Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

24.08.2021 13:08 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 24.08.2021 г.

Что делать, если плату за мусор начислили на недострой

Автор: Т. Старун.

Недавно в редакцию обратились киржачане с жалобой на то, что ООО «Хартия», вопреки законодательству РФ, насчитало задолженность по вывозу ТКО с ещё не введённых в эксплуатацию частных домов.

Для тех, кто не в курсе, поясняем: в соответствии с формулой 9 (1) приложения № 2 к Правилам 354, плата за вывоз отходов рассчитывается исходя от количества проживающих в жилом помещении людей, а строящийся дом, согласно Жилищному кодексу, таковым не является, и официально проживающих в нём быть не может. Плата за ТКО должна начисляться с момента получения разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию.

Мы пытались дозвониться на «горячую линию» регоператора с просьбой разъяснить ситуацию, однако трубку диспетчеры почему-то не взяли, а письмо, отправленное на электронную почту, было проигнорировано. Пришлось искать ответ самостоятельно в сети Интернет – и вот что мы отыскали.

Как признаются представители компаний по обращения с ТКО различных регионов РФ, подобные ошибки – результат сверки баз данных, но что делать собственнику?

Итак, если вам неправомерно насчитали «мусорную» плату за недостроенный дом, вы можете обратиться с заявлением об ошибочном начислении и перерасчёте к региональному оператору. К заявлению нужно будет приложить дубликат документа о праве собственности на объект незавершённого строительства. Вы вправе также потребовать вернуть внесённые ранее деньги, а если ваше заявление не будет удовлетворено, то имеете полное право обратиться в суд.

Не будет лишним направить копию на имя управляющей компании по адресу строительства, поскольку коммунальщики любят отсылать к «смежникам», а если заявление адресовано сразу в обе заинтересованные инстанции, то отсылать им потребителя друг к другу будет проблематично.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9