Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

14.09.2021 15:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 14.09.2021 г.

Судьба источника - в наших руках

Автор: А. Готко.

По следам наших публикаций.

27 августа в газете «Красное знамя» вышел репортаж «Оберегая местную святыню», в котором мы рассказывали о сходе жителей д. Ратьково и верующих людей, обеспокоенных судьбой источника святой Параскевы Пятницы, расположенного в данной местности. Чуть позже, 3 сентября, в газете было опубликовано письмо от жителей окрестных деревень на имя митрополита Владимирского и Суздальского Тихона и на имя епископа Александровского и Юрьев-Польского Иннокентия от жителей д. Ратьково и с. Заречье, а также от прихожан Свято-Казанского храма в с. Заречье за 153 подписями, где люди выражали свою обеспокоенность будущим источника в связи с заявлением о преждевременном расторжении договора о безвозмездном пользовании землей под источником, поданным настоятелем Свято-Казанского храма в с Заречье отцом Сергием. Данный договор был заключен прежним настоятелем храма, отцом Василием, с Киржачским лесничеством в религиозных целях от имени прихода 23 декабря 2019 года сроком на 5 лет. Мотивом заключения этого договора в то время являлось желание прихожан сохранить неприкосновенность этого благодатного и много значащего для местных жителей и верующих места.

В прошлый раз на встречу с жителями был приглашен глава МО Филипповское, который их успокоил и рассказал о том, что вопрос взят на контроль главой района А. Н. Доброхотовым. Андрей Николаевич приостановил рассмотрение заявления на расторжение договора в департаменте лесного хозяйства области до того времени, пока не будет принято окончательное решение по этому вопросу. Также Л. А. Рубцов рассказал, что глава района обратился к благочинному храмов Киржачского района Дмитрию Ершову и секретарю Александровской и Юрьев-Польской епархии Даниилу.

7 сентября на встречу с представителями инициативной группы Н. В. Талиновой и В. Г. Фадеевым на источник прибыл глава администрации Киржачского района И. Н. Букалов. Александровскую и Юрьев-Польскую епархию представлял настоятель Свято-Никольского храма г. Киржача отец Владимир. Оба представителя власти – гражданской и духовной – впервые побывали на источнике и были поражены увиденным. Действительно впечатляет своей нетронутой красотой и благостью и само место, где бьет ключ и стоит часовенка с купальней, любовно созданная руками верующих людей.

Н. В. Талинова кратко рассказала историю святого источника, которая длиться уже более века, и легенду об его возникновении. Отец Владимир сделал вывод, что действительно место благодатное и намоленное, а значит, службы в часовенке имени святой Параскевы Пятницы должны проводиться и далее.

Как пояснил представителям инициативной группы глава администрации И. Н. Букалов, он не сомневается, что у земли под источником должен быть хозяин. Путь оформления земли в безвозмездное, а также в бессрочное пользование району известен. Таким образом, сейчас будут оформляться парк в мкр. Красный Октябрь и лыжня. А на днях состоялась встреча руководителей района с секретарем Александровской и Юрьев-Польской епархии отцом Даниилом по поводу ратьковского источника.

- В вашем случае, — продолжил разговор Илья Николаевич, — у нас есть договоренность с секретарем Александровской и Юрьев-Польской епархии отцом Даниилом по поводу использования данной территории в том формате, в котором отображено в действующем договоре. Этот договор остается в силе. Есть понимание прихожан Зареченского прихода у секретаря, есть понимание и у нас, что эту территорию, часовню и источник, в которые так много вложено сил и веры местных жителей, необходимо сохранить. Мы надеемся, что и дальше заботу об источнике возьмут на себя жители деревни и прихожане.

- Источники обычно благоустраиваются и поддерживаются именно инициативными группами, — прокомментировал слова главы отец Владимир. – Приход, конечно, также поддерживает граждан в духовном плане: где-то направить, благословить. Раз образовалось такое святое место, господь указал на это место, и люди все это увидели, поддержали и благоустроили, здесь обязательно надо совершать службы.

Отец Владимир пообещал, что обязательно доведет суть встречи до благочинного Киржачских храмов отца Дмитрия.

- На сегодняшний день, — продолжил свою речь И. Н. Букалов, — я считаю, что предмет волнения жителей д. Ратьково снят. – Заявление будет отозвано по договоренности с секретарем Александровской епархии отцом Даниилом. Эту добрую традицию надо сохранить, надо помогать приходу в благоустройстве и содержании источника, а в дальнейшем мы будем думать, как закрепить эту территорию за источником на регулярной основе. Мы, в свою очередь, готовы с завтрашнего дня прорабатывать механизм действий вместе с прихожанами и инициативной группой по сохранению этого удивительного места.

В конце встречи глава администрации района предложил включить в охраняемую зону не только участок земли под источником и часовней, но и подъезд к ней, чтобы никто не смог нарушить атмосферу уникального места. А отец Владимир предложил на подъезде к источнику поставить указатель о наличии здесь св. источника Параскевы Пятницы с целью направить людей и исключить мысли о каких-либо хулиганских действиях.

P. S. Когда верстался номер, в редакцию пришел ответ на жалобу прихожан из Александровской епархии РПЦ. Приводим его ниже.

Религиозная организация Прихожанам храма

«Александровская епархия Казанской иконы Русской Божией Матери

Православной Церкви села Заречье

(Московский Патриархат)» Киржачского района

Уважаемые прихожане!

Настоящим сообщаю Вам резолюцию, положенную Преосвященнейшим Иннокентием, епископом Александровским и Юрьев-Польским, на обращении прихожан храма Казанской иконы Божией Матери села Заречье Киржачского района от 26.08.2021 г. относительно земельного участка, на котором расположен святой источник Параскевы Пятницы:

«Учитывая обращение жителей д. Ратьково и прихожан храма с. Заречье, приостановить расторжение договора. Обратится к главе Киржачского района об оформлении прав на указанный участок.

Епископ Иннокентий. 07.09.2021 г.

С уважением,

секретарь Александровского епархиального управления иеромонах Даниил (Колесников).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14