Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

03.08.2021 11:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 03.08.2021 г.

Жаркое лето загородного лагеря

Автор: Т. Старун.

Лето перевалило за середину; в оздоровительном лагере им. Матросова на прошлой неделе завершилась вторая смена, буквально вчера – 2 августа – началась третья. О том, какой жизнью живёт лагерь, рассказала редакции его директор Л. А. Лалиашвили.

«Форт Боярд».

– Лия Алексеевна, давайте начнём с самой актуальной, пусть и утомившей уже всех, темы – коронавируса. Сейчас, когда бушует вторая волна, как вы боретесь с инфекцией?

– Мы ввели жёсткие меры. Посещение всех проверяющих органов возможно только при наличии теста ПЦР. Запрещены родительские дни – детям, конечно, тяжеловато, но мы справляемся. Естественно, соблюдаются все рекомендации Роспотребнадзора – проводится санитарная обработка помещений, дети намного чаще моют руки – мы за этим тщательно следим. Постоянно работают рециркуляторы воздуха. Кроме того, вакцинирован весь состав сотрудников Центра детского творчества – а именно они были «на передовой» в лагере. Плюс все сотрудники лагеря в обязательном порядке сдавали перед каждой сменой тест ПЦР.

– Сколько детей уже успели побывать в лагере?

– В первой смене было 73 ребёнка, во второй – 83. В третьей ожидаем приезд 84 человек. Всего за сезон – 250 детей.

– Какова тематическая направленность смен?

– Первая смена имела гражданско-патриотическое направление, вторая – художественно-эстетическое, третья смена – физкультурно-оздоровительная.

– В лагере отдыхали только киржачане, или были дети и из других мест?

– В первой смене – в основном, ребята из нашего района, во второй – три человека из Подмосковья. В третьей смене ожидаем порядка 15 детей из Подмосковья, причём приедут они с тренерами – спортивную подготовку никто не отменял.

– С учётом ограничений на посещение, как приходится организовывать досуг детей?

– Лето выдалось жаркое, и дети проводят бóльшую часть времени на улице, практически не бывая в корпусе. Все мероприятия, все праздники и развлечения проходят на открытом воздухе. Для этого у нас есть две шикарные беседки, теннисный корт.

– А какие конкретно проводились мероприятия?

– Было очень много подвижных игр – это и «Зарница», и «Четыре стихии», экологический квест, квест «Восемь записок»… Недавно проходило спортивное ориентирование. Проводились командные игры – футбол, «Вышибала». В «комическом футболе» команда вожатых играла против команды первого отряда.

Были театральные выступления, тематические вечеринки, например, оранжевая дискотека – все должны были прийти с апельсинами и в оранжевой одежде. Наш традиционный конкурс – «Мисс и мистер Матросовы» – пользуется среди детей неизменной популярностью.

Никто не отменял и любимое развлечение наших ребят, которое они ждали с нетерпением – вечер страшных историй и тропу страха, пролегающую по территории лагеря, где их подстерегали острые ощущения, взрыв эмоций и всплеск адреналина.

– Можете рассказать о каких-то тематических днях?

– Поскольку, как я уже говорила, в этом году очень жаркое лето, очень много игр проходило именно с водой. И конечно, мы не могли обойтись без такого значимого события, как День Нептуна – его мы отметили с ребятами из первой смены.

Ещё одно тематическое мероприятие – День флешмоба. Мы записали флешмобы-конкурсанты на видео и выставили в нашу группу в соцсети «ВКонтакте» на голосование, в котором участвовали свыше тысячи человек. За первый приз боролись две команды – «Галактика» и «Ван Гог». Победила «Галактика». Дети получили сладкие подарки.

Надо сказать, наша группа «ВКонтакте» очень активна. Каждый день мы выставляем фото и видео из лагеря, и родители принимают живое участие, оставляя отметки и комментарии. Не забывают нас и участники прошлых смен. Идёт двусторонняя связь.

– Отдых отдыхом, а чему могли научиться дети?

– Мы проводили не только развлекательные мероприятия, но и направленные на безопасность – это правила поведения на воде, пожарная безопасность, инструктаж насчёт змей и клещей, антитеррор.

Конечно, работали кружки. В первой смене это были кружки краеведения, театрального искусства и рисования. Во второй – кружки рисования и бисероплетения. Дети посещали их с огромным удовольствием. Кружок рисования продолжит работу и в третьей смене – спортсмены даже загодя просят, чтобы были такие занятия.

– Что ещё ждёт ребят в спортивную смену?

– В силу направленности, безусловно, планируется больше спортивных мероприятий, но будут и театрализованные конкурсы. Конечно, снова проведём конкурс «Мисс и мистер Матросовы», если будет жарко – повторим День Нептуна. Пройдут и тематические вечеринки.

– Можно ли сказать, что этот сезон отличается от предыдущих?

– Естественно, оказала своё влияние пандемия – но об этом я уже рассказала. Если же говорить о программе, то поменялось очень много игр. Какие-то мы оставили, а что-то придумали новое – так, впервые в этом году мы используем «Форт Боярд».

– А как дела обстоят с благоустройством?

– Во всех корпусах сейчас стоят пластиковые окна, частично заменены окна и в столовой. Практически у каждого корпуса созданы зоны релаксации – между деревьев растянуты гамаки, в которых дети могут отдохнуть. Появилась большая металлическая беседка – 20х30 метров. Увеличилось количество видеокамер. Начали делать забор. Лагерь облагораживается.

– Спасибо за беседу, Лия Алексеевна. Хочу пожелать, чтобы завершающая этот сезон смена была такой же дружной, весёлой и интересной, как предыдущие.

Фото из группы ЦДТ в соцсети «ВКонтакте».

2-я смена – чемоданное настроение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17