Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 10.08.2021 г.

Управляющие компании отчитались о подготовке к отопительному сезону

Автор: А. Старун.

Из городского Совета народных депутатов.

30 июля состоялось очередное заседание Совета народных депутатов по г. Киржачу пятого созыва; председательствовал глава города В. Г. Тюленев, присутствовали глава администрации Киржача Н. В. Скороспелова, руководители структурных подразделений администрации города и представители СМИ.

Из 20 народных избранников пришли на Совет 16, кворум был набран. Остальные депутаты отсутствовали по уважительным причинам. Повестка дня оказалась насыщенной – было рассмотрено 16 вопросов.

Первые два вопроса осветила заведующий финансовым отделом Т. Н. Сидорова, начав с вопроса «Об утверждении Положения о бюджетном процессе в муниципальном образовании город Киржач Киржачского района Владимирской области». Она пояснила, что в целях приведения данного Положения в соответствие с бюджетным кодексом в нём добавился пункт о заключении со Счётной палатой на следующие года соглашения о проверке годовых отчётов.

Далее был рассмотрен вопрос «О внесении изменений и дополнений в решение Совета народных депутатов города Киржач от 09.12.2020 г. № 4/27 “О бюджете муниципального образования город Киржач Киржачского района на 2021 и на плановый период 2022 и 2023 годов”». Было предложено внести в доходную и расходную части бюджета увеличение на сумму 1 млн 750 тыс. руб. в связи с выкупом земельного участка. Расходная часть бюджета увеличилась по разделу «Национальная экономика» на обустройство тротуара по ул. Некрасовской (от ул. Фрунзе до ул. Новой).

По обоим вопросам депутаты единодушно голосовали «за».

Следующий блок вопросов касался имущества, докладчиком по нему выступила заведующий отделом по имуществу и землеустройству С. Н. Губарева.

Сначала были рассмотрены два, по сути, технических вопроса об изъятии долей земельных участков. В обоих случаях речь шла об аварийных домах, собственники которых должны были в указанный срок для дальнейшего расселения обеспечить их снос, но данное требование исполнено не было. В соответствии с действующим законодательством органы местного самоуправления приняли решение об изъятии жилых помещений и долей земельных участков у граждан с денежной компенсацией в размере выкупной стоимости для дальнейшего демонтажа за счёт средств бюджета.

Далее последовал вопрос о внесении изменений в аналогичное решение, принятое на предыдущем заседании СНД. Изменился один из собственников земельного участка, и это обстоятельство требовалось отразить в документации.

Все три вопроса были приняты единогласно.

С. Н. Губарева сделала доклад по вопросу «О внесении изменений в решение Совета народных депутатов городского поселения г. Киржач от 25.11.2014 г. № 71/480 “Об установлении налога на имущество физических лиц”». Одним из изменений стало переименование городского поселения г. Киржач просто в г. Киржач. Второй момент был связан с тем, что с этого года в областной закон об установлении налоговых ставок на имущество организаций были внесены изменения. Отныне закон касается имущества не только организаций, но и физических лиц – речь идёт об административных и деловых зданиях, площадь которых превышает 3000 кв. м. В следующем году эта цифра уменьшится до 1000 кв. м, а в 2023-м и последующих – до 500 кв. м. Ставка налога будет начисляться с кадастровой стоимости в размере 2 %. Однако согласно предлагаемому проекту изменений в решение киржачских депутатов, в 2021 и 2022 годах эта ставка должна составить 1,5 %, дойдя до 2 % только в 2023-м и последующих годах. Что касается организаций, имеющих упрощённую систему налогообложения, ставка составляет 0,1 %.

Решение по вопросу также было принято единогласно.

Далее депутаты перешли к вопросу «О принятии движимого имущества из государственной собственности Российской Федерации в собственность муниципального образования город Киржач». Речь зашла о четырёх демилитаризованных объектах – самоходном артиллерийском орудии и трёх зенитных пушках, которые были установлены в парке имени 36-й гвардейской дивизии. Единогласно было принято положительное решение.

Следующий вопрос – «О согласовании сдачи в аренду имущества, находящегося в оперативном управлении, и заключении договора аренды на условиях почасового использования нежилого помещения МБУК “Центр культуры и досуга” города Киржач Киржачского района Владимирской области». Обсуждалась почасовая сдача в аренду помещения, находящегося по адресу: ул. Островского, д. 32. В нём должны проводиться ежедневно по будням двухчасовые танцевальные занятия для детей. И снова депутаты поддержали предложение горадминистрации единогласно.

Затем депутаты обсудили вопрос «Об утверждении максимального размера дохода в расчете на душу населения для трудоспособного населения, пенсионеров, детей – в размере, равном прожиточному минимуму, устанавливаемому ежегодно постановлением администрации Владимирской области». Это постановление предусматривает выделение гражданам субсидии на приобретение жилых помещений в разработанном порядке. Все депутаты проголосовали «за».

Последним представленным С. Н. Губаревой стал вопрос «О внесении изменений в “Положение о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности муниципального образования городское поселение город Киржач”, утвержденное решением Совета народных депутатов городского поселения г. Киржач от 05.09.2012 г. № 25/166». Она пояснила, что необходимо привести местные нормативно-правовые акты в соответствие с действующим областным и федеральным законодательством. Вопросов к докладчику у депутатов не возникло, решение было принято единогласно.

Докладчиком по вопросу «О проведении публичных слушаний по вопросу изменения вида разрешенного использования земельного участка, расположенного по адресу: Владимирская область, Киржачский район, г. Киржач, мкр. Красный Октябрь, ул. Первомайская, д. 1» выступила заместитель главы администрации города М. Н. Мошкова. Было предложено изменить вид использования с разрешённого «Производственная деятельность» на условно разрешённый «Предпринимательство» – с этим в администрацию Киржача обратился IPG Clima. Компания осуществляет реконструкцию производственного здания в многофункциональный комплекс с помещениями под офисы и жилые апартаменты, что позволит создать новые трудовые места и обеспечит эффективное развитие территории. Слушания должны пройти в 8 час. 15 мин., 6 сентября 2021 года, в здании городской администрации. Депутаты единодушно проголосовали за принятие решения.

Неожиданно жаркие дискуссии возникли по поводу вопроса «Об утверждении списка номинантов на присвоение Почётного звания “Человек года”», с докладом по которому выступила И. Н. Штроткина.

Изначально в качестве номинантов выступали пять человек – это заместитель главврача ЦРБ А. О. Токарев, врач-хирург этой же больницы Д. И. Шаповалов, директор Данутинской СОШ М. Ф. Виленчиц, директор машиностроительного колледжа Г. Н. Яранцева и руководитель футбольного клуба «Родник» П. А. Шаповалов.

Однако буквально накануне заседания – вечером 29 июля – от депутата СНД П. С. Генина поступило обращение в горадминистрацию с просьбой жителей о включении в список ещё одного человека – врача-терапевта поликлиники шелкокомбината Л. З. Саодатовой. В её компетенции и праве получить звание «Человек года» никто из депутатов не усомнился, однако была жёстко нарушена процедура подачи документов, регламентированная принятым Положением (его мы публиковали в одном из июньских номеров нашей газеты, кроме того, оно было размещено в сети Интернет, в том числе и в группах газеты в соцсетях), – вышли все сроки, а предоставленные сведения оказались неполными. Пояснить, почему так получилось, П. С. Генин не смог – он отсутствовал на заседании.

У комиссии просто не оказалось времени на работу с полученным обращением. Администрация предложила его рассмотреть, но уже на следующем заседании Совета, при условии, что инициативная группа подаст ходатайство по установленной форме. Особо было подчёркнуто, что это единичный случай, обусловленный тем, что День города в этом году не проводится, и можно выйти за рамки установленных сроков. Однако постоянной практикой подобное не должно стать.

В итоге было принято решение вынести вопрос о присвоении Л. З. Саодатовой звания «Человек года» на следующее заседание СНД при условии, что документы будут подготовлены инициативной группой правильно. Два депутата при голосовании воздержались, пояснив, что врача наградить надо, но нарушать установленные правила нельзя. Остальные поддержали решение.

Относительно других кандидатур на это звание нареканий не возникло, все депутаты проголосовали «за».

Далее по списку шёл вопрос «Об обращении в Счётную палату Владимирской области для заключения соглашения о передаче полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля в муниципальном образовании город Киржач Киржачского района», докладчик – В. Г. Тюленев. Он пояснил, что данное соглашение обозначает не тотальный контроль, а проверку тех или иных финансовых решений, которые будут по необходимости направляться в данный орган. Это диктует действующее законодательство. Все депутаты отдали голоса за предложение принять решение.

После В. Г. Тюленев перешёл к вопросу «Об утверждении плана работы Совета народных депутатов г. Киржач на 3 квартал 2021 года». Планируется рассмотрение вопросов по ходатайству администрации города, рассмотрение заявлений граждан и организаций, прочие мероприятия. Депутаты снова единогласно поддержали предложение.

Завершили заседание СНД доклады представителей управляющих компаний «Монолит» и «Наш дом» о прохождении отопительного периода 2020-2021 гг. и подготовке к новому отопительному периоду 2021-2022 гг.

ООО «Монолит» представила Е. В. Шинелева. Компания обслуживает 119 многоквартирных домов. Из них 32 – на индивидуальном отоплении, остальные – на центральном. В рамках подготовки к отопительному сезону проведены все необходимые осмотры общего имущества, составлен план мероприятий по подготовке к работе в отопительный период 2021-2022 годов. Во всех домах проведена ревизия запорных арматур и инженерных систем. Проводятся испытания и ремонт внутридомового инженерного оборудования. На момент заседания СНД было промыто и опрессовано 79 систем отопления – 90 % от общего количества. Также проводятся ремонты кровель, ремонт и замена дверей с последующим утеплением. Проводятся работы по прочистке и ремонту вентиляционных каналов. Приводятся в исправное состояние либо меняются окна в местах общего пользования. Завершены профилактические осмотры внутридомовых систем электроснабжения, ремонт и замена светильников и датчиков движения; ремонты внутридомовых трубопроводов ХВС, отопления, канализации. Особое внимание было уделено отмосткам многоквартирных домов. На август запланированы ремонты оголовков вентиляционных труб, межпанельных швов и по необходимости изоляция трубопроводов отопления. В целом подготовка идёт в соответствии с планом.

О положении дел в ООО «Наш дом» доложила его директор Т. В. Циглер. Прошлый отопительный сезон прошёл без серьёзных аварий. Что касается наступающего отопительного периода, на конец июля из 155 многоквартирных домов были готовы 89 (58 %) в связи с трёхнедельным карантином ремонтной бригады. Пришлось перейти на усиленный режим работы, чтобы уложиться в сроки. Ремонты кровель были выполнены на 69 %; ремонт и замена дверей – на 90 %; ремонт и замена окон – на 90 %; ремонт фасадов и утепление межпанельных швов – на 65 %; прочистка вентиляционных каналов, осмотр и проверка газового оборудования – на 49 %; промывка, опрессовка и ремонт запорной арматуры систем отопления – на 40 %; поверка приборов учёта и установка счётчиков на внутридомовые узлы – на 100 %; ремонт отмостков – на 50 %. К 15 сентября общая готовность домов должна быть 100 %.

Также должен был состояться доклад директора ООО «КО “АКВА”» В. А. Бочкарёва об итогах осенне-зимнего периода и планах проведения ремонтных работ, однако он не смог присутствовать, поэтому было единогласно принято решение заслушать его на следующем заседании.

Подробно ознакомиться с решениями, принятыми на Совете народных депутатов г. Киржач, наши читатели могут в номерах нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24