Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

20.07.2021 12:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 20.07.2021 г.

О работе с трудными детьми и подростками

Автор: А. Готко,
член общественного совета полиции при Отделении МВД по Кир-жачскому району.

Cлева направо — И. В. Курганова, И. А. Тарасов и И. А. Власов.

Седьмого июля состоялось очередное заседание общественного совета МВД при Отделении МВД России по Киржачскому району. Также состоялась беседа о профилактике безнадзорности, правонарушений и защите прав интересов несовершеннолетних.

Седьмого июля состоялось очередное заседание общественного совета МВД при Отделении МВД России по Киржачскому району, на нем был заслушан доклад начальника группы по делам несовершеннолетних, майора полиции И. В. Кургановой. Также состоялась беседа о профилактике безнадзорности, правонарушений и защите прав интересов несовершеннолетних, в ходе которой члены совета смогли задать ряд вопросов докладчику и получить на них исчерпывающие, компетентные ответы.

Ирина Васильевна озвучила основные показатели проводимой отделом работы за 6 месяцев 2021 года в сравнении с аналогичными периодами предыдущих годов. Она сказала, что основными задачами работы межведомственной группы являются индивидуальная и профилактическая работа с различными категориями несовершеннолетних и их семьями, а также выявление причин, способствующих совершению ими противоправных деяний. Согласно анализу преступности за последние 6 месяцев, на территории района совершено 5 преступлений. В прошлом году этот показатель составлял 3 преступления, то есть наблюдается рост преступности на 65 процентов. Но, по сравнению с другими районами и территориями области (во Владимире, Муроме, Гусь-Хрустальном – в среднем совершено 29 преступлений за 6 месяцев), можно считать, что это довольно низкий показатель подростковой преступности. Если брать анализ за последние три года за аналогичный период, то подростковая преступность в районе упала с 29 преступлений до 5.

Какими причинами вызваны преступления в среде несовершеннолетних на территории района? Это, в первую очередь, неблагополучие в семье, а также отъезд родителей на работу в Москву и Московскую область, когда дети предоставлены сами себе. В структуре подростковой преступности преобладают корыстные преступления – кражи (все 5 преступлений). За 6 месяцев совершено одно тяжкое преступление и 4 – средней тяжести. Из них два преступления были совершены одним и тем же подростком, который уже стоит на учете, одно преступление совершено смешанной группой с участием взрослого человека и два — группой несовершеннолетних. Большая часть преступлений совершается подростками в вечернее время. Так, на озере «Ихтиандр» была совершена кража карты и мобильного телефона, в деревне Новоселово из кафе-бара был украден кабель, два преступления более традиционного вида – кража велосипедов из подъездов домов.

По этим пяти преступлениям к ответственности были привлечены четыре подростка. Двое из несовершеннолетних на данный момент учатся в колледжах Москвы и области, остальные — учащиеся наших школ. Согласно сделанному сотрудниками полиции анализу, только у одного из четверых малолетних правонарушителей был организован досуг.

Межведомственная группа по работе с несовершеннолетними строит профилактическую работу в соответствии со 120 ФЗ. Работа проводится сразу в нескольких направлениях – это профилактика правонарушений, профилактика наркомании, терроризма, профилактика суицида. Основные меры – это проведение заседаний комиссии по делам несовершеннолетних, постановка на учет несовершеннолетних, совместные рейды с привлечением участковых инспекторов, представителей наркоконтроля, ППС и органов системы профилактики (органов опеки и социального центра). Регулярно проходят рейды по местам скопления молодежи, посещение неблагополучных семей, профилактические беседы в учебных заведениях.

По словам И. В. Кургановой, за текущий период на учет было поставлено 7 подростков. В данный момент на учете состоят 23 несовершеннолетних. Из них 8 человек в возрасте до 14 лет; 9 подростков, совершивших административные правонарушения, из них 5, совершивших распитие спиртных напитков; 4, совершившие уголовные преступления, и один подросток, который регулярно самовольно уходит из дома.

За неисполнение родительских обязанностей к административной ответственности привлечено 55 граждан. В текущем году было возбуждено одно уголовное дело по 156 статье УК РФ – жестокое обращение с несовершеннолетними. Отец, употребляющий спиртные напитки, избил кнутом своего ребенка и нанес ему множественные телесные повреждения. Ситуация в семье находится под контролем полиции и органов опеки.

В профилактической работе сотрудники полиции тесно взаимодействуют с управлением образования района, со школами, с органами соцзащиты населения, с наркологическим кабинетом, правовой школой профилактики и другими органами профилактики преступности. При постановке подростка на учет обязательно направляется информация оперативному работнику, участковому уполномоченному, которые регулярно проверяют несовершеннолетних, стоящих на учете. Сотрудникам ППС также постоянно выдаются списки подучетных, чтобы они в вечернее время отрабатывали несовершеннолетних на предмет административных и иных правонарушений. Во всех образовательных учреждениях работает совет по профилактике правонарушений, в состав которого входят специалисты администраций учебных заведений, представители родительского комитета, сотрудники ПДН, психологи и социальные педагоги. Проводятся месячники правовых знаний в учебных заведениях, выступления представителей МВД на классных часах и родительских собраниях, выступления в СМИ. Перед всеми участниками процесса ставится задача – раннее выявление девиантного поведения у подростков и детей, начиная с детских садов и начальных классов, и профилактическая работа с такими детьми на опережение и предупреждение. Например, из школ в течение года поступило 23 сообщения о том, что дети не посещают занятия. Сначала с подростками проводит работу школа, а в случае отсутствия результатов с детьми и их родителями проводятся беседы на комиссии по делам несовершеннолетних.

После доклада участниками заслушивания И. В. Кургановой был задан ряд вопросов.

Так, В. П. Потураев на основании посещения Першинской школы сделал вывод, что профилактические беседы в сельской местности проводятся редко. Ирина Васильевна пояснила, что ни одна школа не обделена вниманием сотрудников полиции, и она готова показать общественному совету план работы по всем учебным заведениям.

М. Е. Репина спросила, насколько часто привлекаются к ответственности родители подростков, так как сами подростки знают, что они не несут ответственности, а потому слишком легко относятся к противоправному поведению.

И. В. Курганова пояснила, что до 16-ти лет дети действительно не несут ответственности за правонарушения. В таком случае производится отказ от возбуждения дела, а материал направляется в комиссию по делам несовершеннолетних. И уже там принимается решение — ставить ребенка на учет или нет. Родители несут материальную ответственность за правонарушение, если принято решение суда по возбужденному делу. Но работа с ними все равно ведется, а при совершении подростками административных правонарушений на родителей или опекунов налагается административный штраф.

Батюшка Николай Мишин поинтересовался, направляют ли киржачских подростков в исправительные учреждения.

Ирина Васильевна сказала, что такой подход применяется только в крайних случаях, когда подросток совершил несколько особо тяжких преступлений и нуждается в особом педагогическом подходе. На ее памяти был всего лишь один такой случай с деревенским мальчиком. Сейчас он уже взрослый мужчина и благодарен за то, что его вовремя отправили туда, что дало ему возможность не пойти по опасному жизненному пути.

Также был задан вопрос, какие беседы проводят со школьниками, кроме очень популярных в последнее время тем по антинаркотическому и антитеррористическому направлениям, а также по знанию Правил дорожного движения, разговаривают ли с подростками о других видах уголовных преступлений и ответственности за них, например, по таким распространенным видам, как вандализм, кражи, грабежи и т. д.

И. В. Курганова ответила, что такие беседы проводятся регулярно.

И. А. Тарасов спросил, насколько эффективна такая широкая система межведомственного взаимодействия при проведении профилактической работы, не получится ли так, что «у семи нянек – дитя без глазу»?

И. В. Курганова сказала, что данная система показывает себя с положительной стороны. Например, органы соцзащиты оказывают материальную помощь семьям, оказавшимся в трудной финансовой ситуации. Органы опеки – защищают права несовершеннолетних. Она отметила, что, когда все работают в единой связке, это гораздо эффективнее, чем если бы кто-то один работал с подростками. Так, например, в одной семье произошла беда, мама осталась одна, а сын почти перестал посещать школу. В результате проводимой работы и с мамой, и с ребенком — ситуация нормализовалась, и сейчас мальчик ходит в школу и даже стал хорошо учиться. Также управление образования, например, предоставляет бесплатные путевки в лагеря отдыха для детей из малоимущих семей и трудным подросткам.

Также состоялся разговор и о ювенальной юстиции, имеются ли такие проявления на территории района. Данный вопрос задал председатель совета И. А. Власов. Как пояснила Ирина Васильевна, пока таких случаев не было, и наоборот, все организации, задействованные в данной работе, очень бережно относятся к семьям, предпочитая проведение контроля и профилактических мер изъятию детей из семьи. Как пример она привела одну неполную семью, где женщина увлекалась спиртным, а дети были вечно голодными и холодными. Мать тогда временно лишили родительских прав и забрали малышей. Но буквально за год все изменилось. Она бросила пить, устроилась на работу, и ей вернули детей. И. В. Курганова пояснила, что кардинальные меры применяются в случаях, когда здоровью и жизни детей угрожает реальная опасность.

В конце заседания члены общественного совета МВД оценили работу отдела как хорошую, а начальника отдела — как компетентного и опытного сотрудника полиции. Они рекомендовали чаще приглашать местные СМИ на проводимые мероприятия, чтобы более наглядно освещать работу, привлекать журналистов для участия в рейдах по неблагополучным семьям и местам скопления молодежи. Это сможет стать хорошим подспорьем в профилактике подростковой преступности, да и киржачане будут видеть, что работа в этом направлении действительно ведется на должном уровне. И. В. Курганова ответила, что учтет это предложение в дальнейшей работе отдела.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18