Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

30.08.2021 10:57 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 27.08.2021 г.

Оберегая местную святыню

Автор: А. Готко.

Часовня великомученицы Параскевы Пятницы.

Проблемный репортаж.

Выступает глава администрации Л. А. Рубцов.
Жители на сходе в д. Ратьково.
Сам «колодчик».

Недавно нам с главой администрации МО Филипповское Л. А. Рубцовым пришлось побывать в д. Ратьково селького поселения Филипповское на святом источнике Великомученицы Параскевы Пятницы, который ранее принадлежал и, мы надеемся, будет принадлежать приходу Зареченского Свято-Казанского храма. Может никогда бы и не узнала я о существовании этого благословенного места, если бы не жители деревни, которые собрали сход, чтобы сберечь святой источник. Так в чем же причина их беспокойства? Почему они обратились в СМИ и к главе района? Об этом я и попыталась узнать у самих участников акции.

Источник находится на краю деревни посреди светлого и солнечного соснового бора. Говорят, что образовался он более 100 лет назад от удара молнии и с тех пор стал неиссякаемым. Место это настолько окультуренное и обихоженное, что чувствуется, с какой любовью к нему относятся местные жители и верующие прихода. Над «колодчиком» — так ласково называют источник старожилы — построена красивая деревянная часовня, а рядом имеются кабинка для купания и лавочки, чтобы посидеть и поговорить с Богом. Люди обустроили здесь искусственное покрытие, дабы не нести грязь к самому роднику и в часовенку. Вода в «колодчике» и впрямь студеная и очень вкусная. Не буду говорить о ее целебных свойствах, ибо на себе их не испытывала, но местные жители рассказывают очень необычные истории и веруют в ее целебность и чудодейственность. Так, в довоенное время одна верующая женщина исцелила своего ребенка от дерматоза. Якобы, Параскева явилась к ней во сне и подсказала, как избавиться от напасти с помощью святой воды из источника.


Из истории «колодчика»

- Источник этот в д. Ратьково известен с 19-го века, а может быть, и гораздо раньше пользовались им люди. Говорят до революции на этом месте стояла кованая часовня, а после революции ее сломали, как и многие другие православные строения, и увезли в с. Заречье. Всю жизнь, по крайней мере, на моей памяти, деревенские жители брали из «колодчика» воду – рассказывает мне местная жительница, Нина Сергеевна Хромова (1940 года рождения). — Кто-то приходил сюда за чистой водой, а верующие жители приходили к источнику помолиться, так как в ближайшей округе церквей не было…

В советские времена действительно храмов в деревнях почти не осталось, и именно это место стало приютом для душ верующих, приходивших к «колодчику» утолить совсем другую жажду – духовную. Со временем сруб, существовавший над «колодчиком», обветшал и начал разрушаться, и жители обратились к Владимиру Геннадьевичу Фадееву, местному предпринимателю, а в настоящее время депутату СНД Филипповское. Он — то и построил над источником часовню при помощи сборов и пожертвований деревенских жителей. Раньше за часовней присматривала сама Нина Сергеевна, а сейчас опеку над местом взяла семья Невзоровых. Ежегодно, на празднование дня святой Великомученицы Параскевы Пятницы, отец Василий Кострюков, в прошлом настоятель храма в с. Заречье, проводил в часовне водосвятный молебен. От его имени на приход и был составлен договор № 116 от 23.12.2019 г. с департаментом лесного хозяйства Владимирской области о безвозмездном пользовании участком земли (кадастровый номер 33:02:021528:382 площадью 300 метров, принадлежащий Киржачскому лесничеству) для использования его в целях религиозной деятельности. Этот договор должен был действовать 5 лет и, можно сказать, являлся охранной грамотой на источник. Ведь не секрет, что бывали у нас в России случаи, когда земля, находившаяся под подобными чудесами природы, попадала в частные руки, а такой судьбы жители д. Ратьково и д. Заречье своему святому источнику не желают.


Причина для беспокойства все же имеется

Времена меняются, и в 2020 году в Свято-Казанском храме появился новый настоятель – отец Сергий Шестопалов. Не будем придумывать несуществующие домыслы насчет мотивов священнослужителя, но отец Сергий 19.07.2021 г. от имени прихода подал директору ГКУ ВО «Киржачское лесничество» Т. В. Бондаревой заявление о расторжении договора о безвозмездном пользовании земельным участком в связи с отсутствием необходимости его использования в религиозных целях и отсутствием на нем зданий и строений. И это уже признанный всеми факт. Почему и как было принято это решение, я достоверно не знаю, и спросить мне не у кого, ибо на время написания этой статьи оба батюшки — и отец Василий, и отец Сергий находились на излечении в больнице. Но прихожане утверждают, что решение отца Сергия о расторжении договора не было согласовано с приходом Свято-Казанского храма, и считают это несправедливым. Наверное, у отца Сергия были свои на то основания, но настолько ли они веские, чтобы оставить намоленное годами святое для прихожан место без какой-либо защиты?

К слову сказать, Татьяна Владимировна Бондарева уже направила этот договор и заявление на его расторжение в департамент лесного хозяйства Владимирской области, где он сейчас и находится на рассмотрении. И счет идет буквально на дни…


«Мы не без Бога в душе»

Так ответила мне Татьяна Владимировна Бондарева, когда я спросила ее, будет ли убрана часовенка с земель, принадлежащих лесничеству, в случае расторжения договора о безвозмездном землепользовании. Но она, как и многие другие, не понимает причины такого шага со стороны отца Сергия, ведь, как объяснила директор «Киржачского лесничества», договор о безвозмездном пользовании землей никаких обязательств на юридическое лицо, его заключившее, не накладывает. Как говорится, пользуйтесь себе на здоровье — ни вам арендной платы, ни вам каких-либо обременений. А вот заключить договор на другое юрлицо действительно обременительно: необходимо пройти много инстанций и согласований.

- Так какой же выход здесь имеется, если сменился настоятель храма? — спросила я Татьяну Владимировну. – Неужели надо все оформлять заново?

- Что Вы, — ответила она мне. – Надо было просто составить дополнительное соглашение к договору.

К слову сказать, взять на себя заботу об источнике и выступить в качестве юрлица в договоре о безвозмездном пользовании землей согласен отец Никанор, настоятель храма Иконы Иверской Божией Матери, д. Соповские землянки.


На этом история не кончается

А тем временем жители Ратьково и Заречья, предчувствуя опасность для источника, оповестили главу Филипповского муниципального образования, председателя СНД Филипповского Н. Н. Васильеву, которая обратилась за помощью к главе Киржачского района А. Н. Доброхотову. Подключился к решению вопроса и глава администрации МО Филипповское Л. А. Рубцов.

Андрей Николаевич Доброхотов обсудил вопрос с благочинным храмов Киржачского района Дмитрием Ершовым и с директором департамента лесного хозяйства Владимирской области, обратился к последнему с просьбой не принимать решения по вопросу о расторжении договора о безвозмездном пользовании до прояснения обстоятельств. И в департаменте пошли ему навстречу, временно приостановили рассмотрение заявления.


На сходе решили

Все это рассказал глава администрации МО Филипповское Л. А. Рубцов жителям, собравшимся возле источника. Леонид Аркадьевич сам вырос в этой местности и, конечно, также заинтересован в сохранении всем известного «колодчика».

«Мы всем миром его отстоим и сохраним», — говорил он обеспокоенным жителям. Леонид Аркадьевич сказал, что имеется несколько вариантов решения проблемы, но все они сопряжены со сбором и оформлением документов и, конечно, временными и финансовыми затратами. А потому, лучшим вариантом все же является тот, в котором источник Параскевы Пятницы и земля под ним были бы в пользовании у прихода (напомним, что выступить в качестве юрлица от имени своего прихода согласен отец Никанор, настоятель храма в Соповских землянках). Также он передал им слова главы Киржачского района, который обещал держать вопрос на контроле и приложить все усилия для сохранения источника.

Закончилось собрание тем, что жители решили написать обращение в Александровскую епархию и Владимирскую митрополию Русской Православной Церкви с просьбой оставить святой источник и часовенку в ведении их прихода. Сбор подписей под письмом пройдет в ближайшее время. И редакция надеется, что у них все получится, а письмо прихожан и жителей Ратьково (и, надеемся, ответ на него) мы обязательно опубликуем на страницах газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19