Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

27.07.2021 10:15 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 27.07.2021 г.

«Сохранить звон русской души»

Автор: В. Юрьев.

Сестра Ирина с юной ученицей возле учебных колоколов. Фото автора.

Деревня Ельцы 21 июля встречала знаменательное событие — открытие и освящение благотворительной «Школы колокольного звона» в Ельцах – в приюте «Мамин домик».

Епископ Иннокентий и Арина Серавкина у школы колокольного звона.
Выступление "Макоши".

На мероприятии присутствовали киржачские священнослужители, епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий и множество жителей д. Ельцы, Киржача и других населённых пунктов нашего района.

В нашей газете много раз публиковались материалы, посвящённые «Маминому домику» и его создательнице – Арине Серавкиной, труды которой неизменно направлены на облегчение жизни не только мам, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, но и всех беспомощных людей, которых постигла беда. Например, в период коронавирусных ограничений волонтеры «Маминого домика» собирали продуктовые корзины и развозили продукты пожилым людям, находившимся на самоизоляции. И вот – новый проект, на этот раз – для детей.

- В 2015 году я окончила школу колокольного звона сама, а звонить мне негде и некогда. Мы же понимаем, что в жизни нет ничего случайного. И я тогда подумала: а кому же мне передать эти знания? Почему бы не организовать детскую школу? – рассказывает о своём замысле Арина Серавкина. — Такая школа была в России в единственном экземпляре – в Сибири; теперь же есть и вторая – в наших Ельцах. Ведь это очень важно – сохранить «звон русской души».

Как говорит «главная мама» «Маминого домика», строили школу всем миром, за счет добровольных пожертвований. Большой вклад внесли, например, известный российский меценат Вячеслав Заренков и знаменитый спортсмен, четырёхкратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам Фёдор Емельяненко; не отставали и жители нашего района, в том числе Е. С. Фёдоров.

- Даже киржачские мамы, которым мы помогали (хоть они и не самые богатые люди), узнав о строительстве, присылали деньги: кто сто рублей, кто – двести, кто – пятьсот…

В самой школе наш корреспондент поговорил с сестрой Ириной, молодым преподавателем новой детской «Школы колокольного звона». Она училась в Подмосковье, в Кудиново, вместе с Серавкиной, и откликнулась на предложение «коллеги» учить детей этому искусству.

Ориентировочно курс обучения, по словам Арины Серавкиной, будет длиться три месяца весной и три – осенью. А для тех, кто «загорится» этим делом, предусмотрено дальнейшее, углубленное изучение искусства колокольного звона.

По окончании освящения рядом с «Маминым домиком», прямо напротив часовни «Свеча во ложбине», для всех присутствовавших дал концерт суздальский ансамбль «Макошь».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7