Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

27.07.2021 16:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 27.07.2021 г.

О перспективах газификации Киржачского района

Автор: И. Авдеева.

В зале заседаний администрации района состоялась рабочая встреча по результатам и перспективам газификации Киржачского района, в которой принял участие Алексей Владимирович Конышев, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Владимир» ООО «Газпром межрегионгаз Владимир».

Депутат городского СНД А. В. Федотов.
Депутат Горкинского сельского Совета Н. В. Коновалова.
А. В. Конышев.

На встрече присутствовали главы администраций всех муниципальных образований, депутатский корпус городского и районного Советов и другие заинтересованные лица.

Открывая совещание, глава администрации района И. Н. Букалов обозначил некоторые вопросы, вызывающие особое внимание в связи с газификацией района, а затем предоставил слово для информации А. В. Конышеву.

За период с 2003 по 2020 годы инвестиции ПАО «Газпром» во Владимирскую область составили 7,6 млрд руб., построено 54 газопровода протяженностью 1051 км. В предстоящий период – с 2021 по 2025 годы — планируется инвестировать 8,5 млрд руб. и за счет них построить 56 газопроводов протяженностью 814 км. Инвестиции позволят создать условия для газификации 17,5 тыс. домовладений, 88 котельных в 187 населенных пунктах области.

В текущем году запланированы работы по проектированию и строительству 48 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 763,1 км.

Говоря об уровне газификации региона, А. В. Конышев отметил, что если в целом по России она составляет 71,4 процента, то во Владимирской области – 84,3. В городах и ПГТ эти цифры составляют 73,7 процента по России и 92 – по Владимирской области. А вот в сельской местности ситуация хуже. Если в целом по России газифицировано 64,8, то в сельской местности нашего региона эта цифра куда скромнее – 53,4 процента.

Что касается уровня газификации Киржачского района, то по данным на начало января текущего года (с учетом газораспределительных сетей ООО «Газ-Гарант») всего газифицировано 68,8 процента, в самом Киржаче и поселках городского типа – 97,8, а вот в сельской местности картина удручающая, газифицировано всего 31,03 процента. Поэтому, что касается Киржачского района, основные силы будут направлены на газификацию сельской местности, где планируется за этот год увеличить показатели до 39,4 процента.

В рамках поручения Президента РФ В. В. Путина был создан федеральный штаб. Такие штабы будут созданы и в каждом муниципальном образовании. На сегодня главная задача – активизировать работу по газификации. Необходимо в кратчайшие сроки провести опрос среди жителей, кто желает газифицироваться.

А. В. Конышев в ходе выступления особое внимание обратил на то, что некоторые люди решили, что теперь будет бесплатная газификация. В Послании Президента четко обозначено, что бесплатно проводится газ лишь до границы земельного участка. Он также напомнил, что некоторые категории граждан имеют право на бюджетную поддержку при проведении газификации, которая составляет от 40 до 80 тысяч рублей. Обязательное требование – наличие правоустанавливающих документов на земельный участок и на дом. Если имеется в наличии только участок, а дом не построен и не зарегистрирован, то договор не может быть заключен и подачи газа не будет.

С начала 2021 года в Киржаче подано 439 заявок о подключении, заключено 399 договоров, работа по которым ведется.

В этом году будет закончено строительство объектов газификации за счет средств программы газификации регионов РФ ПАО «Газпром». В третьем квартале будет сдан в эксплуатацию межпоселковый газопровод д. Ельцы – д. Дубровка – д. Василево – п. Горка – д. Рязанки протяженностью 15,4 км, протяженность распределительных сетей — 16,5 км. Реализация проекта позволит подключить к газу 653 домовладения, 2 котельные, школу, детский сад, Дом культуры, ФАП.

Говоря о проделанной работе, А. В. Конышев сказал, что кое-кто высказывает мнение, мол, Газпром должен платить им какие-то деньги за прохождение по земельным участкам. В настоящее время все строящиеся газопроводы носят социальный характер.

Также сейчас ведется строительство межпоселкового газопровода г. Киржач — д. Полутино — д. Трохино – д. Акулово – д. Тельвяково – д. Новоселово протяженностью 21,4 км. Протяженность распределительных сетей составляет 29,5 км. К газу будет подключено 614 домовладений и квартир, 1 котельная, школа, детский сад и Дом культуры.

А. В. Конышев выразил недоумение по поводу позиции жителей д. Новоселово, которые проявляли большую активность, требуя газификации своей деревни, но при подключении к домовладениям они никакой активности не проявляют и заключать договоры не идут.

В 2021-2022 годах будет построен межпоселковый газопровод от п. Першино до границ воинской части (2,8 км). Протяженность распределительных сетей – 1,25 км. Реализация данного проекта позволит подключить к газу 128 домовладений и квартир, одну котельную (жилой фонд воинской части). Ведется проектирование межпоселкового газопровода высокого давления д. Ефремово – д. Бабурино – д. Власьево – д. Арефино протяженностью 9,4 км, что обеспечит возможность подключения к газу 322 потребителей.

Программой развития газоснабжения и газификации на 2021-2025 годы предусмотрено строительство еще двух газопроводов. Это газопровод межпоселковый д. Дворищи – д. Илейкино – д. Финеево – д. Никифорово – д. Старово – д. Песьяне – д. Кашино — п. Кашино — д. Головино – д. Бынино – д. Соповские Землянки – д. Красный Огорок – д. Красный Угол – с. Заречье – д. Ратьково. Это большой газопровод протяженностью 53 км, 2870 потребителей, 6 котельных. Также будет построен газопровод межпоселковый д. Новоселово — с. Знаменское – д. Мызжелово – д. Хмелево – д. Фуникова Гора. Его протяженность — 15 км, количество потребителей — 266. Проектирование данных объектов должно начаться в этом году. Окончание строительно-монтажных работ — 2024 год.

А. В. Конышев сказал, что у него есть обращение от жителей д. Афанасово о включении в программу газификации на 2021-2025 годы их населенного пункта. Есть также обращение от главы администрации района И. Н. Букалова о включении в программу д. Афанасово. Пока, к сожалению, этого сделать нельзя, но программа газификации будет корректироваться, данная просьба взята на заметку, и как только появится возможность, д. Афанасово будет обязательно включена в программу.

После завершения выступления А. В. Конышев обратился с просьбой зафиксировать и обобщить все предложения и замечания, которые будут высказаны в ходе совещания, и направить в адрес АО «Газпром газораспределение Владимир» ООО «Газпром межрегионгаз Владимир», а затем перешел к ответам на вопросы. Их оказалось немало.

Депутат Кипревского сельского Совета народных депутатов Н. В. Жилкина подняла один из злободневных вопросов, касающийся газификации д. Желдыбино и Афанасово, сказав, что эти населенные пункты первоначально обещали газифицировать еще в 2005 году, но потом исключили из программы. Та же картина повторилась в 2010 году. В Желдыбино проживают более двухсот человек. Примерно столько же — в Афанасово. Люди очень ждут газ. Депутат обратилась с просьбой к А. В. Конышеву помочь в данном вопросе.

Алексей Владимирович сказал, что он в курсе проблемы. В этом направлении около 620 домовладений, вопрос стоит на контроле, и при малейшей возможности данные населенные пункты будут включены в программу газификации. Газ сюда придет в любом случае.

Депутат Горкинского сельского Совета Н. В. Коновалова напомнила о постановлении губернатора Владимирской области № 1080, предусматривающем социальную поддержку при подключении домовладений к газу, о котором многие жители не знают.

А. В. Конышев пояснил, что данное постановление действует и им активно пользуются. Средства из областного бюджета на возмещение гражданам части затрат в связи с выполнением работ по подготовке внутридомового оборудования частных владений к приемке газа увеличиваются.

Он обратился с просьбой при заключении договоров о подключении доводить до сведения граждан наличие и содержание данного постановления.

Н. В. Коновалова также сказала, что ходит информация о том, что если в населенном пункте менее 70 процентов домовладений газифицировано, то газ сюда подаваться не будет. А. В. Конышев ответил, что эта информация ложная. Даже если будет подключен один дом, газ будет пущен. Но обидно, когда вложены огромные средства в газификацию, а потом оказывается, что газ никому не нужен.

А. В. Конышев также проинформировал, что сейчас Правительство РФ разрабатывает соответствующие документы по реализации Послания Президента. Постановление ожидается в конце августа – начале сентября.

А. В. Федотов, депутат городского Совета народных депутатов, задал вопрос, касающийся возможной подачи документов, связанных с подключением к газу домовладений, через МФЦ.

- Такая практика есть, и ее ввела с прошлого года первой в Российской Федерации наша компания, — пояснил А. В. Конышев. — И если в Киржаче МФЦ отказывается принимать документы, то будем разбираться.

Н. Н. Васильева, глава Филипповского поселения, сказала, что газ в четырех населенных пунктах уже есть и жители довольны. В Аленино находится отдельно стоящий дом, который называется поселок Электрик. В нем постоянно проживают 44 семьи. В администрацию поступило заявление с просьбой о его газификации. Он стоит примерно в 500 метрах от д. Аленино и в 600 метрах от с. Филипповского. Газопровод есть в каждом из этих населенных пунктов. Как газифицировать этот дом?

А. В. Конышев уточнил, в границу какого населенного пункта входит дом. Оказалось, в границу д. Аленино. Значит, тот попадает под социальную газификацию. Он сказал, какие документы надо представить для газифицирования данного дома.

Н. Н. Васильева также рассказала о том, что с каждым годом в уже газифицированных населенных пунктах появляются новые улицы, до которых газ не доходит.

А. В. Конышев ответил, что по данному вопросу никто не обращался. Сейчас проходит согласование схемы газоснабжения населенных пунктов, и как только она будет утверждена, участки попадут под социальную газификацию, но обязательное условие – наличие домов, иначе к участкам газ подводиться не будет.

Также А. В. Конышев затронул вопрос, связанный с согласованием подключения к сетям ООО «Газ-Гарант». Ожидаются изменения в правилах. На сегодняшний момент, если гражданин хочет газифицировать свое домовладение, то он должен был приносить заявку. Теперь это уже не обязанность заявителя, а проблема газораспределительной организации, и гражданин не будет за это платить.

Прозвучал вопрос, распространяется ли Указ Президента на частные организации.

А. В. Конышев сказал, что это федеральный закон, который распространяется на все организации, в том числе и на ООО «Газ-Гарант», которое также будет обязано довести газ до границ земельного участка бесплатно.

Один из вопросов касался газификации СНТ. А. В. Конышев сказал, что пока в проекте нормативных документов прописано: если СНТ входит в границу населенного пункта, то газопровод доводится до их границ, а если СНТ находится за границами населенного пункта, то там действуют общие правила, и на данном этапе бесплатной газификации не будет.

Присутствовавшие на совещании задали вопросы, касавшиеся возможной газификации некоторых населенных пунктов, расположенных вблизи от газопроводов. А. В. Конышев взял их просьбы на заметку.

И. Н. Букалов обратился к главам и депутатам с просьбой оказать полное содействие администрации в разъяснительной работе с населением по газификации.

А. В. Конышев высказал предложение начать работу с деревни Новоселово, раздать людям бланки отказа, чтобы зафиксировать отказ жителей и четко знать, сколько ожидать заявок на подключение на территории Киржачского района, сколько будет заключено договоров, чтобы четко распланировать объемы работ. Скоро наступит зима, а в этот период гораздо тяжелее строить газопровод, сроки же программы ограничены.

Во все муниципальные образования будут переданы два бланка документов – один с отказом на подключение к своему домовладению, а другой – с согласием.

В ходе рабочего совещания были заданы и другие вопросы, на каждый из которых А. В. Конышев постарался подробно ответить. Некоторые из них он взял на заметку.

Главой администрации Горкинского МО было высказано предложение, чтобы при проектировании внутренних сетей они проходили рядом с домовладениями, а не рядом с участками.

А. В. Конышев пояснил, что проектирование населенных пунктов – крайне сложная вещь. Возникает масса вопросов, и невозможно учесть интересы всех владельцев домовладений. Газораспределительные сети в населенных пунктах должны быть спроектированы так, чтобы они соответствовали всем нормам и правилам и максимально снимали вопросы, возникающие у владельцев земельных участков.

- Есть поручение Президента о социальной газификации и бесплатном подведении газа до границ земельного участка, которое будет, безусловно, выполнено, – сказал А. В. Конышев, завершая совещание. – Все замечания и предложения, высказанные сегодня, мы учтем. Если возникнут вопросы, выходите на нас, и будем решать их сообща.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60