Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

23.07.2021 16:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 23.07.2021 г.

Об обязательной вакцинации отдельных отраслей экономики

Автор: А. Ветлова.

С заседания оперативного штаба по противодействию ковид.

В начале заседания штаба глава администрации района И. Н. Букалов сообщил, что на прошлой неделе было принято два документа, касающихся мер борьбы с распространением коронавирусной инфекции на территории области. Это указ губернатора Владимирской области № 112 от 12. 07. 2021 года и постановление главного санитарного врача области № 4. На основании этих документов району нужно будет провести профилактическую работу и ряд контрольных мероприятий.

Исполняющий обязанности начальника по ОХЧ районной больницы Н. Н. Коротких проинформировал, что на данный момент в районе вакцинировано 5509 человек, остаток вакцины на 19 июля составлял 55 доз. Он выразил надежду, что в ближайшие дни поступит новая партия вакцины из области. Передвижной мобильный пункт, который проводит вакцинацию в выходные, делает прививки всем желающим, в том числе и гражданам из других территорий, тогда как в Московской области проводят вакцинацию только своих жителей. Он выразил мнение, что из-за этого в последнее время может ощущаться нехватка вакцины в районе. Однако документов, подтверждающих то, что граждане должны проходить вакцинацию только на территории проживания, нет, и ограничивать гостей района в желании привиться наши врачи не имеют права.

На сегодняшний день в районе образовалась очередь на вакцинацию около 2 тысяч человек, но если вакцина поступит в достаточном количестве, то врачи утверждают, что этих граждан можно будет вакцинировать уже до конца июля.

Н. А. Попова пояснила, что в последнем указе губернатора написано, что разрешается деятельность предприятий общепита с соблюдением ряда методических рекомендаций. Для жителей Владимирской области при посещении данных предприятий куар-коды пока не требуются. Обязательное наличие куар-кодов планируется ввести с 15 сентября, когда большая часть населения будет вакцинирована. С учетом последних решений областного штаба по ковид необходимо создать межведомственную комиссию и спланировать организацию проверок предприятий общепита на соблюдение необходимых мер санитарной безопасности.

Также перед членами штаба выступил руководитель по Александровскому и Киржачскому отделению Роспотребнадзора Н. В. Стяжкин. Он отметил, что обстановка на территории района осложняется. В последнее время заболеваемость ковидом возросла в 4 раза, самое неприятное, что довольно серьезно стали болеть этой инфекцией молодые люди и подростки от 17 до 20 лет. Он призвал всех вакцинироваться, чтобы обезопасить себя и детей, и сказал, что все семь человек местного отделения Роспотребнадзора уже привились.

В постановлении № 4 главного санитарного врача Владимирской области перечислены направления экономики, работающие в которых предприятия обязаны вакцинировать своих сотрудников не менее чем на 60 процентов. В оставшиеся 40 процентов могут войти граждане, либо недавно переболевшие ковид, либо недопущенные до вакцинации из-за отвода врача, имеющие медицинские противопоказания. Это предприятия общепита, культуры, образования, бытового обслуживания, туризма, досуговой отрасли, спорта и т. д. За неисполнение профилактических мер, предписанных в постановлении, на руководителя может быть наложен штраф от 50 до 150 тысяч рублей, на юрлицо – от 200 до 500 тысяч. Меры, применяемые к нарушителям санитарного режима, могут быть и еще более жесткими — вплоть до приостановления деятельности предприятия на 90 дней.

Как сказал глава администрации района, эта информация должна быть доведена в письменном виде до каждого руководителя предприятия или организации, функционирующих на территории района и попавших в этот список. Он поручил Н. А. Поповой разослать всем руководителям данную информацию и приложить к ней последний указ губернатора и постановление санитарного врача.

Для вакцинации установлены специальные сроки. Так, первый компонент вакцины должен быть сделан до 15 августа, а вторым — сотрудников необходимо привить до 15 сентября. И лишь во второй половине сентября возможно введение куар-кодов на территории области. Также руководитель штаба И. Н. Букалов сказал, что не стоит останавливать и работу по вакцинации сотрудников остальных предприятий.

Заместитель главы администрации района по социальным вопросам Е. А. Жарова сообщила, что составлен и отправлен в администрацию области график вакцинирования сотрудников организаций района. Но среди них нет тех предприятий и учреждений, которые есть в списке обязательной вакцинации. Она предложила внести изменения в график, и в первую очередь вакцинировать работников предприятий отраслей экономики, перечисленных в постановлении санитарного врача области. Она говорила, что сейчас количество желающих вакцинироваться увеличилось. Это и те люди, которые едут на отдых, и сотрудники некоторых предприятий, где руководители применяют поощрительные меры для вакцинировавшихся работников и понимают, что от здоровой атмосферы в коллективе зависит производительность труда. Так, например, вакцинацию с помощью поощрительных мер от руководства прошли почти все сотрудники предприятия «Дёке Хоум Системс». Но она считает, что все же приоритет надо отдавать именно предприятиям, подлежащим обязательной вакцинации. «У нас недовакцинированы учреждения образования, здравоохранения, культуры и досуга, соцзащиты, общественного питания, транспорта, бань и т. д.», — подвела итог сказанному Е. А. Жарова.

И. о. первого заместителя главы администрации А. А. Голованов отметил, что необходимо усилить проверки общественного транспорта, так как в последнее время не только пассажиры, но и водители и контролеры расхолодились и находятся в автобусах без масок. Он отметил, что вряд ли соблюдаются и остальные санитарные меры – регулярная обработка салона дезинфицирующими средствами, не видно в автобусах и санитайзеров. Он подчеркнул, что помимо районных проверок по территориям проводят проверки и сотрудники администрации области, а они не склонны закрывать глаза на нарушения указов губернатора и постановлений санитарного врача. А. А. Голованов сделал вывод, что необходимо активизировать проверки транспорта, особенно в часы пик.

Также Е. А. Жарова сообщила, что администрация района будет держать ход вакцинации на контроле и еженедельно отчитываться перед администрацией области и Роспотребнадзором.

В конце заседания руководитель штаба предложил внести следующие решения в протокол заседания:

  • проконтролировать подготовку учреждений образования к новому учебному году на наличие и предполагаемую потребность дезинфицирующих средств, оборудования для дезинфекции помещений, бесконтактных термометров и т. д.;
  • проводить периодические проверки организаций и предприятий общественного питания и общественного транспорта на соблюдение санитарных норм, предписанных в указах губернатора и постановлениях санитарного врача области, касающихся противодействия распространению коронавирусной инфекции на территории области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10