Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

23.07.2021 15:15 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 23.07.2021 г.

Владимирским донорам учредили почетный знак

В Законодательном Собрании Владимирской области. Во Владимирской области появится свой – региональный – знак Почетного донора. Инициатива принадлежит членам Молодежной думы, а при поддержке депутатов Заксобрания она стала законом.

В области появится знак «Почетный донор Владимирской области». Эта идея давно обсуждалась и вот теперь реализована в законе. Инициаторами учреждения награды выступили члены Молодежной думы при Законодательном Собрании. «Закинициатива о знаке «Почетный донор Владимирской области» была моим конкурсным проектом в Молдуму. Так получилось, что кроме меня еще с десяток ребят в Молодежной думе являются донорами – мы, что называется, «в теме». Здорово, что у депутатов наша идея нашла отклик и поддержку. Конечно, кровь сдают не за награды и не за славу, а по убеждениям. Но общественное признание полезно, прежде всего, для популяризации нашего дела», — говорит автор идеи Павел Черняев.

«Ребята предложили отличную идею, а мы профессионально оформили ее в закон. Думаю, появление специального Почетного знака именно для наших, владимирских доноров привлечет внимание к этим людям и к самой теме, привлечет в донорское движение новых членов», — отмечает один из разработчиков закона вице-спикер ЗС Роман Кавинов.

Еще один соавтор депутат и профессиональный врач Ирина Кирюхина добавляет: «С развитием медицины потребность в донорстве крови постоянно растет: чем более высокотехнологичная помощь оказывается пациентам, тем большее количество компонентов крови требуется медицинским учреждениям. Так что закон очень своевременный».

Критерии для награждения знаком «Почетный донор Владимирской области» чуть мягче требований, установленных для получения знака «Почетный донор России». Если федеральная норма – 40 донаций крови или 60 плазмы, то на региональный знак достаточно 20 и 30 соответственно. Кроме того, предусмотрены смешанные схемы (кровь плюс плазма).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1