Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

27.07.2021 13:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 27.07.2021 г.

«Свеча во ложбине»

Автор: Ю. Викторов.

Крестный ход. Фото автора.

21 июля в Ельцах состоялось освящение внутреннего убранства часовни «Свеча во ложбине», приуроченное к празднованию в честь иконы Казанской Богоматери.

На богослужении.

21 июля в Ельцах состоялось освящение внутреннего убранства часовни «Свеча во ложбине», приуроченное к празднованию в честь иконы Казанской Богоматери – в этот день оно отмечалось православными христианами. На торжества по этому поводу собрались священнослужители района, возглавляемые епископом Александровским и Юрьев-Польским Иннокентием.

Проведя приличествующую случаю службу, епископ выступил с проповедью, в которой отметил особую роль «Казанской» иконы в истории нашей страны во все времена её существования. Он также призвал прихожан к добрым делам, приведя в пример Евгения Фёдорова, гендиректора «Киржачской типографии», которому принадлежала идея возведения часовни; кроме того, и само строительство было профинансировано типографией.

Как рассказал сам Евгений Сергеевич, мысль построить часовню в виде свечи появилась в 2016 году, после строительства Типографского моста. Место для часовни выбрали необычное — не на возвышенности, как принято в православной архитектурной традиции, а в ложбине — около реки Шерна, недалеко от Покровского храма. Строение было заложено в память о матери мецената Наталье Васильевне, которая похоронена на кладбище д. Ельцы.

С архитектурной точки зрения, как говорят специалисты, часовне нет аналогов в истории русского деревянного зодчества: верхняя часть постройки напоминает закрученную деревянную спираль. По замыслу Евгения Фёдорова, она символизирует поминальную свечу, по которой стекает воск.

Любопытный факт: первые четыре венца «спирали» были сложены 87-летним жителем нашего района, потомственным аргуном Волковым – после того, как профессиональные плотники, работавшие над проектом, вынуждены были признать, что замысел Евгения Фёдорова реализовать очень сложно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12