Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

31.07.2021 17:26 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 30.07.2021 г.

Администрация Владимирской области информирует

Автор: Подготовлено по материалам департамента региональной политики Владимирской области.

Владимир Сипягин: «В ближайшую пятилетку планируется газификация 187 населённых пунктов области»

19 июля под председательством губернатора Владимира Сипягина состоялось заседание регионального штаба по газификации Владимирской области. В нём приняли участие врио заместителя главы региона Герман Елянюшкин, руководители органов исполнительной власти области, представители ПАО «Газпром», ООО «Газпром межрегионгаз», АО «Газпром газораспределение Владимир» и органов местного самоуправления.

Участники встречи обсудили вопросы догазификации домовладений в газифицированных населённых пунктах и реализацию программ по газификации региона. По состоянию на 1 июля 2021 года уровень газификации Владимирской области составил 83,2 процента, в том числе в сельской местности – около 53 процентов.

«Газифицирована треть всех населённых пунктов региона. Это неплохой результат. Однако останавливаться рано, и планы у нас масштабные. Президентом России Владимиром Путиным поставлены задачи о поэтапном завершении технически возможной газификации к 2030 году. В Генеральную схему газоснабжения и газификации компании «Газпром промгаз» включены 1206 населённых пунктов области, а это 96 тысяч домов и квартир. Кроме того, мы с компанией «Газпром» утвердили Программу развития газоснабжения и газификации Владимирской области на 2021-2025 годы. В соответствии с документом предусмотрено строительство более 1,5 тыс. км газовых сетей, газификация 187 населённых пунктов. Таким образом, возможность использовать природный газ на коммунальные нужды получат более 17,5 тыс. домовладений и 88 котельных. Также, напомню, во Владимирской области, как и по всей стране, стартует программа догазификации: жители уже газифицированных населённых пунктов смогут бесплатно подвести газ до своего участка», – отметил Владимир Сипягин.

Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области Елена Семёнова сообщила, что по результатам проведённой инвентаризации ранее газифицированных населённых пунктов и садовых товариществ догазификации подлежат около 67 тыс. домовладений региона.

Генеральный директор АО «Газпром газораспределение Владимир» Алексей Конышев рассказал о необходимых решениях для успешной реализации поручения главы государства по подключению граждан к сетям газораспределения: «Во-первых, органам местного самоуправления необходимо создать муниципальные штабы по догазификации и как можно скорее провести опрос собственников домовладений, готовых провести газ до границ земельного участка. Во-вторых, муниципалитетам следует сократить сроки выдачи ордеров на земляные работы, производимые при догазификации. Мы также предлагаем областному департаменту ЖКХ совместно с газораспределительными организациями составить план-график догазификации, а в утверждённую Программу газоснабжения и газификации Владимирской области на 2021-2025 годы включить соответствующий раздел».

Сейчас во Владимирской области идёт информационная работа с собственниками: люди должны принять решение о своей готовности войти в программу догазификации.

«Обойти нужно каждого собственника – это задача органов местного самоуправления. При этом люди должны знать, что, отказываясь от вступления в программу сейчас, они могут войти в неё и позже, как только будут готовы», – подчеркнула Елена Семёнова.

Предварительные заявки о заключении договоров о подключении в рамках догазификации можно подавать уже сейчас – либо через офисы и филиалы компании «Газпром газораспределение Владимир», либо через многофункциональные центры, где с июня 2021 года также работают с подобными обращениями.

Владимир Сипягин напомнил, что в области действует ряд программ по поддержке граждан и муниципалитетов при газификации. Так, с 2017 года социальную помощь при газификации домовладений получили более 2,5 тыс. человек на общую сумму более 150 млн рублей. Губернатор анонсировал увеличение лимита областного бюджета на эти цели в 2021 году до 142 млн рублей. При этом из них жителям области уже предоставлено 62 млн рублей для газификации 1026 домовладений.

Также свою эффективность показывает программа «50 на 50». Благодаря её реализации муниципалитеты, жители которых собрали на нужды населённого пункта (в том числе – на газификацию) определённую сумму в виде добровольных пожертвований, получают аналогичный бюджетный транш на реализацию проекта. Кроме того, действуют госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности во Владимирской области» (в рамках которой на основании заявок от органов местного самоуправления осуществляются мероприятия по переводу муниципальных квартир на индивидуальное газовое отопление), «Комплексное развитие сельских территорий Владимирской области» (которая включает, в том числе, мероприятия по развитию газификации на сельских территориях), «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Владимирской области» (по которой газификации подлежат земельные участки, предоставляемые многодетным семьям).

«Кроме того, с 2022 года будет запущена новая госпрограмма «Развитие газификации Владимирской области» с ежегодным объёмом финансирования порядка 60 млн рублей. Планируем предоставлять субсидии бюджетам муниципальных образований на строительство и реконструкцию газопроводов высокого, среднего и низкого давления», – сообщил глава региона.

Дроны во благо

21 июля в рамках XV Международного авиационно-космического салона «МАКС-2021» в подмосковном Жуковском заключено Соглашение о сотрудничестве между администрацией Владимирской области и ООО «Аэромакс». Документ подписали губернатор 33-го региона Владимир Сипягин и генеральный директор компании Сергей Ахметшин.

Соглашение нацелено на решение государственных и отраслевых задач с использованием беспилотных авиасистем. Оно станет основой для разработки и реализации совместных проектов в области применения беспилотников в различных сферах, в том числе для мониторинга лесных пожаров и осуществления беспилотных грузовых доставок.

«Это стратегически важное для региона соглашение. Для Владимирской области мы выбираем только лучшее. В нашем регионе беспилотные технологии уже успешно применяются. Например, дроны используются для мониторинга потенциальных зон подтопления в период половодья, также это прекрасные «лесные разведчики», что особенно важно в пожароопасный период. Сейчас у нас в проработке задачи по созданию во Владимирской области специализированной аэронавигационной системы для комплексного мониторинга территории с использованием беспилотных летательных аппаратов, изучаем перспективы применения и развития имеющихся в области аэродромов. Прекрасно осознаём революционные преимущества беспилотников для развития промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспортной инфраструктуры», – отметил Владимир Сипягин.

В регионе появится новый спортивный комплекс

21 июля в Москве губернатор Владимир Сипягин встретился с генеральным директором Института развития ДОМ.РФ Виталием Мутко. В ходе встречи был подписан документ о безвозмездной передаче земельного участка площадью 5,8 га во Владимире. ДОМ.РФ передаёт его Владимирской области для строительства многофункционального спортивного комплекса с ареной на 3,5 тысячи зрителей.

На переданном земельном участке планируется построить три корпуса спортивного комплекса с ареной на 3500 зрителей и сопутствующей инфраструктурой. Проект также предполагает создание открытых площадок для баскетбола, волейбола и мини-футбола, скейтпарка и амфитеатра. Также предусмотрено строительство гостиницы для спортсменов.

«Без преувеличения отмечу, что вся область с нетерпением ждёт реализацию этого масштабного проекта. Он напрямую связан с национальными приоритетами, с поручением Президента России Владимира Путина – сделать спорт нормой жизни для граждан. Мы провели большую подготовительную работу, и теперь я уверен, что комплекс станет настоящим центром притяжения спортивной жизни, домом для профессионального и массового любительского спорта. Владимирская земля богата чемпионами, и теперь у нас откроются новые возможности для подготовки достойной смены спортсменов, которые смогут представлять нашу страну на мировом уровне», – подчеркнул Владимир Сипягин.

В ходе встречи также обсуждались вопросы финансирования жилищного строительства с помощью механизма инфраструктурных облигаций. Во Владимирской области на землях ДОМ.РФ до 2030 года планируется построить порядка 900 тыс. кв. м жилья, соответствующего стандарту комплексного развития территории. Это значит, проектам будет сопутствовать создание доступной транспортной инфраструктуры и современной комфортной среды, возведение социальных объектов.

ЦИФРЫ, ФАКТЫ

По итогам первого полугодия 2021 года наш регион занимает 24 место в Российской Федерации в рейтинге Минстроя России по вводу жилья на 1 жителя области

За это время в области введено в эксплуатацию уже 365,3 тыс. кв. м жилья. Это более половины от установленного нацпроектом «Жильё и городская среда» показателя на 2021 год (680 тыс. кв. м). Темпы возведения нового жилья превышают показатели аналогичного периода 2020 года на 16 процентов.

В первом полугодии построено 2235 жилых домов. При этом отмечается значительное увеличение объёмов индивидуального жилищного строительства – на 52 процента к аналогичному периоду прошлого года. Основной объём ввода многоквартирного жилья запланирован на 4 квартал этого года.

* * *

Согласно рейтингу Минстроя России, Владимирская область – на 28 месте по темпам ипотечного кредитования в 2021 году в Российской Федерации

Жители 33-го региона за 5 месяцев этого года получили 6500 ипотечных жилищных кредитов, что на 46 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Объём выданных кредитов на 75 процентов превысил сумму кредитования за аналогичный период прошлого года и составил 14,5 миллиарда рублей. При этом фиксируется значительный рост ипотеки на первичном рынке – на 73 процента.

По мнению специалистов, на увеличение числа оформленных кредитов повлияла госпрограмма льготной ипотеки, которую продлили до 1 июля 2022 года.

Льготная ипотека позволяет приобретать жильё на выгодных условиях. Часть расходов по оплате ежемесячных взносов компенсирует государство. Информация о банках — участниках госпрограммы есть на сайте Центробанка.

* * *

В 2021 году в области откроются 30 образовательных центров «Точка роста»

Несмотря на каникулярный период, в школах региона полным ходом идут ремонтно-строительные работы по их созданию, чтобы уже в сентябре ученики смогли приступить к занятиям в современных образовательных центрах.

Педагоги, которые там будут работать, уже прошли обучение на базе Владимирского института развития образования, направленное на формирование компетенций в работе с новыми цифровыми лабораториями, оснащёнными датчиками температуры, давления, электропроводности и положения, наборами для изготовления микропрепаратов и проведения опытов по молекулярной физике.

Ученикам будут доступны цифровые лаборатории и робототехнические наборы для проведения экспериментов и изучения школьных предметов. Ребята смогут познавать основы робототехники, механики и программирования, проводить опыты по физике, химии и биологии.

С 2019 года на базе сельских школ Владимирской области открылось 54 центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Таким образом, с учётом открывающихся в этом году центров, качественное и современное дополнительное образование будут получать более 18 тысяч сельских школьников региона.

Всего в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» до 2024 года в сельских школах и школах малых городов Владимирской области планируется создать 174 образовательных центра «Точка роста».

* * *

На сегодняшний день в регионе создано 149 «приёмных семей» для пожилых, в них проживают 167 подопечных

В «приёмную семью» принимаются одинокие или одиноко проживающие пожилые граждане и инвалиды, нуждающиеся в помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности. Гражданам, решившим организовать «приёмную семью», необходимо обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства.

Гражданин, организовавший «приёмную семью», ежемесячно получает вознаграждение в размере 8627 рублей за каждого подопечного. Помощнику, оказывающему социальную поддержку инвалиду первой группы или гражданину пожилого возраста, нуждающемуся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности, размер вознаграждения повышается на 25 процентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18