Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

31.07.2021 12:10 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 30.07.2021 г.

Переписчик придет к вам

Автор: А. Готко.

С первого по тридцать первое августа в нашем районе пройдет Всероссийская сельскохозяйственная микроперепись. Целью переписи является актуализация перечня сельскохозяйственных производителей и составление прогноза развития сельского хозяйства нашей страны. Сразу оговоримся, что перепись коснется только сельской местности, в городе она проводиться не будет. Как будут проходить мероприятия, какие группы граждан подвергнутся статистическому исследованию, все ли готово в районе для проведения переписи – на эти вопросы нам ответила специалист Киржачского отдела сводных статистических работ Федеральной службы госстатистики Т. М. Дмитриева.

- Татьяна Михайловна, насколько я помню, в связи с пандемией коронавируса перепись хотели перенести, а в начале лета все же решили ее провести в этом году. Смогли ли Вы подготовить все необходимое для полноценного проведения переписи?

- Сроки нам, действительно, сократили. Но мы уже на финишной прямой и практически готовы к старту переписи. Подобраны помещения, укомплектован полностью переписной персонал, созданы списки исследуемых объектов. Нам оставили очень мало времени на подготовку списков, их выверку и актуализацию. Но мы надеемся на самих переписчиков и думаем, что в ходе переписки все ошибки будут доработаны и устранены.

В каждом сельском поселении в муниципальных учреждениях нам выделены помещения под инструкторские участки. Они предоставляются на безвозмездной основе, за что мы очень благодарны главам администраций МО.

- Какие объекты будут подвержены исследованию?

- Переписываться будут все личные подсобные хозяйства в сельской местности – все объекты. Нас интересуют в данном случае земля, ее использование, наличие сельскохозяйственных животных, плодо-овощных культур на ней. Будут переписаны не только обработанные участки, но и пустующие, заброшенные. Вопросы к хозяевам будут задаваться следующие: какова общая площадь участка, сколько площади находится под постройками, сколько занято многолетними культурами, о поголовье скота и птицы. В обычной сельхозпереписи проводится более подробное исследование. В микропереписи цель опроса – наличие земли и ее использование.

- Вы можете нам рассказать, как будут выглядеть переписчики, чтобы граждане могли понять, кто к ним пришел? Будут ли они предоставлять какие-либо документы, и как перепись будет вестись?

- Особенности этой переписи в том, что она будет проходить с помощью планшетов. Переписчик будет иметь при себе удостоверение, которое считается действительным только при наличии паспорта. Также переписчики будут экипированы зеленой бейсболкой с эмблемой переписи, зеленым жилетом и портфелем. Думаю, граждане легко смогут отличить переписчика от случайно забредшего к ним человека. При приходе к респонденту переписчик сначала обязан предъявить документы, а потом приступать в самой процедуре переписи.

Кадры у нас на 50 процентов старые и опытные. Некоторые из них не в первый раз участвуют в переписи, раньше работали с переписными листами, сейчас уже на планшетах. Есть, конечно, и молодые люди, которые хотят попробовать себя. Ведь это интересно. Они проходят специальное обучение и подготовку. В ходе переписи бывают разные ситуации: случаются и отказы граждан от общения с переписчиком, есть бесхозные, заброшенные участки. В таком случае переписчик должен отметить, что произошел отказ… В этой ситуации мы просто постараемся поставить площадь участка. Но мы все же ориентируем переписчиков, чтобы они организовали людей, смогли расположить их к беседе.

- Получается, что переписчики должны обойти каждое домовладение? А садоводческие товарищества также подвергнутся статисследованию?

- Они будут обходить буквально все. Садоводческие товарищества также будут обследоваться, но опросный лист там более краткий. Сведения будут браться у председателя СНТ и касаться наличия общей площади земли и земельных участков. Также председатель должен рассказать, какие из них не обрабатываются. Будет заполняться общий опросный лист по СНТ. Еще раз напомню, что город в эту выборку не входит.

- Сколько переписчиков у нас в районе будут работать? Будет ли им предоставляться транспорт? Обойти пешком все сельское поселение, например, Филипповское, за месяц практически невозможно.

- Будут работать 30 переписчиков, 6 инструкторов. Да, конечно, удаленность деревень очень большая. Транспортные расходы предусмотрены, вопрос этот решается на региональном уровне. Планируется заключение договоров с транспортной компанией – такси. Также предполагается возмещение проезда на общественном транспорте, если у кого-то из переписчиков есть такая возможность.

- Татьяна Михайловна, насколько я знаю, наряду с микропереписью сельского хозяйства в этом году должна состояться и всероссийская перепись населения. Когда она пройдет?

- Да, сроки этой переписи три раза переносились, и сейчас планируется провести ее в октябре. Подготовка к ней уже ведется. Готовится персонал, актуализируются списки проживающих граждан. Переписываться будет все население, проживающее на территории нашего района, и даже постоянно проживающие дачники (год и более). Нам рекомендовано опросить и их, так как они пользуются нашими услугами, на них также идут какие-то затраты из местного бюджета.

На работу в этой переписи будет привлечено больше переписчиков – 100 человек. Также граждане смогут заполнить переписные листы добровольно в МФЦ. Если вы имеете учетную запись в МФЦ, можно будет ответить на вопросы переписного листа, касающиеся вас лично и членов вашей семьи, не выходя из дома, через портал Госуслуги. По окончании опроса гражданин получает кьюар-код, который потом может показать переписчику. Переписчик обязан посетить каждое помещение, но вы можете не впускать его в дом, а просто показать ему код, и он занесет его в планшет.

- Я слышала, что переписные пункты будут созданы и на предприятиях?

- Пока я не могу сказать, как будет организована эта работа, но если у предприятий появиться такое желание и нам выделят помещение и назначат время переписи для своих сотрудников, мы, конечно, постараемся прийти и туда.

Татьяна Михайловна, спасибо Вам за подробные ответы; думаю, что мы с Вами встретимся еще не раз, ближе к Всероссийской переписи населения, и тогда, когда Вы подведете итоги сельскохозяйственной микропереписи. Полагаю, что нашим читателям будет интересно ознакомиться с ее итогами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7