого кольца России.

С 1 июля 2022 года все гиды-экскурсоводы будут проходить обязательную аттестацию. Сейчас поток туристов в регионе обслуживают десятки гидов. Часть из них – это сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Они работают по согласованной программе. Но есть и так называемые частные гиды. Они тоже востребованы, потому что иногда предлагают нестандартную подачу материала и уникальные маршруты. Тем не менее, оценить, насколько качественную и достоверную информацию подают клиентам частники, сейчас невозможно. Поэтому был принят закон об обязательном лицензировании экскурсоводов. Теперь за деятельностью организаций и частных лиц, предоставляющих подобные услуги, будет следить администрация региона, а именно специально созданная для этих целей аттестационная комиссия. Гиды, прошедшие аттестацию, получат подтверждающий документ и специальную карту, которую экскурсовод должен будет носить с собой как удостоверение.

По мнению депутатов, такой подход к организации работы позволит защитить туристов от некачественной услуги. За неисполнение введенных норм предусматривается наказание. Штрафы будут внесены в КоАП, они уже подготовлены.

А. Нефёдов.

Р. Кавинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3