Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

03.08.2021 11:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 03.08.2021 г.

Среди лучших отделений МВД

Автор: А. Готко.

Первое полугодие 2021 года прошло, и мы встретились с заместителем начальника отделения МВД России по Киржачскому району И. А. Калининым, чтобы подвести итоги проделанной отделением работы. Насколько изменилась криминальная обстановка в районе, какие преступления более всего распространены на его территории, какие меры принимаются сотрудниками для их предотвращения и расследования? Обо всем этом вы узнаете из нашего интервью.

- Илья Алексеевич, увеличилось ли количество преступлений, совершенных в нашем районе по основным видам преступлений в первом полугодии?

- Всего в первом полугодии 2021 года было зарегистрировано 227 преступлений (в 2020 году — 183). Из них на сегодняшний момент раскрыто 143 (в 2020 — 108). Приостановлено уголовных дел — 52 (2020 г. — 60). Раскрываемость преступлений в отделении – 73, 3 процента, в прошлом году – 63,3.

Если отразить результаты по работе следствия, зарегистрировано 140 преступлений (АППГ — 125), раскрыто — 71 преступление (АППГ — 55), приостановлено – 49 дел (АППГ — 52), процент раскрываемости составил 59,2 (АППГ — 59,1).

По отделу дознания было зарегистрировано 87 преступлений (АППГ -58), раскрыто 72 (АППГ-52), приостановлено три состава преступлений (АППГ-8), раскрываемость оставила 96 процентов (АППГ – 87,9). Хочу отметить, что этот показатель один из лучших среди отделений Владимирской области.

В целом, если брать областные показатели, то по проценту раскрываемости наше отделение сейчас находится в десятке лидеров. Средний областной процент раскрываемости преступлений за первое полугодие 2021 года составил 63, 4 процента, тогда как у нас — 73,3. Из 18 районных отделений мы сейчас находимся на 7-8 месте.

- А какие виды преступлений больше всего распространены на территории Киржачского района в последнее время?

- На территории района наблюдается довольно большой процент краж, совершенных дистанционным способом (ст. 158 ч. 3 УК РФ). В текущем году дистанционных краж было совершено 12 (в 2020 — 16). Из них раскрыто 6 преступлений, в прошлом году – 7. Приостановлено только 2 состава преступлений (в прошлом году – 5).

Также есть и другой вид преступлений, совершенных дистанционным способом, – мошенничество. По этому виду наблюдается рост количества преступлений – в этом году зарегистрировано 15 обращений, в прошлом году – 9. С дистанционным мошенничеством работать гораздо тяжелее, и раскрытых преступлений у нас на данный момент нет.

Дистанционная кража и мошенничество — молодые виды преступлений, связанные с компьютеризацией всех жизненно важных процессов, с переходом в Интернет-пространство и работой в нем многих государственных, социальных и коммерческих структур. Рост по ним наблюдается по всей России. Преступления труднорасследуемые и труднодоказуемые. Чтобы вернуть потерянные средства, необходимо действовать по горячим следам, только тогда появляется шанс, заморозить счет в банке на 48 часов и вернуть деньги владельцу. Но за это короткое время надо собрать для банка очень большой пакет документов.

- Думаю, наши читатели не совсем понимают в чем разница между дистанционным мошенничеством и дистанционным хищением средств?

- Кража средств, в основном, производится с вашей карты, при этом вы сами обычно каким-либо способом (в основном, с помощью телефонного разговора) даете преступникам данные карты, после чего происходит списание денег. У преступника заранее есть умысел на кражу ваших средств. Если вовремя понять, что вас обманули, то можно заблокировать карту через службу банка. Если средства уже списаны, можно написать заявление в полицию, и мы, в свою очередь, обратимся в банк, чтобы приостановить транзакцию средств, если те еще не переведены преступнику. Но действовать в этом случае нужно очень быстро, только тогда есть возможность успешного исхода.

Мошенничество имеет совершенно другой состав преступления. Здесь преступник вводит вас в заблуждение и с помощью этого получает ваши деньги. Например, представляется работником органов внутренних дел и сообщает вам, что ваш родственник попал в серьезное ДТП и, чтобы ему помочь, нужно заплатить такую-то сумму. При этом мошенник может не иметь доступа к вашей карте. Вы сами снимаете эти средства и кладете либо на указанный номер карты, либо передаете какому-либо неизвестному лицу. В этом случае вы не предоставляете данные своих карт, не предоставляете никакой личной информации. Много таких преступлений происходит через сайты объявлений, где вы размещаете, например, свое. Вам звонят, говорят, что готовы купить предлагаемую вещь и уже оплатили покупку, и просят перейти по ссылке. Вы переходите по ссылке, и на открывшейся странице видите окошко для ввода данных и сами вводите данные своей карты, с которой и списывают средства мошенники. Само собой ни о какой покупке вашей вещи речи не идет.

Были такие случаи, когда человек думает, что помогает полиции по выявлению мошенника, который работает в одном из отделений банка. По инструкции преступника гражданин брал кредит и отправлял его по нескольким адресам на разные карты. А потом ждал возврата денег и благодарности от органов МВД.

Хочется предупредить жителей и гостей района, что сотрудники органов внутренних дел в ходе своих операций не используют обычных граждан. Конечно, похвально желание помочь полиции, но этим вы создаете себе и нам еще больше проблем.

Так как данные виды преступлений легче предупредить, чем найти преступника, мы проводим очень большую профилактическую работу с предприятиями и организациями, с администрациями МО. Волонтеры, работающие при администрация района, также оказывают нам большую помощь: расклеивают и разносят по домам памятки. Но как бы мы ни старались, все равно некоторые люди попадаются на крючок мошенников.

В управлении МВД по Владимирской области дистанционные виды преступлений стоят на особом контроле, и с нас строго спрашивают о проведении различного рода профилактических мероприятий. Дистанционных краж на территории области только за 6 месяцев текущего года было совершено – 676, из них раскрыто всего 222 преступления.

- А какие виды преступлений занимают лидирующие позиции по количеству за последние полгода?

- Лидирующие позиции у нас занимают преступления, связанные с оборотом наркотиков: зарегистрировано за 6 месяцев – 47, в прошлом году – 15. Раскрыто 29 преступлений такого характера (2020 — 4), раскрываемость 69 процентов. Приостановлено расследование 13 преступлений в связи с тем, что мы не можем выйти на распространителя наркотиков, так как сейчас наркосодержащие препараты в основном распространяются через так называемые закладки.

Конечно, мы проводим различные операции и профилактические мероприятия, пересмотрели это направление работы в корне и акцентируем на нем особое внимание. За последние три месяца за работу по выявлению преступлений в сфере оборота наркотиков наше подразделение неоднократно ставилось в пример другим на уровне области.

Неплохие показатели у нас по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений в сфере оборота наркотиков: за полгода было зарегистрировано 36 таких составов, из них раскрыто – 16, приостановлено — 12. Но оценка работы по этому направлению ведется по задержанным лицам. За 6 месяцев наши сотрудники задержали 15 лиц, которые занимаются употреблением либо распространением наркотических средств, среди них два закладчика, которые работали с большими объемами наркотиков. Хотелось бы отметить, что оба они не из нашего района.

Еще раз повторюсь, что оценку работы подразделений УМВД Владимирской области проводит по задержанным лицам, и мы на этом фоне неплохо смотримся. К примеру, в соседних районах, в Александровском и Кольчугинском, таких лиц задержано всего по 9 человек. В Вязниках и Гусь-Хрустальном, где населения в три раза больше, чем у нас, — по 20 человек. Хотелось бы сказать, что в этом направлении задействованы все службы нашего отделения.

- Какие виды наркотиков больше всего распространены на территории нашего района?

- В основном, это соли и химия (синтезированные наркотики). Героин тоже есть, но он дороже и не пользуется большим спросом. Поэтому у нас употребляют либо синтетический гашиш, либо курительные смеси.

- Тяжкие и особо тяжкие преступления обычно стоят на особом контроле в полиции, в этом году наблюдались такие случаи?

- Да, за прошедшие шесть месяцев было зафиксировано 4 убийства (рост по сравнению с 2020 годом – 1). По такому виду, как «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», произошел всего один случай. Раскрываемость по нашему отделению составила 100 процентов. В сфере незаконного оборота оружия зарегистрировано 7 преступлений (АППГ – 1), 5 из них уже раскрыты. Здесь также наблюдается 100-процентная раскрываемость преступлений. Изнасилований на территории района совершено не было. Заказных или умышленных убийств тоже.

- Илья Алексеевич, а как обстоят дела с таким популярным ранее видом преступлений в нашем районе, как дачные кражи?

- Общее количество краж, которые были зарегистрированы в 2021 году, 64 (АППГ — 67), раскрыто из них 37, приостановлено 21 дело. На сегодняшний день процент раскрытия краж – 63,8.

Краж, совершенных из квартир, — 4: раскрыто 1 преступление, 2 нераскрыто и одно сейчас находится в производстве. Краж из садовых домиков зарегистрировано 9, раскрыты – 3, не раскрыты – 5.

В некоторых преступлениях даже наблюдается серийность, но из-за того, что преступники, в основном, находятся не на территории нашего района, а в подмосковной зоне, найти и задержать их довольно трудно.

- Преступлений, совершенных мигрантами, в связи с пандемией ковида стало меньше?

- Новых лиц, прибывших из ближайшего зарубежья, действительно стало меньше. Но те иностранные граждане, которые находились на территории района в начале пандемии, стали невыездными и до сих пор находятся здесь. Поэтому проверки на наличие «резиновых квартир» проводятся регулярно, такие квартиры выявляются и нарушители наказываются штрафами.

- Как обстоят дела в одном из серьезных подразделений вашего отделения – ГИБДД?

- В ГИБДД Киржачского района сейчас наблюдается недокомплект сотрудников, и работать им нелегко. За 6 месяцев на территории района совершено 23 дорожно-транспортных происшествия, в которых имелись пострадавшие либо погибшие граждане.

Хотелось бы сказать, что в сфере дорожно-транспортных происшествий возросло количество ДТП со смертельным исходом. Несколько человек разбились на мотоциклах. Профилактическая работа сотрудниками полиции в этом направлении проводится регулярно, проходят встречи сотрудников ГИБДД и беседы с детьми и родителями в учреждениях образования, но обстановка пока не улучшается. Произошло ДТП, где пострадал ребенок, которому родители доверили руль питбайка. Также попадают в ДТП с тяжелыми последствиями для здоровья маленькие дети, которые гуляют по городу без присмотра родителей. Поэтому хочется еще раз напомнить родителям, что необходимо контролировать поведение своих детей и их времяпрепровождение.

- Илья Алексеевич, а как обстоят дела с преступлениями, связанными с коррупцией и терроризмом?

- За эти полгода на территории района не было зафиксировано ни одного преступления данных видов.

В заключение нашей беседы мы поговорили с И. А. Калининым о профилактических рейдах по соблюдению масочного режима в соответствии с указом губернатора и постановлением санитарного врача Владимирской области. Как пояснил мне Илья Алексеевич, масочный режим никто не отменял, и от сотрудников полиции требуют проведения проверок и составления протоколов на граждан, которые не носят маски, не соблюдают другие требования санитарного врача. Конечно, сотрудники полиции предпочитают профилактические беседы, но и гражданам надо понимать, что это требование времени, соблюдать масочный режим и держать социальную дистанцию. От этого зависят личное здоровье и здоровье окружающих.

От редакции: по итогам полугодия по оценке деятельности территориальных органов Отд МВД по Киржачскому району занимает второе место в области, а по ведомственной оценке УМВД области – 3-е место, за что руководство УМВД по Владимирской области наградило наше отделение Дипломом и ценным подарком. Хотелось бы пожелать киржачским сотрудникам полиции дальнейших успехов в их ответственной работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16