Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

09.07.2021 10:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 09.07.2021 г.

Дачный мусор: можно ли не платить зимой?

Автор: Т. Старун.

Многие из нас имеют загородные участки, где проводят время в дачный сезон. Однако на зиму горожане запирают домики, уезжают в родные пенаты, а платёжки за вывоз мусора продолжают поступать. Редакция обратилась в ООО «Хартия» с вопросом, можно ли пересчитать плату за вывоз ТКО на даче, если там никто не живёт. Нам пояснили, что есть два варианта:

- вариант первый. Участок находится на территории садоводческого товарищества. В этом случае председатель СНТ, действующий от его имени, обязан заключить с регоператором договор на вывоз ТКО. И в этом договоре можно указать срок действия, а конкретно – летний период, ведь все понимают, что зимой дачи пустуют;

- вариант второй. Дача находится в поселении с постоянно проживающими жителями. К сожалению, в этом случае придётся оплачивать вывоз мусора круглогодично.

Давая пояснения, оператор колл-центра сослалась на п. 148 постановления Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Редакция проштудировала текст постановления.

В п. 148.36 говорится, что при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения (п. 148.36). Однако в п. 148.44 указывается, что при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО. При этом обязанность по подтверждению факта временного отсутствия лежит на собственнике, который вправе предоставить документы, подтверждающие факт и продолжительность отсутствия проживающих лиц (перечень таких документов открытый). В свою очередь, исполнитель коммунальной услуги в случае недоверия к предоставленным доказательствам может инициировать их судебную проверку.

Пункт 148.24 (д) также гласит, что потребитель имеет право требовать изменения размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО <…> за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении.

В письме Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 26 февраля 2019 г. № 6592-ОГ/06 говорится, что на основании вышеприведённых пунктов собственник вправе сделать перерасчёт платы за вывоз ТКО. Правда, Минстрой делает оговорку – перерасчёт возможен только в тех регионах, где для расчёта нормативов за основу берётся число проживающих в помещении. Впрочем, Владимирская область как раз входит в число таких регионов.

В любом случае, многие регоператоры не согласны идти навстречу владельцам дач и производить перерасчёт на время отсутствия; пока неточность в законодательстве не отрегулирована, придётся отстаивать свои права через суд – если, конечно, не жаль времени и нервов. К слову, прецеденты выигранных дел в стране уже имеются, но статистика не в пользу дачников. Так, в таблице, которую приводит система «Гарант» (датировка – январь прошлого года), из 13 рассмотренных судами разных инстанций дел только по трём решение было вынесено в пользу истца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5