Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

03.08.2021 12:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 03.08.2021 г.

Депутаты говорили о наболевших проблемах

Автор: А. Готко.

На заседании Совета.

Двадцать седьмого июля состоялось очередное заседание Совета народных депутатов Киржачского района, вел его глава района А. Н. Доброхотов. В зале присутствовали 13 депутатов, руководители отделов и подразделений администрации района, аккредитованные СМИ и представители прокуратуры района. На повестке дня стояло 6 вопросов (один вопрос по просьбе администрации района — «О вынесении на публичные слушания Генерального плана МО Першинское» — был внесен в ход заседания комитета) и раздел «Разное», в котором и состоялся разговор о самых наболевших проблемах.

Первый вопрос «О внесении изменений и дополнений в Устав Киржачского района» был снят с повестки дня из-за отсутствия кворума.

По второму вопросу «О внесении изменений и дополнений в решение Совета народных депутатов 08.12.2020 г. № 18/119 «О бюджете муниципального образования Киржачский район на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» выступила заместитель начальника финансового управления района Г. А. Стародубцева.

Докладчица рассказала, что произошло увеличение доходной части на 2 млн 400 тысяч рублей: от КУМИ поступило 2 млн 310 тысяч рублей за продажу земельного участка; также пришел межбюджетный трансферт из областного бюджета на 100 тысяч рублей по грантам, выигранным по волонтерским проектам «Важное дело» (по направлению «Работа с молодежью»).

Эти средства — 2 млн 404, 5 тыс. руб. — будут направлены на следующие расходы: администрации района — 1 млн 2 тысячи руб; управлению образования – 1 млн 683,4 тыс. рублей.

Внутри бюджета района произошли следующие изменения: были сняты средства с управления культуры в размере 301,7 тысячи рублей в связи с передачей функции по обеспечению транспортными услугами и содержанию транспортных средств муниципальных учреждений новому учреждению – автотранспортному управлению, которому на организацию его деятельности выделяются ассигнования – 3 млн 4,7 тыс. рублей. Эта сумма состоит из средств, снятых с управления культуры, МКО ХТУ – 1 млн 981,9 тыс. рублей, с управления образования — 392,1 тысячи рублей.

Из резервного фонда было выделено 168,4 тысячи рублей МОСП Кипревское на предупреждение ЧС с водоснабжением д. Новоселово.

МКО ЖКХ перенаправило средства с экономии проведенных по газификации торгов на оплату программ по курсам обучения и повышения квалификации специалистов ЖКХ и оплату газоснабжения ФОКа во время его строительства.

Главный потребитель бюджетных средств на настоящий момент – управление образования района. Ему выделяются средства на установку охранной сигнализации в Филипповской и Данутинской школах; будет произведен ремонт помещения в Филипповской школе и приобретено оборудование по реализуемому там нацпроекту. Также необходимо закупить для учреждений рециркуляторы, бесконтактные термометры, выделить средства на промывку систем отопления к началу отопительного сезона и провести поверку узлов учета тепловой энергии.

От депутатов О. Н. Евсеевич, В. А. Горбунова и других поступили вопросы к докладчику по созданию автотранспортного управления: с какой целью оно создано, как будет функционировать, какова структура управления, сколько машин туда входит, как будут работать с ним другие управления и подразделения администрации, не затруднит ли это работу учреждений образования и культуры района?

На все вопросы депутатов дал ответы глава района А. Н. Доброхотов. Он пояснил, что администрация района создала учреждение, которое объединяет в себе весь автотранспорт, находившийся раньше в управлении образования, в управлении культуры и в самой администрации. Сейчас средства, которые были заложены в этих структурах на содержание автотранспорта, с них снимаются и переводятся в транспортное управление. Как пояснил А. Н. Доброхотов, некоторый период назад в администрации района существовало подобное подразделение, и работа велась вполне удовлетворительно. Скорее всего, предоставление автотранспорта будет производиться по заявкам учреждений культуры и образования района, а также отделов администрации района.

Как пояснила докладчица, в структуру транспортного управления входят водители и директор, в ведении предприятия находятся 8 легковых машин и одна «Газель».

Депутаты проголосовали за решение единогласно.

Также депутаты приняли еще два решения:

- «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка с кадастровым номером 33:02:021526:156, по адресу: обл. Владимирская, р-н Киржачский, д. Ратьково, ул. Лесная, д. 5» под строительство жилого дома. Раньше это была территория под клуб. Клуб давно снесен. Частное лицо хочет построить там дом;

- «О проведении публичных слушаний по вопросу утверждения проекта внесения изменений в Генеральный план муниципального образования сельское поселение Першинское Киржачского района Владимирской области», докладчик — начальник отдела архитектуры и строительства администрации района А. А. Лагутин.

По последнему вопросу докладчик пояснил депутатам, что со времени принятия Генерального плана МО Першинское прошло большое количество времени. Поселение развивается, и, конечно, требуется внесение изменений в Генплан. Изменения готовились, вносились и дорабатывались в течение восьми лет. Они прошли все согласования в департаменте архитектуры и строительства области и в администрации области. Сейчас необходимо провести по проекту слушания в населенных пунктах МО Першинское.

Депутаты решили выставить вопрос на слушания.

По двум вопросам, которые рассмотрели депутаты на заседании, сделала доклад заместитель начальника КУМИ администрации района О. В. Феногенова.

Первый вопрос «О согласовании плана приватизации объекта муниципальной собственности – помещения ФАП, расположенного по адресу: Владимирская область, Киржачский район, д. Акулово, ул. Центральная, д. 8» касался продажи пристройки к дому фельдшера, ранее находившейся под ФАПом, самому фельдшеру. Женщина отработала в данном ФАПе 40 лет и попросила выкупить пристройку в собственность. Сейчас это помещение не используется и находится в муниципальной собственности.

Депутаты поддержали это решение.

Второй вопрос «О внесении изменений в Положение о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью муниципального образования Киржачский район Владимирской области, утвержденное решением Совета народных депутатов Киржачского района от 31.10.2012 г. № 22/190» также не вызвал у депутатов возражений.

В заключение заседания был рассмотрен вопрос «О внесении изменений в решение Совета народных депутатов Киржачского района от 30.09.2014 г. № 46/367 «О перечне услуг и порядке определения размера платы за оказание услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг учреждениями и структурными подразделениями администрации муниципального образования Киржачский район, и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении муниципальных услуг»; он касался упорядочения сферы предоставления мупуслуг. Докладчик, заведующий информационно-компьютерным отделом администрации Е. В. Инкин, пояснил, что на основе этого решения будут разработаны новые регламенты, отвечающие новым требованиям законодательства. Он также был принят депутатами без возражений.

Основные дебаты произошли в разделе «Разное», где депутаты обсуждали результаты письменного обращения СНД Киржачского района к Президенту РФ по поводу неудовлетворительной работы почты в районе и положение с предоставлением медицинских услуг в районе, а также ход вакцинации.

Глава района А. Н. Дорохотов сказал депутатам, что пришел ответ на обращение к Президенту РФ Владимиру Путину по поводу работы почты очень оперативно, и зачитал его:

«Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации получено.

Для обеспечения получения Вами ответа по существу поставленных Вами вопросов Ваше обращение направлено в АО «Почта России», Федеральную антимонопольную службу, в прокуратуру Владимирской области».

Как пояснил Андрей Николаевич, из Владимирской прокуратуры письмо было «спущено» в прокуратуру района. Прокуратуре предписано произвести проверку работы Почты РФ в районе по всем озвученным в обращении депутатов вопросам.

Помощник прокурора Киржачского района В. С. Мановец решил более подробно разъяснить ситуацию. Он сказал, что обращение из областной прокуратуры пришло три дня назад. В настоящее время прокуратурой района инициирован ряд проверочных мероприятий по работе почты. Проверки будут проводиться не с уклоном на ликвидацию руководства филиала Киржачского и Александровского почтамта, а на устранение тех нарушений, которые будут выявлены в ходе проверки. В прошлый раз прокуратура также проводила проверку. Был составлен акт об административном правонарушении в области пожарной безопасности, провели проверку трудового законодательства. Виновные лица понесли наказание в виде административных штрафов. По результатам проверки был уволен руководитель, который не смог организовать рабочий процесс.

Он объяснил, что и предстоящая проверка вряд ли будет кардинально чем-то отличаться, но по ее итогам будет ставиться вопрос о соблюдении трудовых прав работников. Всем известно, что они не хотят работать за такую мизерную зарплату, из-за нехватки кадров, соответственно, тормозится весь процесс доставки почтовой корреспонденции. В компетенции прокуратуры — выявление нарушений и выдача предписаний по их устранению. Депутаты должны понимать, что прокурор не может дать указание руководству почты о том, чтобы оно подняло зарплату сотрудникам – это прямое вмешательство в работу АО, что недопустимо. Но он пообещал, что административный ресурс будет задействован в полную силу.

Глава района А. Н. Доброхотов высказал общее мнение, что депутатский корпус волнует одно – чтобы корреспонденция, пенсии и платежные документы доставлялись вовремя и во все МО района. И главы не знают, куда еще обращаться, чтобы наладить работу почты.

В. С. Мановец ответил, что он видит один выход из ситуации – добиваться того, чтобы почтовое отделение в Киржаче было отдельным отделением, а не подчиненной структурой другого более крупного отделения, тогда и зарплаты у сотрудников будут выше, и проблемы будут решаться оперативно.

По наболевшему вопросу выступили депутаты Л. В. Соснягова, С. С. Литвиненко, Н. Г. Уварова и другие. Их поддержал и глава администрации района И. Н. Букалов, который сказал, что над решением этой проблемы администрация и Совет бьются уже два года. Глава района А. Н. Доброхотов обратился к В. С. Мановцу с предложением работать в данном направлении вместе.

В. С. Мановец пояснил, что со своей стороны они сделают все возможное. «Последнее обращение инициировало проверку на уровне прокуратуры Владимирской области. Всё, что мы сейчас соберем в ходе проверки, весь материал: нарушения, постановления, представления, мы направим в рамках доклада, соответственно, с принятыми нами мерами в прокуратуру Владимирской области, потому что они уже будут давать ответ администрации Президента РФ и губернатору. И там будет решаться вопрос на уровне Москва – область», — подвел итог разговору он.

Также депутаты обсудили положение дел в медицине района, которое становится все хуже и хуже. Основной проблемой, инициировавшей такое положение дел, является острая нехватка кадров. Глава администрации района И. Н. Букалов сказал, что недавно состоялась рабочая встреча с главным врачом РБ В. В. Крутовым. Они задали ему те вопросы, которые озвучивали депутаты СНД Киржачского района, некоторые из них также присутствовали на встрече.

Как пояснил главный врач участникам встречи, основная проблема в нехватке кадров. Средняя зарплата врача в районе 26 тысяч рублей (в Александрове, например, значительно выше – 33 тысячи рублей), и, конечно, люди предпочитают работать в Москве или в Московской области и получать в два раза больше. На вопрос, можно ли изменить дорожную карту, конкретного ответа В. В. Крутов не дал.

Глава района А. Н. Доброхотов высказал мнение, что ситуация в медицине района все больше ухудшается, и район не хочет получить вторую почту, тем более вопрос касается жизни и здоровья людей.

С этим вопросом глава администрации района И. Н. Букалов ездил в область, встречался с вице-губернатором, курирующим здравоохранение. Там он получил информацию, что в систему эффективных контрактов уже введены некоторые из отделов нашей больницы, и пригласил заместителя губернатора приехать в Киржач, чтобы оценить масштаб бедствия на месте.

Как пояснили главы, сейчас они ждут приезда вице-губернатора в Киржач. Этот вопрос они будут держать на контроле.

По поводу работы медицины в районе было высказано много негативных замечаний от депутатов: это и работа поликлиники мкр. Красный Октябрь, в которой сейчас прием врачами не ведется из-за отпусков, и закрытие пункта вакцинации в мкр. шелкового комбината, а также плохо организованная, по мнению депутатов, работа пункта вакцинации в самой РБ. Депутаты настаивали, чтобы вакцинация велась во всех трех крупных микрорайонах города, где около 10 тысяч населения в каждом. Это разгрузило бы и саму районную больницу, с другой стороны — так было бы гораздо удобнее для жителей.

Как пояснил им глава администрации района И. Н. Букалов, скорее всего, работа по вакцинации в микрорайонах не ведется по двум причинам – это нехватка медперсонала и нехватка самой вакцины, которая в район поступает небольшими партиями. Также он отметил, что некоторые предприятия района сделали заявки на вакцинацию коллективов и ждут, когда врачи приедут к ним, но в связи с последним указом губернатора и постановлением главного санитарного врача Владимирской области об обязательной вакцинации работников сферы услуг запись на прививку сейчас идет уже на конец сентября.

В конце заседания депутаты поговорили о том, кто должен убирать ветки и упавшие деревья после непогоды. Как объяснил глава администрации района И. Н. Букалов, администрация выясняла этот вопрос. ООО «Хартия» такими вопросами заниматься не обязано, уборка населенных пунктов от веток и упавших деревьев находится в ведении муниципалитетов. Также они должны убирать и сами контейнерные площадки.

В заключение заседания О. Н. Евсеевич поблагодарила И. Н. Букалова за помощь в организации уборки территории вверенного ей учреждения – начальной школы, после грозы.

Докладывает Г. А. Стародубцева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21